Цензор.НЕТ

22.11.19 09:25
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Сумрак: "Нам повезло с командиром!"



ДАП за два дня до выхода декабрь 2014 г. фото: С. Лойко

Валерий – "киборг". Ему 55. В силу специфики работы фамилию не называем. Опытный разведчик планирует вернуться на фронт, если его помощь будет нужна. Он почти 10 раз заходил в Донецкий аэропорт. И столько же из него выходил. Для него это уже вторая война. Он всегда находил нужные слова, чтобы успокоить молодых бойцов, даже под звуки выстрелов.

Расскажите о себе, чем занимались до войны?

Родом из Херсонской области. Пошел в армию в 19 лет, еще при Союзе. Отслужил срочником на Байконуре. Потом окончил военное училище и продолжил службу в Крыму. В Севастополе служил в отдельном разведывательном батальоне морской пехоты. Уволился из армии когда распался Союз. Прожил в Крыму еще 15 лет. Работал тренером в спортшколе, по силовой подготовке футболистов и гандболистов. А когда из Крыма вернулся в свой родной Херсон, то занялся сельским хозяйством. Арендовал земли, обрабатывал их, выращивал зерновые и масленичные культуры. И до сих пор этим занимаюсь. А в 2014_ом ушел по мобилизации в Николаевскую десантно-штурмовую бригаду. Попал на должность помощника командира батальона по разведке.

Ю. Бутутсов, Сумрак, А.Мочанов, Майк, Спартак - июль 2015 г.

Когда началось АТО, Вам было 50 лет, успешный предприниматель, почему вернулись в армию?

Мой односельчанин уже воевал в это время. Когда 79_ая бригада встала на границе, это Саур-Могила, Дьяков, они начали нести потери, их сильно крыли. Как раз мой односельчанин там был, по телефону обрисовывал картину, которая была на самом деле. Ну а я ж офицер, хоть и запаса, решил пойти. Пойти помогать нашим родным воздушно-десантным войскам.

Мариупольское направление - зона АТО июль 2015 г.

Вы почти сразу отправились на фронт, когда зашли в Донецкий аэропорт?

В 79_ю я попал в третью волну мобилизации, они как раз после первой компании немного приходили в себя. С бригадой и командиром "Майком" потренировались немного на ШирЛане и отправились в АТО. Где-то 31 августа или 1 сентября мы ушли. 5 сентября у нас уже был первый бой. Сначала входили в курс дела, выполняли боевые задачи. А в аэропорт батальоном зашли в сентябре. Первый заход был неудачный. Мы еще не понимали что делать. Потом разобрались и так до 15 февраля 2015года мы были в аэропорту. Перед выходом нашу ротно-тактическую боевую группу отправили на Дебальцево. Там был сильный бой 14 февраля. Они вернулись 16го числа, и мы вмести выехали назад в Николаев.

В районе ДАП - январь 2015 г.

Как думаете, почему вторая попытка захода в аэропорт оказалась удачнее?

Нам повезло с командиром батальона и его заместителями. Мы врывались по взлетке. Нам нужно было по ней проехать, а она обстреливалась чуть ли не на 360 градусов. Там 93_я бригада нам очень сильно помогала. У них БМП были, 30_ки пушки стояли, они помогали сопровождать колону. А наш командир "Майк" сделал три круга обороны по артиллерии. Когда начинались атаки, они ж со всех углов выскакивали, артиллерия "ложила" ковер перед нашими позициями, и эти не могли пройти. Вот за счет отработки этой схемы мы в принципе полгода простояли.

Как выходили из Донецкого аэропорта?

С 3х до 4х утра, нам до рассвета всё надо было организовать.

Обычно выходили с Песок или в Тоненьком сидели, ждали захода. Приходили БТРы, один на вышку, два на терминал и собирали людей. А кто не вмещался - просто прыгал на броню и так выходили. Во многих заходах и выходах помогал танкист "Адам", командир батальона. Он кстати получил звание "Герой Украины". Действительно, очень толковый танкист, он нам, что называется, "расчищал туман". Между терминалом и вышкой была "пожарка", оттуда постоянно шел огонь. "Адам" приезжал, делал "щебень" и нас оттуда больше никто не "кошмарил". "Адам" нам очень сильно помог. Вообще, с командирами нам повезло. У меня это не первая война, есть с чем сравнить, с командирами очень повезло.

После выхода из ДАП - Краматорск декабрь 2014 г.

За те полгода, что Вы были в аэропорту, какой день запомнился сильнее остальных?

Для меня самый запоминающийся был день в декабре, когда нас "сепары" выбили из старого терминала. Кто-то там не сработал. Тогда бой начался в одиннадцать вечера. Сначала были одиночные выстрелы. Но под утро, часам к трём, сильный бой беспрерывно шел часа три. У нас были "200". В итоге, наши со старого терминала вышли… Было очень обидно что так получилось. Мы пытались его вернуть за эту же ночь. В принципе, вроде выбили оттуда "сепаров", но потом задерживаться в терминале уже было небезопасно. Стены падали, их атаковали противотанковыми системами, поэтому они рушились. Мне запомнился это день, эта ночь, потому что я понимал, что на очереди будет новый терминал и вышка. Мы потушили их волну уже под утро, но терминал мы потеряли навсегда. Приехал "Адам" со своими двумя танками и просто "срезал" терминал. Одни колоны остались, чтобы "сепары" уже не удерживали там позицию. А через неделю я ушел в отпуск. По ТВ увидел- терминал уже не наш, его взорвали. Но вышка там еще продержалась. Тогда было обидно что потеряли позицию, территорию. Но не потеряли аэропорт. Дело в том, что была задача держать взлетку, чтобы туда не садили транспортные самолеты. Задача эта до сих пор выполняется, взлетка под контролем. Это серая зона. Туда никто не сядет, никто не вылетит, потому что мы это не позволили бы и не позволим.

После награждения президента - Славянск 2015 г.

Почему ваш позывной "Сумрак"?

До меня у начальника разведки бригады был позывной "Сумрак". Он держал Саур-Могилу, был там сильно ранен. И когда отправился в госпиталь, этот позывной остался свободный. У нас "Сумраки" все те, кто с разведки, командиры разведки, не то что все подряд, но один в бригаде есть. И я передал другому человеку, тоже разведчику.

Приходилось ли чему-то учить молодых бойцов?

Некоторые были в шоке от того куда попали. Ни разу не стреляли, не знали что делать, куда идти. Приходилось объяснять, показывали, что ничего страшного нет. Никто не орал, не пугал как в фильмах "застрелил туда-сюда", нет, у нас всё спокойно было. Дело в том, когда я заходил в первый раз, со мной были спецы сержанты-контрактники. Девять человек и каждый специалист в своем деле – гранатометчик, пулеметчик, танкист, противотанкист и так далее. Они уже были в первой компании, поэтому с ними было легко работать. А когда я зашел во второй раз, со мной зашел молодой гранатометчик. Он не в одном бою не был. Сначала его кидало со стороны в сторону. Мы ему объяснили, что ничего страшного не происходит. Он пару суток посидел, заряжал патроны. А потом привык к выстрелам и всё, начал воевать. Он был специалистом в своем деле по гранатомету, хотя нигде не воевал, просто надо было успокоить. На войне вообще успокаивать надо, там орать бесполезно на людей. Они всё равно не поймут что за крик, там все кричат. А когда спокойно говоришь -начинают приходить в себя.

А себя как успокаивали?

Я не знаю, в жизни мало чего боюсь. Ничего страшного не происходит. Это моя вторая война, шоки были в 25 лет, а сейчас как-то всё как обычно. Конечно, страшно когда враг подходит на несколько десятков метров. И не понятно какая ситуация может возникнуть, но всё надо предусмотреть. Когда всё предусмотрено, тем более на таком блок посту как у меня, где на 360 видно все на 30 километров, это надо быть или ленивым или очень неопытным в этом деле, чтобы бояться всего.

Одесский военный госпиталь - осень 2019 г.

Ваши надежды? Планы?

Надежда одна, как и любого патриота - сохранить территорию. Потому что не правильно получается, мы территорию теряем. Всем всё прощается. Не для этого жизни отдавали наши боевые товарищи. Если будет мобилизация, я пойду, здоровье поправлю, и если будет мобилизация уйду, и даже одного дня не просижу.

И напоследок. Был один случай – в Донецком аэропорту у нас почти одновременно вышли из строя два тепловизора. А для нас это проблема. И я говорю комбату: "тепловизоры поломались, нет глаз ночных, давай что-то думай, потому что нет вообще тепла". И он через волонтеров решил, на следующие сутки уже тепловизоры привезли. Я сидел и думал: "ну неужели нет средств у государства, чтобы хотя бы тепловизорами обеспечить всю передовую нормально?". Большое Вам спасибо! Вы делаете большую работу. Рад, что есть такие люди, не жадные, всем поделитесь, что есть. Наверное, оно так и правильно жить…

------------------------------------------------------------------

Если у Вас есть желание помочь финансово в приобретении лекарств для ребят, на данный момент проходящих лечение в одесском военном госпитале

карта Приватбанка 5168 7551 1265 2942 Танцюра А.В.

Для перечислений из-за рубежа:

Western Union or Money Gram

Tantsiura Andrii

Odesa, Ukraine

65000

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику