Цензор.НЕТ

12.02.20 18:54
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Неуловимый, непотопляемый чиновник с токсическим прошлым

Неуловимый, непотопляемый чиновник с токсическим прошлым

Появилась инфа, что вчера у госсекретаря министерства инфраструктуры Андрея Галущака проходили обыски. Это тот, который пришел в ведомство еще при Омеляне и, будучи госслужащим, занимался прямой агитацией и антиагитацией во время прошлогодних президентских выборов. Неприличные карикатуры на одного из кандидатов, аватарка «дякую» и т.д. Потому, собственно, я его и отфрендил. 

Большинству его фамилия ничего не говорит, ведь он никогда не был на публичных руководящих должностях — только в качестве советников или заместителей. Об этом господине довольно много неоднозначной информации. Но давайте по порядку.

Андрей Галущак родом из Ивано-Франковска. Окончил юрфак Прикарпатского университета имени Стефаника. Еще в университете через студенческое братство сблизился с Игорем Прокопивым, который и сегодня играет значительную в роль в жизни и карьере Галущака. Прокопив, напомню, был председателем «Укртрансгаза» с 2014-го по 2017 годы, а еще раньше занимал должность заместителя председателя правления «Нафтогаза». Его фамилию часто связывают с такими одиозными фигурами, как Игорь Кононенко и Николай Мартыненко.

Именно Галущаку выпала сомнительная честь публично комментировать газовые соглашения от 2009 года. В начале "нулевых", как все помнят, была создана компания «РосУкрЭнерго», которую связывали с еще одним скандальным олигархом — Дмитрием Фирташем. Тогда «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины» создали совместное предприятие «Укргаз-Энерго», и с украинской стороны в ее наблюдательного совета вошел именно Галущак. Кстати, в своей декларации за 2018 год он упоминает работу в «Укргаз-Энерго» как один из источников своих доходов, несмотря на то, что он проработал там только до 2014-го. 
Параллельно Галущак сотрудничает с еще одним одиозным персонажем — Владиславом Каськивым — в статусе советника по двум проектам: «Национальный проект LNG-терминал» и «Воздушный экспресс». Оба эти проекты являются символами украинской коррупции, как и Межигорье. Правоохранители тогда говорили о десятках миллионов украденных средств. Кроме того, Галущак занимал должность заместителя директора ГП «Инвест-Украина», которая подчинялась Государственному агентству по инвестициям во главе с Каськивым. После раскрытия этих схем сам Каськив был вынужден скрываться в Панаме. Такая судьба должна была постигнуть и его юриста и советника, который был не только «в теме», но и в доле. Между тем, Галущак не только вышел сухим из воды, но и вошел в руководящий состав «Укрзализныци». 

Так, в 2015 году Галущак занимает должность заместителя начальника Львовской железной дороги, а позже оказывается уже в должности главы департамента инвестиционной политики «Укрзализныци», где работает до 2017 года. В этот период его деятельности по сомнительным тендерами «Укрзализныця» получает услуги от харьковской компании ООО «ТНП». Она принадлежит брату Андрея Галущака — конечно же, совершенно случайно. А-ха-ха)) И если посмотреть на закупки в этот период, окажется, что «УЗ» ежемесссячно закупала пэт-бутылки на сумму в полтора миллиона гривен. 

В 2017 году Андрей Галущак занимает должность государственного секретаря Министерства инфраструктуры Украины. По моей информации, произошло это не без помощи Игоря Кононенко, которому крайне важно иметь на этом посту своего человека. Галущак достаточно быстро отблагодарил Кононенко за содействие в трудоустройстве в МИУ, продавив назначение на должность председателя Одесского припортового завода лояльного к Кононенко Анатолия Еременко. Главной задачей Еременко было молчать и подписывать нужные бумаги. В частности, договор о поставках газа ОПЗ компанией «Либерти Газ», подконтрольной Игорю Кононенко. Кстати, всех, кто в Министерстве инфраструктуры хотя бы намекал на то, что Галущак работает в интересах Кононенко, под разными предлогами увольняли.

И напоследок еще одно странное обстоятельство из жизни Андрея Галущака. Несмотря на высокие должности и влиятельных покровителей, он за свою карьеру не нажил никаких доходов. Не повезло. В его декларации значится лишь трехкомнатная квартира в Ивано-Франковске, которой он владеет вместе с мамой Ириной и братом Сергеем. Даже машины у бедолаги нет! Подобные декларации должны стать поводом для тщательного расследования НАЗК. Ведь чиновник на такой высокой должности, как госсекретарь ключевого министерства, должен демонстрировать исключительную прозрачность. При этом и биография господина Галущака, и его декларация вызывают множество вопросов...

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику