Цензор.НЕТ

05.02.20 11:29
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Докладываю украинскому народу. МВД расширяет список электронных сервисов

1.  С сегодняшнего дня каждый гражданин Украины, оформивший паспорт нового образца -- ID-карточки, достигший 18 лет – может получить на бесконтактный электронный носитель (чип) своей ID-карточки квалифицированную электронную подпись - КЭП.

Напомню:

·  граждане Украины, которым исполнилось 14 лет, а так же те, кто потерял свой паспорт или чей паспорт испорчен, и те, кому пришло время вклеивать в старый паспорт новую фотографию – получает внутригражданский паспорт нового образца -- ID-карточку;

·  любой гражданин может по желанию обратиться в отделение Государственной миграционной службы и поменять паспорт старого образца (в виде книжки) на новый современный документ.

КЭП можно получить как при получении ID-карточки, так и на уже оформленный документ -- быстро и бесплатно в любом отделении Государственной миграционной службы.

Зачем нужен КЭП?

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) – это один из атрибутов электронного документа, которая подтверждает его подлинность и принадлежность конкретному гражданину. С помощью электронной подписи можно получить доступ к информационным государственным системам и пользоваться электронными сервисами.

Перечень систем Украины, в которых принимается КЭП:

Петиции Президенту Украины;

Электронный кабинет плательщика;

Электронные услуги Министерства юстиции;

Министерство социальной политики (помощь при рождении ребенка, назначение жилищной субсидии);

Административные услуги Министерства внутренних дел;

Услуги государственного земельного кадастра;

Система электронного взаимодействия органов исполнительной власти;

Портал госзакупок;

Государственная служба статистики;

Сайт публичных закупок ProZorro И т.д.

Перечень услуг, доступных с помощью КЭП – квалифицированной электронной подписью – постоянно растет.

Таким образом, КЭП значительно расширяет возможности использования ID-карточки -- она становится не только документом, удостоверяющим личность, но и полноценным инструментом электронного взаимодействия с государственными и бизнес-сервисами. Причем, инструментом многофункциональным, удобным, надежным и защищенным от подделки!

Оформление КЭП и внесение ее на чип ID-карточки не является обязательным и производится по желанию владельца.

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский присоединился к 4,4 миллионам граждан, которые уже получили паспорта в виде ID-карточки и первым в стране получил ключ КЭП на свой чип. Присоединяйтесь и вы!




2.  Вторая по очереди, но не по значению новелла – мы запустили сервис, позволяющий владельцу электронного кабинета водителя оформлять онлайн заявку на замену удостоверения водителя транспортного средства.

Это дополнительная онлайн услуга доступна пользователям на сайте Главного сервисного центра МВД – кроме уже работающих инструментов, позволяющих дистанционно получить номер в электронной очереди в Сервисный Центр, заказать информационные справки МВД и оплатить штрафы за нарушения правил дорожного движения.

Этот ролик – подробная видеоинструкция для пользователей электронного кабинета водителя. Здесь подробно показаны все опции и возможности, доступные уже сегодня.

Кстати, вход в электронный кабинет водителя на сайте Главного сервисного центра МВД осуществляется с помощью квалифицированной цифровой подписи (КЭП), в том числе – с помощью ключа, записанного на чип ID-карточки!

Ласкаво просимо у сучасну цифрову Україну! Далі буде… Вже завтра!

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику