Цензор.НЕТ

20.11.19 15:27
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Почему Берлин так хочет устроить "чернобыль" посреди Европы?

Почему Берлин так хочет устроить "чернобыль" посреди Европы?

Выход на финальную стадию строительства газопровода «Северный поток -2» и череда связанных с ним скандалов заставляет задуматься: к чему, с учетом явной проблематичности проекта, может привести его введение в эксплуатацию и какие риски он несет.

По мнению многих экологов, участок маршрута «Северного потока – 2» в датских территориальных водах крайне небезопасен, ведь после окончания Второй мировой войны советский флот в районе восточнее о.Борнхольм осуществил неконтролируемый сброс 8 тысяч тонн химических боеприпасов, причем их современное местонахождение определить крайне проблематично в силу отсутствия соответствующих карт захоронений. Это подтверждается в письме министра внутренних дел СССР С.Круглова, который в августе 1948 года в письме Сталину написал: «Нередко из-за плохой видимости и сильных штормов снаряды с боевыми отравляющими веществами сбрасывают в море в стороне от заданных квадратов».

В последствии, с учетом отсутствия какой-либо фиксации, химическое оружие начало хаотическое перемещение по дну Балтийского моря, например, к берегам Швеции стало прибивать целые ящики с фугасами и минами, а местные рыбаки периодически вылавливают их сетями.

Надо учитывать, что наиболее массово был захоронен иприт, отличающийся чрезвычайной токсичностью и силой воздействия, что уже проявляется в виде мутации рыб в «опасных» районах Балтики. Причем, проблема усугубляется окончанием минимально безопасных сроков в 60 лет, при которых снаряды или контейнеры гарантированно не разгерметизируются и именно в этом районе, будут проводиться строительные работы, которые только чудом могут не привести к повреждению разбросанного по дну моря химического оружия.

Более того, проведенные в 2009 году исследования Nord Stream Espoo Report не просто показали, что прокладка газопровода создает повышенные риски повреждения боеприпасов, так как на расстоянии 17 метров от планируемого его маршрута было найдено 250 авиационных бомб с горчичным газом, а и доказали небезопасность его эксплуатации в дальнейшем из-за возможных детонаций в силу вибраций. К чему это может привести видно по исследованию британского генетика Шарлотты Ауэрбах которая в своем исследовании выяснила, что в случае попадания 1-2 молекул иприта внутрь организма этого достаточно что бы через 3-4 поколения появились ярко выраженные мутации.

Причем, существует и абсолютно безопасный маршрут, например, газопроводной системы Baltic Pipe предназначенной обеспечить поставки природного газа из Норвегии в Польшу и, кстати, «Северного потока - 1» маршруты которых проходят вне опасных зон.

Так почему же датское энергетическое агентство все-таки выдало разрешение на строительство «Северного потока -2», а в его пресс-релизе говорится, что оно выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву, после анализа результатов, которые обязательно должны быть включены в материалы финальной оценки воздействия на окружающую среду, а также экологических, экономических, технических, и юридических аспектов.

В агентстве также сообщили, что при его рассмотрении учитывалось: «На основе ответов, полученных в ходе консультаций и тесного диалога с соответствующими датскими властями, Датское энергетическое агентство пришло к выводу, что юго-восточный маршрут, по которому было выдано разрешение, является предпочтительным, исходя из соображений экологии и безопасности. Относительно «безопасности» стоит отметить, что регулятор выбирал между двумя маршрутами - протяженностью 147 км и 164 км и в итоге был выбран самый короткий, поскольку он «предполагает наименьший риск для экологии», стоит добавить – скорее для экономии финансовых средств акционерам «Nord stream 2» и, особенно - времени.

Достаточно показательным является также изменение мнения экологов относительно безопасности проекта. Начиная с 2018 года, экологическими организациями были проиграны судебные процессы, которые как раз и касались экологической составляющей проекта.

Например, в марте 2018-го Верховным судом РФ был отклонен иск «Гринпис Россия» о признании незаконным строительство газопровода, при этом суд посчитал незначительным, что маршрут «Северного потока - 2» проходит через земли особо охраняемой природной территории в Кургальском заказнике в Ленинградской области, а его строительство нанесет вред животному и растительному миру Балтийского моря и эко-системе региона, в том числе растениям, занесенным в Красную книгу.

В июне 2018 года Верховный административный суд немецкого города Грайфсвальд отклонил жалобу немецкой природоохранной организации Naturschutzbund Deutschland об остановке строительства газопровода в немецком Лубмине. По решению суда: «учитывая сложные факты и юридические вопросы в рамках ускоренной процедуры рассмотрения жалобы, суд не сможет прояснить, было ли разрешение на строительство «Северного потока-2» в прибрежных водах незаконным. Причем данное решение вызвало двойной шок у экологов, поскольку оно было обосновано «необходимостью первостепенного обеспечения надежности поставок энергоносителей».

Однако со временем мнение экологов изменилось: например, тот же Greenpeace в лице его сотрудника Тобиаса Мюнхмейера заявил, что «трубопровод играет жизненно важную роль для Германии» и «в ходе этого проекта мы поняли, что «Газпром» и консорциум готовы учиться».

Проблема заключается в том, что РФ, действуя по хорошо известному на примере голосования за проведение в этой стране Чемпионата мира по футболу в 2018 году принципу тотальной скрытой коррупции, выделяет крайне серьезные деньги на «экологические исследования» с, судя по всему, заранее известным и положительным для нее результатом. Например, в экологический мониторинг и изучение маршрута «Северного потока – 2» было вложено $138 млн., при таком порядке денежных вливаний добиться нужного результата нетрудно. Более того, есть информация о том, что российскими спецслужбами с учетом важности проблемы организовываются или просто «перекупаются» экологические организации, дающие «нужные» экспертные оценки, а ситуация столь масштабна, что в России вообще не осталось ни одной независимой экологической организации.

Почему Россия принимает такие серьезные усилия и идет на значительные траты в принципе тоже понятно – прямо сейчас Европа находится на пороге «газовой войны» с помощью которой РФ планирует продолжить свою агрессию в отношении Украины. По мнению датского журналиста-расследователя Йенс Хювсгаарда: «Я думаю, это, к сожалению, очень реалистичный сценарий. Я вижу, что некоторые страны Европы, давая разрешение «Газпрому», знают об этих возможностях. Германия продолжает утверждать, что она не согласится на отключение Украины от транзита, но она согласится на это, даже несмотря на возможность полномасштабной войны».

Также, по его мнению, западный мир готов закрыть глаза и не видеть военных действий, нарушений международного законодательства, только бы продолжать бизнес с Россией:«Мне кажется, мы должны быть очень напуганы тем, что происходит сейчас. Мы должны быть напуганы силой, которая есть у Путина сейчас. Он очень активен на Среднем Востоке - в Сирии, в Ливии. Он сейчас претендует на роль мирового лидера. Он всегда имел амбиции восстановления России как супер-государства. Путин становится очень важным международным фактором. Я думаю, международное сообщество должно заботиться о том, что происходит в России. Оно должно поддерживать Украину. Я думаю, Украина должна быть членом НАТО и ЕС. Это было бы очень важно для страны, но, думаю, Путин этого не позволит.

Именно это и является недостающим кирпичиком в «паззле» - Путин спешит, что делает для него возможным выделение колоссальных денег на лоббирование проекта, как среди экологов, так и политиков, вспомним скандал в Бундестаге при голосовании законопроекта о фактическом выведении «Северного потока -2» из-под норм Евросоюза и именно поэтому так важен более короткий его маршрут – он позволяет сэкономить время.

«Гибридная война» России против Европы уже идет, «газовая» на пороге, агрессия относительно Украины, возможно дело недалекого будущего, а, в тоже время, на другой чаше весов прибыли акционеров «Nord stream 2» что приводит к вопросу: хватит ли у европейских политиков здравого смысла, чтобы не допустить непоправимого? Будем надеяться.   

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику