Цензор.НЕТ

11.02.20 09:07
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Почему военные уходят из армии. Часть 4. Жилье

Почему военные уходят из армии. Часть 4. Жилье

Отток профессионалов из армии нельзя скрыть. По словам Министра обороны, каждый год уходят около 10% военных. Сколько приходят вместо них, не разглашается, но судя по нынешнему состоянию, в подразделениях некомплект от 30% и более.

Я провел достаточно поверхностный анализ трех первых мотивационных пунктов, с которыми можно познакомиться по ссылке. 

Мотивации для службы в амии:
1. Денежное содержание (ссылка)
2.  Льготы (ссылка)
3.  Вещевое имущество и питание (ссылка)
4.  Жилье.
5.  Продвижение по службе.
6.  Условия службы.
7.  Юридическая защита

Коррупция и социальная несправедливость окутывает жилищные вопросы - информации по этому вопросу много и ее легко найти в Интернете. С одной стороны, государство гарантирует, что каждый военный будет обеспечен жильем, а с другой стороны, государство не выполняет своих гарантий. Причем, одни «гарантии» со временем сменяются другими «гарантиями». По сути, люди подписывают контракт на одних условиях, а в процессе службы условия меняются в одностороннем порядке не в пользу военного, что вносит определенный процент сомнений в общий мотивационный портфель военного.

Постоянное жилье получает лишь маленький процент военных, причем, если военный не занимает высоких должностей, или не имеет хороших и нужных связей в своем гарнизоне, то за получение жилья могут потребовать до 50% рыночной стоимости. Конечно, это выгоднее, чем ничего, но осадок внутри остается. Да и другим военным, которые стоят на очереди и не имеют денег на взятку подобный подход вызывает возмущение. Один мой знакомый штурма, который стоял первым на льготной очереди, три года не мог ничего получить, тогда, как другие жилье получали. В конечном итоге, он согласился на компенсацию деньгами, которая покрыла лишь половину рыночной стоимости жилья.

Отдельное служебное жилье, в основном получают особы приближенные к начальству или сами начальники с целью расслужебить его после увольнения. Так проще и надежнее, чем ждать, когда построится новое, да и платить откат не нужно, если не первый в очереди. Остальные военные понимают бесперспективность быстрого решения жилищного вопроса и перед выбором получать деньги за поднаем жилья или жить в казармах улучшенного типа, выбирают первое. Это и понятно, так как казармы предназначены больше для временного проживания. Молодых специалистов это может устроить, тогда, как семейные предпочитают жить отдельно, а не в общежитиях, которые переименовали. К тому же, многие рассматривают деньги за поднаем жилья, как дополнительные доходы, проживая при этом на своей жилплощади или жилплощади родственников, а другим этих денег попросту не хватает, так как реальная стоимость аренды жилья на 20-40% выше, чем компенсация за него.

Думаю, найдется немало читателей, которые опишут и другие коррупционные схемы, которые действуют на сегодняшний день. Я лишь поверхностно затронул основные, но и этого достаточно чтобы забить очередной гвоздь в мотивацию для службы в армии.

Напоследок вспомним скандалы вокруг построенных казарм, когда строительные материалы не соответствовали закупленным по смете, на чем заработали участники афер миллионы; новострои, принятые на баланс, но не соответствующие нормам; старые казармы, отштукатуренные под "супер" ремонт - все это видят военные и журналисты, возмущаются, делятся в соцсетях. Не думаю, что подобное отношение способствует высокой мотивации для службы.

Решение: закрыть на государственном уровне вопрос очереди на жилье путем выплат компенсаций для тех, кто подписывал контракт на условии получения жилья. Пусть они будут далеки от себестоимости жилья, но ожидание еще хуже. Тем более, что этим можно закрыть коррупционные риски, когда за взятку дают жилье без очереди.

Служебное жилье требует немедленной инвентаризации и отмены процедуры вывода в частные руки. Остальные вопросы должна решить достойная компенсация за поднаем или непосредственная адресная аренда квартир для военных воинскими частями.

Если государство не готово выполнять свои гарантии по бесплатному обеспечению жильем для военных, может нужно поднять вопрос ипотеки, скажем, на 25 лет. И тогда молодому лейтенанту будет выгодно покупать жилье в ипотеку с возможностью, в течение службы и до выслуги выхода на пенсию погасить его стоимость. При этом, государство должно будет компенсировать хотя бы 50% стоимости жилья, согласно норм, и процентную ставку. Это может стать одним из реальных стимулов оставаться на службе долгое время. Увольняешься раньше - выплачиваешь остаток или лишаешься жилья по уже отработанной банками схеме, как не плательщик.
Лично я бы взял в ипотеку квартиру на подобных условиях, а не ждал до пенсии, когда появится сумрачная возможность в очереди из нескольких тысяч людей, получить хоть что-то, хоть где-то.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику