Цензор.НЕТ

28.11.19 15:13
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Про оборонные закупки

Снова про закупки техники и вооружения для армии. Тема непопулярная, потому что закрытая и специфическая. Обыватель обычно просто радуется, что Укроборонпром что-то там передал (продал) в войска, и что какие-то там военные тендеры наконец-то стали проводиться через Prozorro... Однако, этого недостаточно.

Во-первых, тендеры на Прозорро легко проводить под продукцию "своей" компании, соблюдая все формальные условия. Это не секрет. Во-вторых, и это самое важное, если речь не идёт о закупках банальных там топлива, расходных, строительных материалов, а закупается военная техника и высокотехнологичное оборудование, то как знать, что именно эта техника и это оборудование необходимы нашей армии?..

К сожалению, пять лет войны нас ничему не научили. У нас просто нет исследовательского, аналитического центра, который бы собирал по крупицам опыт ведения боевых действий на Донбассе и в других горячих точках, который бы анализировал наш и чужой опыт, который бы изучал и генерировал военную мысль на основе опыта, технологий, концепций, стратегий. Который бы координировал и направлял работу всех предприятий оборонки.

У нас каждое силовое ведомство, каждое командование, каждое управление и подразделение варится в собственном соку, определяет свои потребности самостоятельно, закупая чаще всего не то, что нужно на современной войне, в лучшем случае то, что нужно в прошлой войне, а обычно - вообще не нужное, бессмысленно расстрачивая миллионы и миллиарды денег налогоплательщиков.

У американцев есть DARPA, и есть исследовательские центры при всех родах войск. Во Франции есть Генеральная дирекция по вооружению (DGA). В России - Фонд перспективных исследований. В Израиле - Управление по разработке вооружений и промышленно-технической инфраструктуры (MAFAT). Можно привести ещё с десяток примеров, только у нас - реально воюющей страны ничего этого нет.

Такой центр должен быть независим от МО, МВД, СБУ, но включать в свой состав представителей всех этих ведомств, представителей промышленности (государственной и частной), иметь свои исследовательские, аналитические структуры, заниматься поиском новых технологий внутри страны и за рубежом, проводить конкурсы и выдавать технические задания (обеспеченные финансированием) на разработку необходимых силовикам техники и вооружения.

Кажется, сегодня никто не оспаривает необходимость создания такой структуры, которая была бы "военной академией наук". С 2015 года ведутся разговоры на эту тему, а воз и ныне там. В лучшем случае чиновники просто берут под своё крыло развитие отдельных направлений, как, например, Турчинов лоббировал ракетчиков, - и тогда мы получаем более-менее приемлемый результат. В худшем - каждый дурак в погонах, наделённый властью и насмотревшись "Дискавери" сам решает, что закупать для своего ведомства со своим шкурным интересом


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику