Андрей Довбенко Юрист, венчурный инвестор

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Вирус паники: чего ждать экономике и причем тут эксперты

445 0

В период кризисов и катастроф люди больше всего хотят внятного объяснения и понятного алгоритма действий. Такое желание легко понять, но еще легче им воспользоваться. Потребность в экспертном мнении становится благодатной почвой для всевозможных спекуляций. Опаснее всего, когда дело касается экономики: даже самые фантастические выводы, разбавленные реальными показателями, могут казаться убедительными.

За последнее время аргументированно и четко нам уже предрекали множество раз конец света. Климатические изменения, торговые войны, гонка вооружений, коронавирус, падение цен на нефть. Едва ли не каждую неделю СМИ объявляют причины. Как результат, информационный поток становится все плотнее, люди не вникают в детали, принимают тенденциозную подачу фактов, не успевают анализировать. Что остается? Только паниковать. На этом фоне важно уметь отделять действительно сбалансированную экспертную аналитику от глашатаев апокалипсиса, взывающих готовиться к худшему.

Последних выдает умение мыслить широкими мазками и конструировать глобальные выводы из разрозненного набора фактов. Особенно хорошо, если речь идет о событиях, происходящих как можно дальше, чтобы у читателей было меньше сомнений и предостережений. Идеальный вариант – Китай. Относительно закрытая страна с практически недоступным из-за языка информационным полем, но играющая значительную роль в мировой экономике. Не так давно считалось хорошим тоном порассуждать о скупке китайцами американских активов, позже добавилась уже теряющая интерес тема торговой войны с США, а теперь в топы вышел коронавирус. Эпидемия которого в самом Китае, к слову, уже пошла на спад.

Недоумение вызывают такие информационные провокации, где действия Китая трактуются как изначально разработанная идеальная схема. Например, активно распространявшийся фейковый материал из российского сегмента интернета, о якобы блестящей скупке упавших в цене акций местных корпораций, чуть ли не по приказу лично Си Цзиньпина. Естественно, причиной падения акций был пресловутый вирус, а результатом сделки – спасение родной экономики и триумф прозорливого китайского руководства над "акулами мирового бизнеса". Разумеется, всего через пару дней столь проницательные действия Китая были опровергнуты.

Вместо эффектной многоходовки мир увидел другое – самое значительное падение цен на нефть, начиная с 1991 года. Потеряв за день около 30% стоимости нефть немного отыграла свое, но прогнозы не радуют. Из-за паники, спровоцированной коронавирусом, производство сокращается, а с ним и потребление нефти.

Президент США Дональд Трамп со свойственным ему популизмом сообщает, что экономика только выиграет от удешевления нефти. Однако, как и всегда, все не так просто и падение в одном секторе тащит за собой другие. Резкий рост или падение цены – всегда проблема для глобальных процессов, которые более всего не любят колебания. Уже сейчас всерьез заговорили о новой рецессии, а новый премьер-министр Украины предупреждает о надвигающихся проблемах и для нашей страны.

Украинская экономика все еще зависима от экспорта металла, в том числе и в нефтегазовый сектор. Падение цен приведет к падению спроса, а за ним – и сокращение производства в Украине. Впрочем, оно не радует показателями уже несколько кварталов. Если добавить к этому проблемы с карантинами (удар по авиа- и туристической индустриям) и нарастающие депрессивные настроения потребителей, то можно ожидать, что экономика страны не выиграет от кризиса, а скорее наоборот.

Вместе с тем, важно понимать, что даже если кризис неизбежен и объясняется совокупностью множества факторов, то его масштаб во многом регулируется паникой. Именно нерациональное поведение усугубляет ситуацию. Быстрее вируса биологического распространяется вирус информационный. И касается он всего вокруг. Аналитика превращается в сплошной кошмар. Но даже это заканчивается. И выиграют в этой ситуации те люди, бизнесы, страны, которые раньше других вырвутся из воронки паники и начнут искать в катастрофах возможности для развития. Именно на это стоит настраиваться уже прямо сейчас.