Цензор.НЕТ

02.11.19 20:55
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Тактическая обстановка

Тактическая обстановка

Вместо эпиграфа:

"На участке разведения работают российские снайперы и пулеметчики, перестрелки идут каждый день. Пулемет, оснащенный ночным прицелом, прицельно обстреливает позиции 128-й бригады каждую ночь. Поскольку пехота ограничена в применении тяжелых вооружений, украинским бойцам на данном участке необходима поддержка контрснайперских подразделений, подготовленных и оснащенных для такого рода действий. Источник: https://censor.net.ua/n3157473"

Выдалась первая более-менее свободная суббота после выставки и дошли руки ,наконец-то , написать небольшой текст на тему текущей фронтовой проблематики. А именно-роста потерь от снайперского огня противника и способов и методов снижения этих самых потерь.



В свое время-а именно зимой 14/15 года мне невольно пришлось , мало того что прослушать целый курс лекций по борьбе со снайперами противника (именно со снайперами , а не со стрелками или там хорошими стрелками ) , но и как минимум один раз принять участие в «снайперской дуэли». Пишу в кавычках-ибо дуэлью в прямом понимании этого слово назвать то событие нельзя. Дуэль это когда оба участника с равноценным оружием пытаются убить друг друга. В нашем случае участников было минимум трое и оружие было явно неравноценное….

Вернусь немного в начало истории , а именно в август 14го. Тогда в наш батальон прибыла большая группа добровольцев, желающих стать бойцами 11 БТРО Киевская Русь. Де-юре они были все мобилизованные , а де-факто им пришлось пройти собеседование , по результатам которого часть товарищей убыла в туда , откуда приехала- сиречь обратно в Десну. Одним из этих добровольцев был дядечка пожилого возраста в звании страшного лейтенанта. А точнее Володя Мартыненко , 58ми лет отроду. Собеседование он не проходил - так, как имел в батальоне парочку знакомых. Например командира минометного взвода , Игоря Сейко - которого он в ночь с 18го на 19е февраля 14го вынес раненого с Майдана в Михайловский монастырь. Ну и понятно , что полковники Савич и Волк ( комбат и зампотех батальона ) тоже его знали. Так как события Революции  Достоинства не с дивана в фейсбуке рассматривали - а наоборот , принимали живейшее участие.

Старшим лейтенантом Мартын стал после срочки в одной интересной подмосковной ВЧ , куда брали в солдаты исключительно с высшим образованием. Чем они там занимались я не особо спрашивал - но ВТОРОЙ ВОС у Мартына был «снайпер». И вот на август 14го Мартын уже без малого сорок лет стрелял из винтовки. А конкретно из СВД с прицелом ПСО-1. В принципе если сорок лет тренироваться , например, в бросании томагавка ( причем одного и того же томагавка ) - то скорей всего ты начнешь попадать им со ста метров в левый или правый глаз мишени на выбор. 

В общем на определенном этапе своего пребывания в батальоне Мартына придали нашей РТГр , воевавшей тогда на позиции «Метео» в районе ДАП. К этому моменту  Володя уже имел в батальоне определенную репутацию – с одной стороны он провел ряд успешных акций против снайперов и ДРГ противника , с другой стороны достал до печени весь штаб батальона своими требованиями по БК и оборудованию для снайперской и контрснайперской войны. Сначала его с Зенита(где стоял штабат ) отправили на Шахту , а с Шахты( которая слишком близко уж была к штабату, что позволяло Мартыну продолжать трахать мозг товарищам полковникам ) сбагрили к нам. У нас было хорошо – у нас были печеньки)))) В смысле определенный запас «целевых» и даже «экстра» плюс целый арсенал ушей , готовый выслушивать его наставления и советы. Мы пошили ему индивидуальный броник- из трофейного кацапского и элементов «темпа» и вообще…. Старались всячески содействовать. 

Тут надо отметить, что Мартын из винтовки стрелять умел - но не любил. В смысле не любил пулькать по любому поводу – и даже с поводом. Зачем пытаться попасть на 1000 метров «белке-в-глаз» из СВД , если у тебя в тылу стоит батарея 120х минометов , командир которой…ну вы же читали начало)))) Так как Мартына готовили на снайпера в раньшее время , когда планшета и джипиэс еще не было  у него было очень развит ряд чувств. Он всегда знал и мог показать на карте где находится он, где находится противник ,где находится наша минометная батарея - связать это все в один узел с дистанциями, азимутами и всем чем там положено и дать своему «кровному» брату Скипу целеуказание. В случае с «Метео» все еще более упростилось-вместо Скипа с 120й появился Дядя Ваня с «сапогом»…

Так вот к чему это я  … За три месяца под ДАПом бойцы батальона уничтожили целых ТРЕХ снайперов противника. В первом случае это было попадание из миномета - лежку пидар оборудовал на брезенте, растянутом в посадке метрах в трех от земли. Мина пробила полотнище , взорвалась , и вся эта красота стартанула вверх. Во втором случае- выстрел ПТУР. Это видео в свое время даже в Штатах имело громадный успех и живое обсуждение. Парниша увлекся и буквально самый чуток пропустил наступление сумерек. В ответ на вспышку прилетела 9м113. В третьем случае фатальным для стрелка стал его промах и , одновременно , попадание. Не знаю в кого он точно целился - в меня или в Мартына , но пуля прошла между нами и попала в башню БТРа , стоявшего за нами на определенном расстоянии. Поэтому пока я добежал до «сапога» (а я очень быстро бежал ) Мартын в ПИР-20 ( это такой перископ 20ти кратный , прибор инженерной разведки почему-то называется - мне его из Болгарии прислали ) уже обнаружил «кустик» и скорректировал мои «шесть гранат». Снайпера мы не убили ,а ранили. В смысле что кричал он громко и долго – только сепары с Метео почему то решили его не вытягивать…как говорится – сдох Юхим тай хуй с ним…. За это же время батальон потерял от СНАЙПЕРСКОГО огня противника одного человека – тяжелейшее ранение в лицо. В смысле шо боец выжил – но в строй не вернулся. 

Это все была преамбула – а теперь будет амбула….

Итак , средства противо-снайперской борьбы в первую очередь должны быть МАССОВЫМИ. Например «спецгруппа» с «бареттами», метеостанциями, дальномерами и планшетами является очень эффективным , но одновременно очень дорогим и дефицитным средством. У нас есть пример , когда некая БТГр сосредоточила на своем участке фронта порядка 100 (!!!) стрелков. С винтовками. На участке порядка 10ти километров. Кажется что это много – но нет. Потому что даже 8мь часов «работы» это овернапряжно и постоянно из десяти винтовок на километр у тебя работают максимум три. Да. Результативно. Да-были случаи когда одна цель одновременно поражалась сразу двумя выстрелами( если вы смотрите видео с фронта вы понимаете про какое подразделение я пишу ). Ну и потери соответственно… минно-взрывные. 

Что в моем понимании МАССОВОЕ средство. Например - стрелковый щит. 


Этому «изобретению» как раз пять лет назад вековой юбилей стукнул. 20кг бронестали с подпорками и окошечком – для стрельбы и наблюдения .



 У меня вот был , например. Сам вырезал и сварил за день – финская броня 6ка и бронестеклышки с антибликом. Просто шикарная штука. У нас на фронте вместо них «бронеколпаки» - непонятная конструкция со щелками весом в пару сотен килограмм…или даже не в пару. Но – на одного человека. Производство стрелковых щитов Укрпохоронпром освоить не смог. 

Далее. Станковый пулемет калибра 7.62мм. Вот по стандартам НАТО , а именно – по стандартам Армии США ВСЕ пулеметы вне зависимости от калибра комплектуются станками. Норматив для 7,62 пулемета – 1200м поражение ростовой мишени. С оптикой понятно. Но у них два таких пулемета на взвод – а норматив общий для всех бойцов. На километре пятно рассеивания имеет где-то 2ва метра в диаметре – но кого это волнует , когда в эти два метра прилетает 200ти пуль ? Правильно – того по кому стреляют. А у нас в армии станкач-семерка это скорей исключение чем правило. ПКС и ПКМС можно посчитать по пальцам ( у меня был, понятно )))) ). Максим…. Максим это Максим. Кучность там конечно завидная… Но ВЕС!!!....И оптика….


Резюме. Резюме будет неутешительное. Нахер вы товарищи бойцы не всрались ни Похоронпрому , со всеми его реформами , ни товарищам , которые в МО и ЗСУ отвечают , например , за средства ИБЗ , к которым теоретически относится тот же стрелковый щит. Они еще лет пять будут выяснять по какому ведомству он там проходить должен , потом расскажут шо из финской или шведской брони его делать нельзя – бо там сера , а она вредна для здоровья и так далее. Потребы в станковых 7.62мм пулеметах эти ребята тоже не испытуют – нахера он в офисе на Воздухофлотском ?... ОГ-9 и 120мм мины мы не производим. Пулеметы 12.7мм тоже не производим…. На выставке КБА показало Утьос – с серийным номером 4. Вот войне 6й год – а у них уже ЦЕЛЫХ четыре Утьоса выпущено. Нерабочих правда….но то такое…. Бывает))))

В общем – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Текст написан для прочтения неким командиром роты Н-ской бригады , находящейся вот прямо сейчас под огнем станковых пулеметов противника , обладнаных оптическими и (или ) ночными прицелами. Тримайся друже. Чем можем – тем поможем. 


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику