Ігар Тышкевіч експерт програми "Міжнародна і внутрішня політика" Українського інституту майбутнього

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Как разгоняется паника

3324 21
коронавирус

Телеканал "Прямой". Иорь Артюшенко говорит буквально следующее "но когда авиасообщение есть, автобусы ежедневно пересекают границу сотни случаев заболевания в Польше и Беларуси а у нас, тогда у меня возникает вопрос: а может это как с преступностью - её не выявляют, а не то что её нет?..."

Простая верификация слов даёт иные цифры. Отчёт ВОЗ № 51 за 11 число. Польша - 22 случая, Беларусь - 9 (из которых 2 уже здоровы). Суммарно на 2 страны с населением 46 миллионов 29 (или, если хотите, 31) случаев заражения. Это даже не "сотня на пару" и, уж тем более, не сотни

В таком случае у меня возникает вопрос: а зачем бывший нардеп, украинский политик, который должен знать что такое паника, что такое цена слова политика, так мягко передёргивает? Он просто не знает ситуации но пришёл на эфир дружественного канала?

Про другие варианты думать не хочется.

Беда таких шоу, что верифицировать данные полезут сотые доли процента зрителей. Остальные запомнят ключевую мысль - "сотни больных рядом и открытые границы.

Повторение таких тезисов пару раз и имеем подогретое общественное мнение - надо закрывать именно эти границы.

А далее смотрим статистику частоты пересечения границы по направлениям, вспоминаем количество украинцев в Польше. И представим себе, что "кордон таки закрыли".

Так создаётся паника, так создаётся напряжение в обществе. А вы говорите информационные войны, атаки извне...

ЗЫ: Ради справедливости. МОЗ Беларуси сообщил уже о суммарном числе 12 подтверждённых случаев заболевания. Данные пришли после составления отчёта МОЗ. И излечившихся таки уже трое а не двое.

Топ комментарии
+3 Alina Sadovska
Паника никогда хорошей не бывает. Паника отнимает разум и заставляет людей делать ошибки, которые только ухудшают ситуацию. Самое страшное, когда способность трезво оценивать ситуацию теряют люди, пребывающие у власти. В Италии были приняты очень жесткие меры с самого начала, когда случаи коронавируса исчислялись всего лишь несколькими десятками (хотя правда и то, что людей, прилетавших из Китая в самом начале китайской эпидемии, первое время не отправляли на карантин и не проверяли, а зря). Еще в середине февраля были закрыты школы, отменены массовые мероприятия и т. д., то есть приняты, казалось бы, самые строгие меры. Но это ничего не дало. Так стоит ли окончательно гробить экономику, которая и так на ладан дышала? Откуда тогда взяться деньгам на борьбу с эпидемией? Ситуация остается критической в северных регионах (и то не во всех), в центре и на юге случаев немного несмотря на то, что люди в панике побежали с севера на юг. Так в чем же все-таки дело? Стоит ли действительно по всей Италии закрывать все, что можно закрыть, окончательно гробя экономику? Уже ясно, что существует категория людей, для которых инфекция очень опасна: это старики и люди, у которых серьезные проблемы о здоровьем (например, онкологические больные). Средний возраст умерших - 81 год. Так не лучше ли бросить все силы и средства на защиту и спасение больных, чем вылавливать контактирующих, которые даже не болеют или болеют в легкой форме? Стоит ли ловить на улицах людей, идущих на работу или вышедших на пробежку в парк? Стоит ли закрывать все, что можно закрыть, по всей Италии, видя, что на севере эти меры не имели эффекта? Объясните мне как так получилось, что запаниковавшие люди скупили все маски, в итоге люди, которые действительно в них нуждаются, остались ни с чем? Скажите, как можно допустить рост до небес цен на дезинфицирующие средства? Где государство? После этого вы мне хотите сказать, что государство что-то контролирует? Это то, что я наблюдаю здесь, на месте.
показать весь комментарий
12.03.2020 16:29
+2 Анатолій Вітер
Вася Пупкин, а слабо сейчас погнать в Италию записаться там в санитары и прославится, во всем мире!, своим человеколюбием как мать Тереза...
И кстати а чего это ты ещё не в Ухани в Китае? - А-а-а-а? (как сказал бы тебе Коломойский)..
показать весь комментарий
12.03.2020 10:56
+2 Роман Самойленко a21e0f24
США границу с Европой закрыли. Видимо там идиоты, а у нас все умные. Специфика данного вируса, который подарил миру Китай, в одном - симптоматика никак не проявляется у большинства инфицированных в течении двух а то и 3х недель. О чем это говорит - о том, что за две недели с момента начала распространения инфекции будет заражено очень много людей, и очень многие из них будут требовать медицинской помощи. Дибилу понятно, что для того, чтобы как-то сгладить пиковый всплеск и нагрузку на больницы - необходимо как можно эффективнее препятствовать распространению вируса. Закрыть границу в первую очередь необходимо было еще две недели назад с той простой целью - чтобы максимально снизить количество точек в которых начнется вспышка. Иначе потом действительно будет паника - только принимать меры будет уже поздно.
показать весь комментарий
12.03.2020 11:43