Цензор.НЕТ

23.10.19 18:09
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Раскол "Оппоплатформы" или чистка "За жизнь"?

В последнее время в СМИ часто появляется информации о расколе в "Оппозиционной платформе – За жизнь". Раскол проходит по линии Медведчука – Рабиновича и Бойко – Левочкина. Раскол обострился перед местными выборами, на которых ОПЗЖ имеет хорошие шансы. И разумеется, у этого раскола не может не быть своего выгодополучателя, своих тайных и явных, рациональных и иррациональных причин.

Можно вспомнить противостояние, когда Левочкин, возглавлявший Администрацию президента Януковича, принимал самое активное участие в "прокладывании курса в ЕС" и сотрудничал с США, поэтому мешал Медведчуку, который тогда еще был лидером "Украинского выбора", проводить его круглые столы и конференции, направленные на сотрудничество с Россией. Но украинцам больше запомнилось эпическое противостояние Рабиновича и Левочкина с арестом виллы Левочкина в Ницце. По накалу страстей его можно сравнить с противостоянием Монтекки и Капулетти.

Поэтому новый виток противостояния между этими группами весьма вероятен, особенно в условиях ослабления группы Бойко – Левочкина. Социологические опросы, которые проводят известные конторы, например центр Разумкова (ссылка), показывают, что среди наиболее узнаваемых политиков в "Оппозиционной платформе" трое: Юрий Бойко (скорее и полностью доверяют 23,3%), Виктор Медведчук (15,7%), Вадим Рабинович (15,5%). Результаты других опросов, КМИС (ссылка), показывают, что с июня по сентябрь поддержка Медведчука росла с 13 до 16%, поддержка Рабиновича выросла с 16 до 17%, а вот у Бойко снизилась с 25 до 24%.

В Интернете сравнение совсем не в пользу группы Бойко: если сравнивать Yuotube-каналы, то у Медведчука 74,4 млн просмотров, у Рабиновича – 8,9 млн, у канала Юрия Бойко – всего 4,4 млн.

Очевидно, что суммарная поддержка Медведчука и Рабиновича представляет собой куда более весомый электоральный ресурс, чем у стороны Бойко – Левочкина, у которой, кроме Бойко, нет спикеров, интересных социологам. А те, которые есть, являются медийнозависимыми от ежедневных телеэфиров, контроль за которыми находится в руках Медведчука.

Кстати, перераспределение поддержки среди сторонников ОПЗЖ выглядит объяснимо – в ежедневной работе Медведчук, который являющийся главным идеологом как партии, так и защиты русскоязычного населения и жителей Юго-Востока Украины, на которого давно и окончательно сделала ставку Москва, который имеет реальный вес в вопросах установления мира на Донбассе и переговоров с Россией, выглядит куда ярче Бойко, который из всех форматов политической работы предпочитает "селфи" с протестующими разного толка.

И с административной точки зрения позиции выглядят неравными: если проанализировать уставные документы партии, то легко можно заметить, что Медведчук занимает не только пост председателя Политсовета, но и пост председателя Стратегического совета. В последний, кроме Медведчука, входят сопредседатели партии Вадим Рабинович и Юрий Бойко, а также Сергей Левочкин.

Председатель Стратегического совета обладает исключительными функциями – представлять партию на всех уровнях и единолично распоряжаться ее финансами. Такая концентрация в руках Медведчука организационных, финансовых и информационных рычагов выглядит объяснимо, ведь не секрет, что бизнес Бойко и Левочкина переживает сегодня не лучшие времена, как и бизнес их партнера – Дмитрия Фирташа. Медведчук "вложил" в кампанию 3 специализированных новостных канала и хорошие связи с медиагигантами России, которые формируют информационную повестку дня, а группа Левочкина – Бойко смогла внести только "Интер", который имеет сегодня низкий рейтинг и, по сути, является скорее развлекательным, чем новостным каналом.

Но дело не только в перечисленных преимуществах. Стремление со стороны Бойко и Левочкина привлечь в руководство партии бывших "регионалов" и приспешников Януковича и Порошенко, таких как Кернес, Труханов, Башкаленко, Присяжнюк, Райнин, Попов и других, не может быть приемлемой для Медведчука и Рабиновича.

Поэтому неудивительно, что многие политики, эксперты и обозреватели, причем не только в Украине, говоря об этой политсиле, употребляют термин "партия Медведчука". Даже президент Зеленский говорит о "партии Медведчука"! Неудивительно, что Медведчук и Рабинович решили очистится от безресурсных Бойко и Левочкина и покончить с этим объединением.

Тогда Бойко и Левочкина будет ждать судьба Колесникова и Новинского, которые в свое время не пошли на сотрудничество с Медведчуком. Кстати, эта отколовшаяся в свое время ахметовская часть "Оппоблока" никогда не простит Бойко и Левочкину предательства. Но в случае очистки "Оппозиционной платформы – За жизнь" от этих людей Колесников и Новинский, как и многие другие, могут вернуться к сотрудничеству с Медведчуком и Рабиновичем, тем более что это в интересах Ахметова и его партнеров, которые через Медведчука могут восстановить отношения с Россией.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику