Цензор.НЕТ

26.11.19 13:54
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

В чем и почему врёт Катя Сергацкова?

В чем и почему врёт Катя Сергацкова?

Почти каждый свой рабочий день я, по привычке, начинаю с просмотра и анализа результатов личного мониторинга. Онлайн-сервисы собирают для меня материалы, в которых упомянуты мое имя и фамилия. Также я получаю обновления тем, за которыми слежу еще с 2014-го года. Российская пропаганда редко придумывает что-то новенькое.

Особенно я радуюсь, когда российские источники пытаются меня «очернить» и, тем самым, рекламируют результаты моей работы. Это всегда бодрит, как напоминание о том, что работал ты не напрасно.

Так и в этот раз, несколько дней назад я открыл статью, размещенную на сайте российской «Новой газеты», в которой шла речь о том, что «Украина, … становится местом, где легко спрятаться разным боевикам, воевавшим в Сирии и Ираке».

Причиной возобновления этой заезженной темы стал арест сотрудниками СБУ гражданина Грузии Цезаря Тохосашвили, который был известной личностью в ИГИЛ. Каково же было мое удивление, когда сайт «Новая газета» в конце статьи сообщил, что автором материала является Екатерина Сергацкова, а первоисточником – сайт украинского медиа «Громадське».

Статья об ИГИЛовцах заканчивалась посылом о том, что «Дмитрий Золотухин не раз выступал по поводу того, что сообщения в СМИ про игиловцев в Украине — это «информационная спецоперация России» (авт. - ссылки сайта «НГ» сохранены – это важно). Таким образом, читателя пытаются подвести к мысли о том, что Дмитрий Золотухин, будучи уполномоченным лицом, пытался сокрыть связь Украины с ИГИЛом. А также тот факт, что Украина является местом убежища для исламских террористов и военных преступников.

Больше всего «доставляет» подзаголовок, который гласит «Как и почему эту проблему игнорировали?» За последние пять лет Служба безопасности Украины провела десятки операций и следственных действий по оперативным и уголовным делам в отношении исламских боевиков, и еще больше информации передала западным партнерам. В чем именно заключается «игнорирование»? Возможно, этот вопрос стоит задать автору материала Екатерине Сергацковой. Но, больше всего интересует тот факт, почему текст на сайте российской «НГ» и материал Сергацковой на украинском «Громадське» (на которое ссылается «НГ») так разительно отличаются?

Во-первых, «Громадське» стыдливо умалчивает имя и фамилию вашего покорного слуги, именуя его просто «заместитель министра». Согласно журналистским стандартам, если ты упоминаешь какого-то человека, то желательно получить от него комментарий по поводу твоего материала, а если это авторская колонка, то упомянуть, что издание готово предоставить слово всем упомянутым в ней лицам. По всей видимости, мой комментарий в основные посылы статьи и в редакционную политику Громадського никак не вписывался.

Во-вторых, на сайте «НГ» стоят ссылки на мои официальные заявления в статусе заместителя министра информационной политики. А также ссылка на «Белую книгу информационных спецопераций России против Украины», которая написана моими коллегами и мной. В частности, на некоторые материалы раздела о попытках привязать Украину к ИГИЛ были подготовлены журналистом Александром Демченко. В материале на «Громадське» этих ссылок нет.

В-третьих, на сайте «Громадське» Сергацкова, сообщает: «на меня накинулись чиновники с претензией, что проблема надумана, и я намеренно очерняю государственные структуры (например, замминистра информационной политики даже написал «Белую книгу» про российские фейки, куда включил этот кейс)».

Мое имя не указано, чтобы юридически не оставить возможности ответить на это обвинение. Хотя, замминистра, который был редактором «Белой книги» - это я, о чем легко прочитать в интернете.

Этот факт, мне по сути подтвердила в переписке на Фейсбук журналистка «Громадського» Наталья Гуменюк, которая на мои предложения разместить мой отзыв написала: «Мы не публикуем этот текст, во-первых, поскольку имя автора не упоминается в колонке, с которой полемизирует автор. Во-вторых, текст переполнен откровенными манипуляциями и перекручиваниями»

Я заявляю о том, что все вышеуказанное является полнейшей ложью. Я не выкладываю здесь свою фейсбук-переписку с Катей Сергацковой (которая подтверждает мои слова) лишь из этических соображений. Но, постараюсь доказать вам Катину ложь и без таких радикальных действий.

В сборнике кейсов российской пропаганды «Белая книга», который был издан под моей редакцией Министерством инфополитики, существует раздел о попытках российских спецслужб привязать Украину к террористической организации ИГИЛ, против которой борется весь мир.

Среди прочих кейсов (которые все желающие могут почитать) описана ситуация с появлением на страницах англоязычного популярного сайта Sky.News статьи Джона Спаркса с громким названием «Коррупционный хаб Украина может предложить русскоязычным боевикам ИГИЛ маршрут в Европу» ('Corruption hub' Ukraine could offer terror route to Europe for Russian IS fighters).

Данная статья во многом построена на интервью и разговорах офф-рекордс автора Джона Спаркса с Екатериной Сергацковой, у которой он консультировался по поводу материала.

Кроме того, статья изобилует манипуляциями, неподтвержденными данными, домыслами автора (либо того, кто ему подсказывал). В частности, в статье упоминается и трижды повторяется цифра 500. Это, якобы, количество джихадистов Ближнего Востока, которые скрываются в Украине и, якобы, могут получить поддельные документы, чтобы уехать по ним в страны ЕС. Более того, подчеркивается тот факт, что это становится возможным именно по причине тотальной коррупции Украинского государства.

Цифра «500 джихадистов» попадалась нам и ранее. Причем, в статье Спаркса источником этой информации стал исламский боевик из Дагестана, которого интервьюировал Спаркс. Следует вам напомнить, что с территории Российской Федерации (включительно с Чечней и Дагестаном) в ИГИЛ уезжают две категории граждан – те, кого послали ГРУ выполнять конкретную задачу, и те, кому выезд разрешили в ФСБ за существенный откат.

Хотя, на самом деле, я думаю, что Спаркс просто вложил эти слова (про 500 джихадистов) в уста одного из своих героев.

Я был настолько поражен этим информационным ударом, что написал Кате в личные сообщения, пытаясь разобраться в том, как так случилось, что её использовали для материала, беспочвенно атакующего репутацию нашей страны? В переписке мы выяснили, что Джон Спаркс не согласовывал с ней ее цитаты перед публикацией. Однако Катя сообщила, что не будет ничего делать с тем, что ее слова, по сути, перекрутили.

Позже Екатерина Сергацкова в своем интервью для «Детектор медиа» заявила:

«Заголовок к статье манипулятивный, потому что не отражает сути того, что я говорила. Впрочем, проблема в этом репортаже не только в заголовке, а и в том, что они взяли сложную тему и не провели расследования, не изучили контекст»

Таким образом, мы разобрались с тем, что, когда Сергацкова обвиняет меня в том, что я «накинулся» на нее с помощью публикации «Белой книги» - это полнейший бред и ложь.

Теперь пару слов о «Новой газете». По сути, складывается впечатление, что материал Кати Сергацковой изначально создавался для российского читателя (или же для сообщества «Русскоязычная медиасеть»). Ведь версия на «НГ» гораздо более полная и конкретная, чем сокращенный текст на «Громадське». Но, первичная публикация украинского журналиста на «НГ» выглядела бы странно. Поэтому «Громадське», скорее всего, использовали как прокладку.

В начале этой статьи я просил вас запомнить ссылки с сайта «НГ». Это неспроста. Они ведут на разные публикации об одном и том же кейсе, со ссылкой на мои официальные заявления. Забавным фактом является то, что никакого отношения ни к «джихадистам в Украине» ни к Сергацковой этот кейс не имеет. Просто притянут за уши для красоты момента.

Перед финалом «Лиги чемпионов» в мае 2018-го года, который проводился в Киеве, некий анонимный телеграм-канал опубликовал невнятную информацию о том, что во время финала «Лиги чемпионов» в Киеве, возможно, могут быть осуществлены теракты против болельщиков.

Потом на коленке нарисованные картинки с бурятом в одежде террориста на фоне стадиона «Олимпийский», были распространены по твиттер-акаунтам, публикующим «игиловский контент». Затем информация всплыла в перуанском медиа «Либеро», а уж потом британский «The Sun» опубликовал этот бред, после чего он появился и на российских, и на украинских источниках.

Я прекрасно знаком с этим кейсом, так как мы в МИП отрабатывали «Лигу чемпионов» в информационном пространстве. Но никакого отношения к Сергацковой и ее изысканиям это попросту не имеет.

Итак, мы разобрались с вопросом «в чем врет Сергацкова?» Теперь вернемся к вопросу «почему?» Как сказала мне сама Катя еще в ноябре 2017-го года, она подавала журналистские материалы о «джихадистах в Украине» на международный конкурс, который обещал авторам премии и признание. Я не знаю, выиграла ли она тот конкурс, но «давление со стороны чиновников» является бесспорным плюсом для победы в нем. Ведь так и должен работать журналист… Несмотря ни на что – доносить только «правду». А если она чиновникам не нравится – так это даже гораздо лучше.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику