Цензор.НЕТ

05.02.20 08:45
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Город Мастеров


Так уж получилось , что у очень многих моих друзей и знакомых жизнь разделена на два четких этапа. Первый из которых называется «до войны». Многие из них на этом вот этапе, «до войны» ,были уже вполне состоявшимися ,взрослыми людьми. 

И Майдан , и Война ворвались в их жизнь без спроса- и стала для них не «социальным лифтом» ,который , как нам говорит история , обычно в таких ситуациях выносит наверх тонны различного говна и отбросов, а определенным испытанием их духа и принципов. Испытание это не все выдержали - но вот лично в моем кругу общения тех, кто выдержал, хватает. 

С некоторыми из них , правда , до войны отношения у нас были…. эмммммм…..как бы так сказать….немного своеобразными. Сейчас это смотрится немного смешно - но в те далекие времена мы все слишком серьезно воспринимали наше невинное увлечение военной историей и придавали ему преувеличенную политическую окраску. Именно поэтому некоторые уважаемые люди называли других уважаемых людей «красножопыми», а те в ответ-«нациками». Это не мешало делать нам свой небольшой гешефт друг на друге и вместе уже-на наших северных соседях ,которых уже в те далекие времена мы не всегда считали за людей.))))) Но это я отвлекся немного… Так вот.

Надо сказать , что события Майдана и Войны за Независимость стали именно тем катализатором , который процементировал наше движение , исторгнув из него очень многие лишние вещи и лишних людей. Политику , личные обиды какие-то ,разницу в социальном статусе. По сути основным мерилом отношений стал простой вопрос- что ТЫ делаешь для нашей Победы? Что ты сделал вчера , что делал сегодня , что собираешься делать завтра ?

И вот одним из таких людей был (и есть ) Алексей Сопин , Морячек. До войны он занимался изготовлением качественных реплик военной формы (в основном немецкой , периода 30-40х годов , если вы понимаете о чем я )))) ) и проектированием и пошивом гражданской одежды в стиле «милитари». Очень качественно , очень стильно , очень дорого. В те , уже далекие , времена Алексей создал настоящий украинский бренд. И производство. Т.е.он не торговал идеями , вижинами или рисунками на картоне – он делал товар. В том числе кеппи и шевроны…

Вот такие вот кеппи, например… Уверен, что фото это вы хоть раз , но на просторах интернета встречали… 

Морячек , на волонтерских началах , организовал массовую просто поставку в действующую армию очень качественной продукции. Наш богоспасаемый 11 БТРО Киевская Русь стал не последним ее акцептором – наличие кеппи или фирменного шеврона являлось определенным подтверждением статуса бойца. Алексей работал по эскизам как своим , так и авторским – например шевроны и знаки отличия для нашей 2й мотопехотной роты 11 ОМПБ Киевская Русь летом 15го года отрисовал мой брат. На черную с серебром нарукавную ленту «Водяное» или «мушкет-сто дней в бою» можно было выменять не то шо семьдесят девственниц…нахер они  никому не всрались….в отличии от тридцати мобиков с правом отбора лучших…. 

Но не со всеми авторами у Морячка сложилось. Он доверчивый просто по жизни- за шо и страдает. Ну как доверчивый…от я такой же доверчивый – просто у мене товар другой , который как-бы изначально заставляет покупателя обратить особое внимание на соблюдение договоренностей. Пусть они устные даже и ничем не подкреплены с юридической точки зрения. Это правда уже специфика – но тем не менее. 

В общем седни с утра Морячка вжухали на семдесят тысячь гривен. По суду. За то ,что он в 14м году , используя рисунок одного известного «художника» и «певца», с его УСТНОГО согласия , изготовил и  БЕЗОПЛАТНО передал бойцам Действующей Армии десятки( а скорее всего сотни ) шевронов вот с этим изображением.

Причем , что важно-если свидетелей разговора, в котором было получено согласие на использование эскиза ,  между Алексеем Сопиным и неким Юрием Журавлем нет , то свидетельства получения данных шевронов БЕЗОПЛАТНО бойцами - есть. Причем бойцами которые , шо называется, могут подтвердить. Например Андрей Кобзарь ( НГУ/ 44 ОАБр). 

Самое интересное в этой истории- шевроны с известнейшим логотипом «Укроп» , Алексей Сопин запустил в пошив чуть ли не вечером того дня , когда Андрей Ярмоленко выложил его в интернет. Точно так же позвонив и спросив разрешения. И удивительное дело… Никаких судов…никаких претензий - хотя изображение Ярмоленко обладает гораздо большим набором признаков именно авторской работы , чем перерисовка Архангела Михаила , авторства некоего Журавля. А почему?... а потому ребята. 

Вот эти все рисуночки в фейсбучике- это вещи имиджевые. На них заработать на жизнь нельзя. А вот привлечь серьезного заказчика , именно коммерческого – можно. Вот вам пример работы Мастера своего дела и настоящего патриота Украины. Для фирмы , директором которой является настоящий патриот Украины. 

Ряд иных моральных аспектов этой истории я затрагивать не буду - так как лежат они уже не плоскости воспитания и чувства ответственности за свои слова – а в плоскости политики…но поверьте – ТАМ, в свите одного бывшего президента, где собрались подобные "журавли", нет ни чести ни совести. И не было. 

Ну и из хорошего-вопрос с арестом счетов Алексея Сопина (а соответственно с арендой цеха и зарплатой рабочим ) закрыт. Небайдужим громадянином и социально ответственным бизнесменом. Который носит кеппи , пошитое Морячком. Хорошее кеппи , отличное качество….это ценится в нашем 

 ГОРОДЕ МАСТЕРОВ. 


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику