Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Спасение р. Зеленского

1100 0
Спасение р. Зеленского

Р – это не рядового. Р это рейтинг. Под этот простой лозунг сегодня можно оформить все последние масштабные политические события в Украине. Отставку правительства Гончарука, которая даже для депутатов из «Слуги народа» стала сюрпризом – не зря Арахамия еще несколько дней назад говорил, что Гончарук остается, а замена ждет нескольких министров. В эту же копилку можно добавить и увольнение Генпрокурора Рябошапки. Конечно, были и другие серьезные причины и мы обязательно их озвучим. Но главный побудительный мотив – страх. Падающий рейтинг Кабмина, партии «Слуга народа» и самого президента вызвал на Банковой даже не страх, а панику. Вот и потребовалось тотальное жертвоприношение. Как всякий языческий обряд – яркое, но неэффективное…

Итак, социология в последние два месяца стала основной головной болью для президента и его команды. И если на фоне катастрофического падения доверия к правительству и разочарования в Верховной Раде сам президент выглядел просто плохо, то это не обманывало его технологов. Разочарование и недоверие – штуки очень заразные. И вопрос времени, когда ненависть к правительству и депутатам перейдет и на главу государства. В середине февраля общая картина по «срезам» из состояния «среднее между херово и очень херово» уверенно переходила в сторону последнего пункта.

Речь идет не о той социологии, которой кормят читателей СМИ, а о внутренней. О реальной. Я ее не публикую практически никогда по двум причинам. Первая – мне ее показывают не так уж часто под страшное обещание просто посмотреть и молчать. Вторая – слишком часто далекие от этой информации люди с загадочным видом публикуют совершенно «левую» социологию под видом «штабной и секретной». Не хочется быть похожим на клоунов. Тем не менее конец зимы стал для окружения президента очень депрессивным. И нужно было срочно что-то делать. Поскольку повышать уровень жизни в стране быстро не получится, да и некому – хлеб решили заменить зрелищами.

Премьер Гончарук был обречен на отставку при таком развитии событий. Во-первых потому что результаты работы правительства действительно вызывали негативную реакцию в обществе. И если падение промпроизводства, замедление роста ВВП и постоянное размещение ОВГЗ для широкой массы просто страшные не очень понятные слова, то задолженность по зарплате – реальность. Сокращение субсидий – реальность. Ну и отказ от мартовской индексации пенсий – просто удар по карману большой армии пенсионеров. Такой премьер может утопить не только свой рейтинг, но и президентский. А может стать прекрасной жертвой для мудрого и справедливого президента, который уволит антинародного вредителя. Выбор решения очевиден, не так ли?

С Генпрокурором Рябошапкой история очень похожая. Владимира Зеленского уже утомили вопросами о том, когда именно наступит та самая весна? Ну, при которой обещали сажать. Логичные объяснения о том, что не президент лично проводит расследования, а сажает вообще независимый суд – народ не впечатляли. Обещал сажать? На бордах перед выборами писал? Получается, обманывал? Тут виновный нужен был срочно – в качестве громоотвода. Генпрокурор – идеальная фигура. Во всемогущую прокуратуру по привычке многие верят, а тут Рябошапка еще и с Коломойским спорит, да и по Порошенко подписывать материалы ДБР не хочет. Без вариантов – вторая жертва.

Понятно, что обряд жертвоприношения не даст принципиального эффекта в реальности. Не пойдет ливень в засуху, не будет бурного роста зарплат и пенсий в стране с сырьевой экономикой при рецессии на мировом рынке. Но предъявить народу «виновных» и отвести раздраженные вопросы от президента можно. Тем самым, поправив рейтинг за счет жертв. Но это все равно не лекарство. Это анестезия. И спасение рейтинга Зеленского на самом деле не спасение, а отсрочка. Которую при всем желании не растянешь до местных выборов осенью…