Ігар Тышкевіч експерт програми "Міжнародна і внутрішня політика" Українського інституту майбутнього

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Беларуская АЭС в цифрах: риски и возможности для Беларуси, тревога Литвы, печаль Путина

450 1

Беларуская АЭС давно стала камнем раздора внутри самой Беларуси и за её пределами. Есть активная позиция части экологов против строительства станции, которая совпадает с позицией Литовской республики. Есть сомнения в её эффективности в будущем.

Есть разговоры о нависшем кредите размером 10 миллиардов долларов за строительство атомной станции, которые надо будет выплачивать с учётом процентной ставки 5,23% годовых.

С другой стороны, есть заявления беларуского правительства об экономии газа в объёмах от 5 миллиардов кубометров после запуска АЭС — как никак, но пока электрогенерация у нас "газовая". Есть планы по переводу части теплогенерации на электричество и стимулирование спроса энергии внутри страны. И, как бы там ни было, стоит порассуждать о перспективах экспорта, поскольку заявления в данном направлении звучат абсолютно противоречивыми.

С этой целью поднял документы, цифры и решил "на пальцах" подсчитать примерные объёмы экономической эффективности станции, сколько она будет стоить, сколько принесёт дохода и, в конце концов, сколько будут платить беларусы за свет. Затронул и тему российского кредита — там всё весело, поскольку кредит в 2015 году был переведён в… российские рубли под те же 5,23% годовых. Рубль может падать быстрее. Россия имела свои резоны, думая, что отыграется на других площадках — это как положить сыр в мышеловку. Сыр Беларусь взяла, другие темы отложила. Получилось, что Кремль "выстрелил себе в ногу" - на начало 2019 года в результате колебания курса "деревянного" тело кредита ужалось до 3,4 миллиардов долларов. И это с учётом, что критическое оборудования (включая реакторы) уже установлено. РФ могла отыграться получив право постройки балансирующих мощностей. НО тендеры (в Беларуси) прогнозируемо выигрывали не россияне — компании из КНР и широко известная Siemens…