Цензор.НЕТ

05.02.20 09:44
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Почему военные уходят из армии. Часть 1. Денежное содержание

Почему военные уходят из армии. Часть 1. Денежное содержание

Часть 1. Денежное содержание

Военная служба – это особый вид государственной службы, поэтому и мотивации должны быть особенные!

Денежное содержание в армии увеличили, но военнослужащие продолжают покидать Вооруженные Силы Украины. На сегодняшний деть некомплект в подразделениях составляет в среднем 30%. По некоторым кадровым позициям он превышает показатель в 50%. Это очень много для воюющей армии, поэтому я постарался разобраться в причинах отсутствия мотивации для воинской службы. Для этого я выделил несколько ключевых позиций и постарался найти решения по каждой из них.

Мотивации для службы в амии:

1.  Денежное содержание.

2.  Льготы.

3.  Вещевое имущество и питание.

4.  Жилье.

5.  Продвижение по службе.

6.  Условия службы.

7.  Юридическая защита.

1.  Денежное содержание.

Не смотря на существенное повышение денежного содержания низшее и среднее звено в армии осталось не достаточно мотивировано. Как правило, это те люди, которые выполняют весь необходимый объем работы, но получают гораздо ниже руководящего состава. Разница очень большая, как в трудовых затратах, так и в денежном содержании. Отсюда и приведенный выше не комплект. Руководящее звено укомплектовано практически на 100% при том, что подчиненным из-за существенного некомплекта, приходится выполнять служебные обязанности за двоих, троих и более человек. В одном из отделов штаба логистики я обратил внимание на пустой кабинет. Начальник отдела сообщил, что все уволились, остался только он один…

Государство, по сути, экономит на среднем и низшем звене, позволяя руководителям получать хорошее денежное содержание. Эта «экономия» приводит лишь к дальнейшему оттоку профессиональных кадров, в связи с увеличением нагрузки без соответствующего денежного поощрения. Объем работы не уменьшается и люди вынуждены ходить в наряды за себя и за них, выполнять функциональные обязанности за себя и за них, при этом получать то же денежное содержание.

Экономия государства по зарплатам в 30% от выделенных на денежное содержание денег позволяет включать различные поощрительные механизмы, чтобы удержать оставшихся военных на службе. Поэтому внешне все выглядит привлекательно – премии, надбавки и т.п, но эта иллюзия развеивается, как только человек подписывает контракт с армией. К тому же, повышение зарплат можно обосновать зеркальным повышением цен, коммунальных услуг и т.п. 

Решение: по имеющейся информации, уже идет работа над реорганизацией денежного содержания, которая заключается в том, что каждый военный будет получать денежное содержание исходя из звания и срока службы, не зависимо от должностей. Предполагается, что руководящий состав будет мотивирован большей премией. Система надбавок останется без изменений, но разница в денежном содержании между руководителями и подчиненными значительно уменьшится. К тому же, имея такой профицит бюджета армии, денежное содержание можно смело поднимать на 20-30%, хотя это и не решит проблему оттока людей из армии.

В следующих публикациях будут рассмотрены другие причины, почему высокое денежное содержание не держит людей в армии.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику