Цензор.НЕТ

11.02.20 13:15
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Военные базы на Донбассе - и это хорошо!

армия

Министр Обороны Украины анонсировал строительство двух новых военных баз на Донбассе - в Мариуполе и Северодонецке. Это очень правильное решение.
И мы в Ukrainian Institute for the Future последовательно предлагали к реализации как минимум с 2018 года. Только по нашим расчётам необходимо 3-4 базы на протяжении ближайших 4-5 лет. И не просто так, а как часть более масштабной программы развития инфраструктуры региона.

Вторым магистральным направлением должна стать рокадная дорога, которая должна пройти вдоль всей линии фронта (на удалении 20-40 км) от погранперехода с РФ в Луганской области до Мариуполя, Бердянска с дальнейшей возможностью продления через все морские порты Украины, вдоль админ. границы с Крымом и выходом на границу Молдовы и Румынии (частично может совпасть с Одесса-Рени).

Но пока вернёмся к идее военных баз. Вопрос не только в безопасности. Это, скорее, политика, экономика и социальный эффект. Вот несколько резонов:

1. Деньги и экономика. Военная база меняет характер местного бизнеса. То есть это и безопасность и инвестиции в регион и появление даже не рабочих мест (что важно), а новых бизнесов - отход от угольно-металлургического. Да, небольшой шажок, но он важен.
1.1. Работа и инвестиции на ближайший год-два. Строительство военных баз = рабочие места и заработок местным строителям, поставщикам и т.д.

2. Идеологический. Присутствие военных накладывает свой отпечаток. Рабочие места и бизнесы - это "работа" - ценность среди местного населения. То есть постоянным работодателем (пусть даже опосредованным) становятся ВСУ. Работодатель - авторитет либо таким становится. Свидетельством этому - соцопросы и фокусы на Донбассе по обе стороны границы. Работодатель ВСУ - это несколько иное отношение работников к государственному проекту "Украина". Имею в виду лояльность государству, а не партиям.

3. Социальный и идеологический. Военные, которые стоят на постоянной основе - это военные и их семьи. Как привезённые с собой так и результат женитьбы неженатых солдат и офицеров на местных девушках (либо выход замуж незамужних женщин-военных). Это значит, что бригада с наличным (а не списочным) составом в 1-1,2 тысячи человек на самом деле означает приезд в регион 2,5-3 тысяч человек (считая семьи). Это люди с несколько иной ценностной матрицей, иными отношениями к процессам. И они самим своим присутствием будут менять настроения региона. Естественно, это не за год и не за два. Такие проекты - работа в долгую.

4. Демографический. Ситуация с демографией в регионе ужасна. Это отъезд в связи с военными действиями, трудовая миграция помноженные на накопившиеся за предыдущие несколько лет проблемы. Появление нескольких тысяч местных жителей меняет структуру населения региона. Понемногу, но меняет. Больше работоспособных граждан, больше детей и, как отметил в предыдущем пункте, иные настроения. За поребриком могут завопить что мы производим "Замещение населения". На что может быть простой ответ: берём пример с вашей политики в Крыму, уважаемые господа. Но, в отличие от Крыма, мы на своей земле и мы никого не "выжимаем" - просто управляем внутренней миграцией.

Ну и, наконец, военная составляющая. Но об этом пусть рассуждают уже военные.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику