Артем Скоропадський Політичний аналітик

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Нефтяное болото

925 0

Утро 9-го марта 2020-го года принесло нам шокирующее  известие - резкое падение цен на нефть, что, как уже пишут многие, неизбежно приведет к падению российской экономики. Уже звучат победоносные речи и том, что "Россия - это Коллос на глиняных ногах", который необходимо только подтолкнуть и он неизбежно падёт, похоронив под собой всю прогнившую, гнусную, преступную корпорацию Владимира Путина, которая по какому-то недоразумению называется властью РФ. 

 На самом же деле не все так оптимистично, как нам хотелось бы думать, а российская экономика намного крепче, чем мы себе это представляем. 

 Действительно, в бюджете РФ на 2020-й год цена на нефть заложена в размере 42,4 доллара за баррель, то есть сегодня эта отметка уже пройдена - нефть стоит дешевле. Однако, нужно помнить, что за "золотые годы", когда нефть стоила баснословных денег, РФ успела создать Фонд национального благосостояния, в котором сейчас находятся более 125 млрд долларов, а международные резервы РФ составляют и вовсе 560 млрд долларов. Для сравнения - весь бюджет Украины - 45 млрд долларов. 

 Таким образом бюджет России пока что защищен благодаря накоплениям предыдущих лет и защищен надежно. Другое дело, что накопленные и международные резервы планировалось направить не на поддержание российской экономики, а для реализации национальных проектов и социальных программ. 

 Так - Россия не сможет разрабатывать новую военную технику, повышать расходы на армию, но украинцам от этого ни горячо, ни холодно - для того, чтобы удерживать оккупированный Крым и продолжать поддерживать войну на Донбассе РФ хватит и существующих ресурсов. Ну, а остановка социальных программ - строительства доступного жилья, повышение пенсий, выплат - это уж точно сугубо внутрироссийские дела. Тут мы можем только в очередной раз посмеяться над нашими соседями, живущими под властью авторитарного стареющего плешивого вождя, для которого разжигание войны по всему миру важнее элементарных интересов страны. 

 А вот Украине есть о чем беспокоиться - в ближайшее время из-за сложной экономической ситуации может начаться отток международынх инвестиций, падение цен на украинские ценные бумаги на международных рынках и падение курса гривны. 

 И тут уже - безотносительно происходящего в РФ - работать должно новое украинское правительство.

 Впрочем, совсем уже предаваться пессимизму я бы не стал. Тот же Коллос Родосский простоял всего около 50 лет. Путин не вечен, в РФ медленно поднимаются протестные группы. большинство путинских высокопоставленных чиновников имеют недвижимость за границей, а значит не рассчитывают на долговечность режима. 

Нам с вами остается одно - работать, не преувеличивать, но и не преуменьшать опасность нашего слабеющего, но пока сильного врага - Российской Федерации. 

 Украина справлялась и не с такими кризисами. Справимся и на этот раз.