Артем Скоропадський Політичний аналітик

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Украина и путинский бонапартизм

753 1

 20 декабря 1848-го года Шарль Луи Наполеон Бонапарт, позже известный в учебниках истории, как император Франции Наполеон III, а на тот момент равный гражданин этой страны, произнес присягу президента. Выборы прошли по демократической процедуре и мосье Бонапарт вполне законно занял свой пост. 

 Вступая на должность прзидента свободной Франции, Бонапарт, в частности, произнес следующие слова присяги: "Перед богом и перед французским народом, представленным Национальным собранием, клянусь быть верным демократической республике, единой и неделимой, и выполнять все обязанности, каковые налагает на меня Конституция".

 Весь президентский срок Луи Наполеон занимался только тем, что позировал и ждал. Позировал, изображая защитника демократических ценностей и ждал, когда же, наконец, можно будет показать свои настоящие планы. Вернее, план. А план был один - неограниченная пожизненная власть. 

 Но законы Франции такого плана не предусматривали - президентский срок закрытого недалекого, но очень самовлюбленного президента подходил к концу. В такой ситуации все клятвы "перед богом и французским народом" оказались не более чем яркими, но пустыми словами. В декабре 1851-го года Бонапарт осуществил государственный переворот, а  в начале 1852 г. обнародовал новую Конституцию.. Вся власть сосредотачивалась в руках президента; законодательный корпус и сенат были простыми орудиями его власти. В конце того же года принц-президент велел провозгласить себя императором французов, что было утверждено новым плебисцитом, давшим более 7.800.000 утвердительных голосов. В годовщину государственного переворота президент Второй Французской республики торжественно принял титул "Наполеона III, Божиею милостью и по воле народа императора французов".

 Спустя 152 года в Российской Федерации был избран новый президент - Владимир Путин. Этот малоизвестный тогда широкой публике гражданин во время инаугурации сказал, цитирую, следующее: "Впервые за всю историю нашего государства, за всю историю России впервые верховная власть в стране передается самым демократическим, самым простым образом, по воле народа, законно и мирно. Смена власти - всегда проверка конституционного строя, проверка его на прочность. Мы доказали, что Россия становится современным демократическим государством. Мирная преемственность власти - это важнейший элемент политической стабильности, о которой мы с вами мечтали, к которой стремились, которой добивались", - конец цитаты. 

 "Стабильность", о которой говорил Владимир Путин, очевидно, воспринимается им несколько своеобразно - спустя 18 лет беспрерывного правления (бутафорское президентство Медведева не в счет) нынешний президент предложил изменить Конституцию РФ, по правилам которой он сможет быть президентом до 2036-го года, то есть фактически пожизненно. Как и Наполеон III российский президент намерен получить пожизненную власть ссылаясь на некое изъявление воли граждан, которое запланировано на 22 апреля этого года. 

В 2036-м году Путину исполнится 84 года, если он, конечно доживет до столь мафусаиловского возраста - работа всё же у него тяжелая - карать, воровать, сажать по вонючим казематам журналистов и активистов, убивать, развязывать войны по всему миру, нежиться в султанской роскоши - не каждый такое выдержит на девятом десятке своей многогрешной жизни. 

 Наполеон III, оказавшись у власти, развернул массовый террор против своих политических противников - многие из них попали в тюрьмы, а кто-то и вовсе расстрелян. Сам же император окружил себя безотказными в известном смысле девицами, золотом, дворцами. Победа над Россией в Крымской войне ненадолго усилила власть взбалмошного правителя Франции, однако экономические неудачи и недовольство народа вскоре снова дали о себе знать. И Наполеон III выбрал единственный ( и, как он считал, беспроигрышный) путь для укрепления власти - победоносную войну. 

 Уж не знаю, насколько Владимир Путин хорошо знает историю Второй Французской республики и Второй Империи, но все бездарные действия Луи Бонапарта он уже повторяет. Клятвы о демократических ценностях, незыблемости Конституции, маленькая победоностная война (усмирение Чечни), а на самом деле - ложь, запугивание, страх и, как вишенка на этом протухшем торте - пожизненная власть. 

 Концом Наполеона стала развязанная им Франко-Прусская война, которую Франция позорно проиграла. Началом конца Путина должна была стать его военная авантюра на Донбассе и оккупация украинского Крыма. Не случилось это только огромным деньгам, сосредоточенным в руках Путина и слабости Украины после событий Майдана 2013-2914 гг, когда к власти в стане пришли безответственные авантюристы и проходимцы во главе с бессовестным жуликом Петром Порошенко. Украина выстояла натиск войск обезумевшего кремлевского плешивого карлика лишь чудом. 

 Хорошего во всех этих исторических аналогиях для нас мало - ясно, что Путин и дальше будет нести нестабильность и смерть в Украину. Но как любая пожизненная власть развращает человека, так и любая империя рано или поздно падёт под собственными обломками. В 1916 году тихо угас император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, а спустя два года его империя развалилась на несколько государств. В 1917 рухнула некогда великая, многовековая Российская Империя, задумывавшийся Гитлером "бессмертный Великогерманский рейх" просуществовал всего-то 12 лет, потом пришло время развала СССР - социалистической империи, объединенной под флагами многонациональности. 

Украинцам остается укреплять экономику, армию, усилить патриотическое воспитание молодежи и давать должный отпор озверевшему диктатору Путину, который видит себя императором. 

Не мы виноваты, что мы оказались один на один с хищным и опасным врагом, который уже отобрал у нас часть наших территорий, но именно нам придется одолеть его. Особенно сложно будет это сделать теперь, когда Путин станет пожизненным президентом. Сложно, но возможно. И история тут на нашей стороне.