Цензор.НЕТ

14.02.20 01:38
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Расследование "Радио Свобода" может обрушить доверие к руководству Украины

"Радио Свобода", некоммерческое средство массовой информации, которое официально финансирует Конгресс США, опубликовало со ссылкой на свои неназванные источники информацию о том, что президент Украины Владимир Зеленский и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев одновременно были в Омане в январе и могли по очереди использовать один и тот же самолет. По сути, журналисты дали понять, что у Зеленского и Патрушева могла быть тайная встреча.

Сегодня это, безусловно, главный вопрос информационной повестки, и эта история может глобально обрушить доверие к руководству Украины.

Зеленский ранее публично отрицал любые тайные встречи с представителями Путина. Более того, Офис президента публично опроверг факт встречи и сейчас, и заявил, что подаст на "Радио Свобода" в суд за распространение дезинформации. И в ситуации с любым другим СМИ этого было бы вполне достаточно для того, чтобы объяснить свою позицию.

Но только не сейчас.

Неназванные источники "Радио Свобода" намекнули, что второй линией тайных контактов с Патрушевым могла быть поездка мэра Харькова Кернеса в Москву. Кто эти источники? Это либо американские официальные лица, либо те, кого редакторы считают заслуживающими доверия по американским стандартам.

Теперь Офис президента имеет возможность привлечь к суду и оштрафовать "Радио Свобода" в суде - и заставить Конгресс США заплатить большие деньги за распространение дезинформации о президенте Украины.

А согласно расследованию дело выглядит так: СМИ, финансируемое из США, намекнуло на неискренность президента Украины и его администрации и предъявило Зеленскому подозрение в ведении тайной дипломатии.

Если Офис президента адекватно оценивает ситуацию, то сегодня там никто не будет спать, и все дипломатические и политические каналы будут работать над подготовкой публичного разъяснения.

Почему важно увидеть официальную реакцию? Потому что только в ответ на заявление Киева относительно "Радио Свобода" обязательно будут вынуждены ответить американские дипломаты и государственный департамент.

Не хочу спешить с оценками, очень хочу услышать официальную публичную реакцию президента и его Офиса после публикации расследования. Это слишком серьезная тема для легковесных комментариев.

Это вопрос доверия к украинской власти и президенту.

Такие информационные волны могут вызвать системный кризис.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику