Цензор.НЕТ

26.11.19 17:57
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ ПРИВОДИТ К ДЕМОНТАЖУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

С приходом каждой последующей власти, предыдущий государственный аппарат практически весь подлежит санации: от него нервно и спешно избавляются как от вредных бактерий, якобы мешающих дальнейшему эффективному развитию. Как вообще государство не разрушилось при этих «непрофессионалах» всегда остается тайной и притчей во языцах.

И вот после очередных электоральных излияний и воцарения следующего звена управления начинается бурная расстановка своих везде и вся. Притом мало кто смотрит на то, что:

- свои, со временем оказываются не совсем уж и своими; 

- фактически те, кто на тот момент казался вредным и ненужным, на самом-то деле был профессионалом и мог бы и дальше и, отнюдь немало, на высоком уровне составлять костяк бюрократии в правильном и корректном её понимании и трактовке. Да, он работал в команде другого президента, впрочем, и предыдущего и предпредыдущего...

А если посмотреть повнимательней, то каждый президент навряд ли знает всех лично, кого люстрировали или причисляли к его «окружению». Думаю, если бы он узнал, «какое» у него было большое окружения оказывается, то сам, наверное, себя бы зауважал: мол, ух, какая у меня команда-то большая была, да как мы могли бы развернуться-то. Чего еще только могли не сделать…

Но если отойти от ёрничания, то каждый профессионал в государственном аппарате работает не на президента, а на ГОСУДАРСТВО и на интересы НАРОДА УКРАИНЫ.

Только вот президенты-то меняются, а государственный аппарат, профессиональное ядро которого взращивается десятилетиями, в одночасье не может появиться по мановению волшебной палочки гражданина, выигравшего по тем или иным причинам выборы президента.

Полностью поддерживаю Ю.Бутусова, что ключевой проблемой каждой новой власти является желание делать не так КАК надо, а НЕ ТАК как папередники! (https://m.censor.net.ua/blogs/3161777/delat_ne_tak_kak_nado_a_delat_ne_tak_kak_poperednik)

Сначала Украина без Кучмы, потом «Усьо буде Донбас», потом «Банду геть», потом Порошенко плохой… 

И в этом круговороте генерирования безлимитной ненависти и отсутствия хоть малейших паростков преемственности власти не может быть даже иллюзии и намека на формирование консолидированной стратегии развития государства. 

Каждая новая власть мстит старой, фактически используя репрессивный аппарат для сведения счетов. Только пока все это происходит, у других: внедрение сетей 5 G, внедрение высокотехнологических технологий, искусственный интеллект, наноробототехника, нанобионика...

Даже Дональд Туск был взволнован выборочным правосудием. При этом нельзя в нем обвинять только лишь режим Зеленского. К сожалению, Порошенко и его союзники не смогли создать непредвзятое правосудие и сами заложили те принципы, плоды которых они сегодня и пожинают. Политика  явление системное и для формирования преемственности политической идеологии, одних только успехов на внешней арене оказалось недостаточно...

Уверен каждый, наблюдая за батлом между Трампом и Байденом, понимает, что это не проявление демократии, это — закат глобального доминирования США. 

Элиты должны быть сопряжены целями и ценностями, иначе их разрушение приводит к неликвидности всей власти

Потому следующий президент должен отойти от порочной практики обвинения предыдущей власти во всех грехах, а сосредоточиться на своей повестке дня: стратегии, видении и своей миссии.

Бездумная люстрация и ее эпохальное эхо в виде сегодняшних увольнений — бесполезная и затратная затея для государственного аппарата. 

Хоть кто-нибудь изучил статистику: 

1) сколько людей было уволено и сколько из них выиграло суд;

2) сколько из тех, кто выиграл суд восстановился на должности, при этом учитывая, что на этих должностях уже работали другие люди;

3) сколько времени и государственных средств суды потратили на рассмотрение дел о незаконном увольнении и сколько было времени потрачено на апелляции.

ну и главный мой вопрос, который я задаю : какова цена вопроса о политических увольнениях? Кто из компетентных лиц понес как минимум материальную ответственность за все проигранные государством суды и выплаченные из госбюджета компенсации?

И еще одно: скажите, а сколько должно быть взрощено профессионалов, чтобы каждая новая власть настолько бесцеремонно, бессовестно и нагло, в том числе и незаконно, выгоняла людей на улицу?

Уверен, на следующих выборах у нас уже не хватит профессионалов, чтобы так бездумно ими раскидываться. Есть такое понятие в математике: горизонт предвидения.

Так вот я заявляю о том, что в Украине четко виден горизонт окончания числа и качества профессионалов. Еще несколько люстраций и увольнений профессионалов из государственного аппарата, и работать будет некому — в прямом смысле этого слова.

А современной молодежи государственная служба не интересна априори. Потому Украина рискует автоматически перейти под открытое внешнее управление с назначением на должности иностранцев (что начало проявляться еще при прошлой власти).

Задачи отдельных спецслужб иностранных государств — сформировать такие условия образования, обучения, развития и культуры, чтобы Украина априори интеллектуально не могла производить и генерировать высокотехнологические образцы продукции — будет выполнена.

В частности, в данном контексте, свежий пример: в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства произошла очередная незаконная и необоснованная кадровая зачистка, вследствие которой Министр Тимофей Милованов, достаточно не изучив лично кадровый потенциал поданных ему в приказ руководителей и сотрудников на увольнение принял решение об увольнении 15 !!!! руководителей различных подразделений.

А теперь просто вдумайтесь: 15 руководителей, некоторые из которых занимались важнейшим направлением — реформированием оборонно-промышленного комплекса — каждый из которых как минимум имеет 10 лет опыта работы в государственном аппарате в конкретном направлении, является профессионалом, а иногда узкопрофильным, имеет несколько подчиненных подразделений. Ведь очевидно, что при увольнении хорошего и умного и профессионального руководителя, подчиненные уйдут вместе с ним, потому как командная работа и дух коллективизма никогда не будет стоить меньше коврижек в виде премий и зарплаты.

При этом они все уйдут не для того, чтобы уйти, а для того, чтобы потом вернуться.

Да, именно : ВЕРНУТЬСЯ. И это уж никак не реваншизм, это ПРАВО человека служить своему народу и государству, а не горе-руководителю, курившему, например, марихуану при написании кандидатской и открыто во всеуслышание заявлявшему это. И ведь примеры таких возвращений имеются тысячами…

Вернуться тогда, когда уже эти «керовники» будут полностью дискредитированы. Только вот личные амбиции, непрофессионализм и тотальный субъективизм пагубно и негативно сказывается на деятельности всего государства.

При этом, похожая ситуация наблюдается по всей системе государственного управления. После такого системного уничтожения бюрократического аппарата, вдруг в голову пришло старое и забытое, но такое нужное и ёмкое для понимания и, возможно, дальнейшей правовой квалификации действий сегодняшней власти, слово - ВРЕДИТЕЛЬСТВО….

Для справки: вредительство — действия, направленные на подрыв любой отрасли экономики, в том числе и оборонно-промышленного комплекса или деятельности государственных органов (в данном случае министерства как центрального органа исполнительной власти) или общественных организаций. Обязательным признаком вредительства есть осознанность действий (именно наверное поэтому, вроде бы как и вскользь, но было упомянуто о курении «травки» — такой себе бэк, если что..), проводящихся именно с целью ослабления государства. Но ведь есть и еще одна форма вредительства — саботаж. Так что думаю, молодому поколению юристов уже в самом скором времени будет чем заняться, ведь таких прецедентов будет немало.

И снова, круговорот судов в политике…

И тут у меня возникает два вопроса.

1. Почему у нас постоянно тиражируется такая безмозглая управленческая вакханалия? 

2. Почему и кто целенаправленно насаждает системную и секторальную дебилизацию управленческих элит с целью формирования условий для когнитивного порабощения всей нации для внешнего управления?

По моему твердому убеждению, корни кроются в образовании и горизонте мышления конкретного лидера. Кто бы и что не говорил, но сегодня, команда формируется путем сопряжения ценностных и идейных императивов на базе сильного лидера. Причем здесь должна быть власть авторитета, но никак не наоборот. Братание и косноязычие, суржик и пейоративная лексика, постоянное тыкание — это образы для сцены, но уж никак не для реальной политики. Лидер должен быть легитимным и именно тогда он сможет сформировать легитимный порядок. Следствием этого буде внутренняя готовность подчиняться лидеру и установленным правилам.

Напоследок, как уж тут не вспомнить известную пословицу:

«На штыки можно опираться, но на них нельзя сидеть!».

Одно дело — выиграть выборы, при том о причинах ситуативного формирования электорального монобольшинства написано уже много, и совсем другое — сохранить и приумножить эффективный государственный аппарат, сплотить его на базе общих ценностей построения сильного и процветающего государства путем формирования понятной и консолидированной стратегии развития государства.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику