Ігар Тышкевіч експерт програми "Міжнародна і внутрішня політика" Українського інституту майбутнього

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Новый Кабинет министров: кто эти люди и чего ожидать Украине?

550 0

Сегодня вечером, 4 марта 2020 года в Украине, скорее всего, появится новый Кабинет Министров. Премьер-министр Гончарук таки написал заявление об отставке и это значит, что с ним уходит всё правительство. Учитывая то, что фамилии кандидатов на освобождающиеся посты уже мелькали в прессе, взял на себя смелость кратко пройтись по каждому из ключевых персонажей, акцентируя внимание на отдельных этапах их профессиональной карьеры. Проще говоря, ответить на вопросы "кто такой Шмыгаль", почему Плачков идёт в Кабмин, кто стоит за Ольгой Бугай или Олегом Немчиновым. И почему Аваков останется министром.

Проекция этих данных на общую логику поведения костяка команды Зеленского позволяет понять логику процессов, которые начнутся уже 5 марта. А так же сценарий разворачивающейся битвы за власть между представителями финансово-промышленных групп и Зеленским лично.

Новый состав Правительства, как минимум, интересен, поскольку если упомянутые мною фамилии будут проголосованы, часть известных олигархов будет, мягко говоря, не довольна. А, учитывая то, что они имеют свои депутатские группы, монобольшинство фактически исчезнет и фракция "Слуга Народа" должна будет договариваться с другими группами. А в тени будет находиться Юлия Тимошенко, не оставляющая надежду таки вырвать себе кресло премьера с расширенными полномочиями.

Одним словом, будет очень интересно. И отставка Кабмина — первый "спасательный круг" Зеленского. Осталось два. Какие именно и когда они будут использованы — об этом в видео.