Інна Березюк голова правління Експертної Ради суспільних досліджень та проектів у сфері національного здоров'я та соціального захисту

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

ЕЩЕ РАЗ И СНОВА О МЕДРЕФОРМЕ И РЕАЛЬНОСТИ СТАРТА ЕЕ ВТОРОГО ЭТАПА, ТАК СКАЗАТЬ, С 1 АПРЕЛЯ, ДНЯ ЗНАМЕНИТОГО

10771 0
ЕЩЕ РАЗ И СНОВА О МЕДРЕФОРМЕ И РЕАЛЬНОСТИ СТАРТА ЕЕ ВТОРОГО ЭТАПА, ТАК СКАЗАТЬ, С 1 АПРЕЛЯ, ДНЯ ЗНАМЕНИТОГО

Каждый из тех, кого журналисты и Президент спрашивают, и тех, кого они не спрашивают, но каждый по сути своими словами, пусть и очень фрагментарно в этом большом и многосистемном корабле здравоохранения говоря о том, лично своем, что "болит ближе к телу", на самом деле говорит одно и то же.

Все специалисты сферы здравоохранения, понимающие на сегодня фатальность неисполнимости техзадания, которого по сути четко и нет, и Борис Тодуров, в своем секторе, и Ольга Голубовская - в своем, и Семен Глузман - в своем, и каждый из вас. коллеги-медики - публично, в СМИ, в сети или же "в кулуарах", все разными словами говорите власти об одном и том же.
Нельзя запрягать телегу без лошади.

А поэтому - еще раз ВСЕМ медицинским специалистам, влияющим на мнение - нужно четко консолидироваться в общих усилиях на следующих требованиях (общих):

1) на 1 апреля медреформа никак НЕ ГОТОВА - ее нужно откладывать как минимум на год и оставлять прежний принцип финансирования на переходный период. По фтизиатрии, инфекционке, кожвен, психиатрии, наркологии и всем другим социальным секторам - безоговорочно, и может даже на дольше или навсегда, используя совершенно другой принцип финансирования для них и другую методику обновления этих секторов, и выделяя это отдельным законодательством.
И это - вопрос Михаила Радуцкого на сегодня. И никого больше.
Я не понимаю, зачем Комитету было в декабре 2019 года при рассмотрении Законопроекта № 2428 вообще изначально останавливаться на дате 1 апреля 2020 года, если уж переносилось тогда 1 января 2020 года, поскольку с уходом Олега Петренко и проведением хоть какого-то внутреннего ознакомления новой команды с полученным грузом стало понятно, что НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.
Зачем нужны были эти фейковые костыли в "турборежиме"?
Так ли мы сильно зависим от доноров в нашем непонимании даже собственной безопасности, что их "рекомендации" должны стать основой разрушения нами собственной внутренней витальной структуры?
До какой еще степени нужно себя не уважать и себя не хранить?
Ситуация с эпидемий коронавируса, что бы ни говорили, но для украинской СОЗ оказалась как нельзя кстати, пока не случилось большее зло (это мое личное мнение), для того, чтобы показать на примере ситуации с уже ранее разрушенной вертикалью противоэпидемической защиты без альтернативно действующих четких систем, да и вообще без ничего, что же будет с нами дальше, если и в этом случае "реформы второго этапа" нам не хватит ума и силы воли любым способом нажать на тормоза вопреки любым "внешним влияниям".
Я четко и не стесняясь уже называю здесь вещи своими именами.
У нас не денег и собственных ресурсов нет - у нас пока не хватает элементарного кризисного соображения оценить все собственные коллективные и общие риски такого "бизнес-проекта" до того, как.... "поздно, Вася" прозвучит снова.

2) до начала любой реформы нужно совершенно правильно и откровенно честно посчитать дефицит бюджета и покрыть его - реформа (т.е. апгрейд, ремонт, улучшение) не может априори начинаться при дефиците покрытия себестоимости, если уж не говорить честно и математически правильно - в идеале должна она стартовать при достаточном профиците. Ведь мы не можем ни на секунду останавливать то, что есть, т.е. переставать жить, но и должны еще умудряться это реновировать.
Кто из нас с Вами начинал ремонт в своей квартире без денег, в надежде, что "в процессе" он будет их где-то искать? Есть такие?
Но думаю, что это точно не Радуцкий, Гончарук, Скалецкая или наши "благодетели", напихавшие нам в структуры типа МОЗ и НСЗУ сейчас "своих грамотных людей для помощи" - пост о том, что по этому поводу официально декларирует официально ВОЗ ищите у меня на стене в ФБ несколькими днями раньше, чтобы понимать, что манипуляции такой "помощью" принимают только глупые страны.
И это снова - вопросы Гончарука и его структур и Радуцкого, поскольку тут есть и работа исполнительной власти (честная полная аналитика без "подгонки под ответ"), и законодательной (заверщающая ее верификацией законодательной, нужными изменениями в законы).

3) за этот переходный период к старту реальных преобразований нам нужно правильно все посчитать и создать ВСЕ методические алгоритмы взаимодействия и работы "под ключ" по ВСЕМ секторам, составив вертикали взаимодействия и контроля и межсекторальные горизонтали, на основании которых завтра можно с кого-то что-то спрашивать и требовать какой-то результат с мест непосредственного выполнения. Разбалансирование центрального механизма в здравоохранении с мантрами о "децентрализации" хороши тогда, когда уже есть что передавать. И когда и ресурсы, и ответственность передаются эквивалентно, а методическая база - преемственно.

4) нужно заложить в эти сроки (дать реальную достаточную возможность) как минимум полгода на подготовку к этой переданной готовой методической базе на местах, чтобы и у них в полный порядок были приведены все локальные мощности под это, в том числе и правильно распределен кадровый потенциал, а люди завтра понимали, какие они выполняют служебные обязанности, как, и главное - что они за это получат и кто будет за это отвечать и контролировать. Но для того, чтобы на местах все это правильно сделали, им нужно было дать все ресурсы и всю методическую базу заранее (п. 3.), а не "по ходу дела или с 1 апреля 2020 на 1 марта 2021, как это нам показали, например, в Приказе МОЗ № 590 от 28.02.2020 года (!!!).
Об этом, собственно, на сегодня и стенают уже просто регионы, каждый из своей норы, - руководители медицинских секторов отдельно, местные корпуса депутатов - отдельно, а ОДА тихонько отдельно, так и не решаясь выйти пока с этим заявлением громко, бесстрашно и единым фронтом.

Как системный кризис-менеджер, все это здесь выше консолидируя, я заявляю громко, публично и постоянно одинаково за все эти годы "реформ", которые в 2014 году, когда меня еще спрашивали, пока это не стало кому-то "невыгодно", как и многие другие, кого тогда так же временно спрашивали, точно уж не планировала так видеть, так начинать, так проводить. И не нужно тут такие мнения относить к "антиреформаторским". Я просто никогда не делаю евроремонт в аварийном сарае и без денег. Я сначала устраняю аварии, потом ищу деньги, а потом делаю ремонт.
А поэтому и тогда, в 2015 году, когда это все "пошло не туда", и в последние три года, когда системе здравоохранения был дан "удачный набор" исполнительной власти в КМУ (Гройсман) поюс "правильный" техисполнитель доноров (Супрун), для которых трупы по ходу были малозначимы, я и сейчас говорю власти только одно -
откладывайте НА РАЗУМНЫЙ СРОК, пока Вы не готовы, и делайте как положено.
Это - не стыдно и не страшно.
Стыдно и страшно сейчас этого не сделать.
Механизмы и методики есть, их не нужно придумывать.
По ним живет и работает весь нормальный уважающий себя и свое право принимать решения самостоятельно мир, на мозги которого не влияют доноры.

И сейчас очень плохо, что каждый из тех медицинских исполнителей, лидеров мнений, людей, принимающих решения на своих рабочих местах и отвечающих за коллективы и сектора, кто способен противостоять и видит эту фатальность системной ошибки у своего конкретного станка, говоря по сути об одном и том же, но никак не может объединиться вместе в глобальном отстаивании именно ВСЕЙ ПРАВИЛЬНОЙ МЕТОДИКИ.
Плохо, что даже внутри подсистем, как в группе фтизиатрии, но все еще находятся отдельные руководители, которым предлагают "порешать" по-другому (понятно, что за счет кого-то), и они на это спокойно соглашаются, не понимая, что это - костыли. А значит завтра, если они сломаются, то именно им первым хромать придется уже на обе ноги. И тогда будет поздно. Как это показательно уже нам доказала жизнь с украинской СЭС и коронавирусом.
И где все "умные и грамотные" теперь?
А ведь они тогда тоже были предупреждены.
И снова, кто-то промолчал, кто-то начал возмущаться, но его "пристроили", а кто-то просто плюнул, повозмущавшись в ФБ и на этом оставил этот вопрос. Результат теперь поглощает вся страна.
Но главное - ломали профаны, но молчали - специалисты, которые методически единственные имеют право быть ответственны за это. Первые решали сами, вторые не достаточно давили, и поэтому теперь оказались не у дел.
Да, бумеранг жизни заставил профанов снова найти и позвать из загашника жизни специалистов, но это уже теперь не так просто и легко.
Они искали себе работу, кто и где, кто-то ушел по старости, кто-то уехал, не передав свой опыт, новых мы не готовили, методику преемственности мы поломали, и это полностью на сегодня уничтожило службу, через пять лет такой вакханалии уже требуя абсолютно нового проектирования и начала подготовки новых кадров, увы.
Ломать - не строить.
Теперь попробуйте с нуля.

В случае, если мы решим так поступить со всеми остальными секторами с 1 апреля, сразу и гамузом, мы просто окончательно спилим сук, на котором сидит вся страна.
Доноры, как всегда в таком случае, выразят "обеспокоенность". Ну или же напишут "об успехах".
Но ощутим ли их мы?
Каким следующим юридически никчемным "меморандумом" без ответственности нам нужно дать по башке, чтобы мы наконец-то поняли это?

Мне просто очень интересно, чем финализируется "временная рабочая группа", созданная 21 февраля до 1 марта.....
Чем должна - я написала выше.
Чем будет - посмотрим уже скоро.
Ждать всего-ничего.
Готовимся к Дню дурака. Он для нас в этом году будет или веселым, как положено, или же трагическим, третьего не дано.

https://www.youtube.com/watch?v=rAdB1EqNMlc&feature=youtu.be