Інна Березюк голова правління Експертної Ради суспільних досліджень та проектів у сфері національного здоров'я та соціального захисту

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

ЕСЛИ БЫ ВИРУСЫ И МИКРОБЫ МОГЛИ ПОНИМАТЬ, СКОЛЬКО ВНИМАНИЯ МЫ ИМ УДЕЛЯЕМ, ТО ОНИ УМЕРЛИ БЫ САМИ.... ОТ ГОРДОСТИ ЗА СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ

3843 112

Уважаемые читатели, обсуждаем новости с друзьями и коллегами, и ну вот честно, уже откровенно надоела паника и глупости вокруг даже от некоторых здравомыслящих ранее коллег. Я уже боюсь, что если мы так продолжим неделю, то у нас скорее наступит эпидемия массового психоза, нежели успеет достать нас эпидемия коронавирусной инфекции.

Все видят по моим постам, что я, являясь достаточно жестким и принципиальным человеком в риторике по отношению ко многим вещам и прежде всего к действиям власти в своем профильном секторе, в последние дни пытаюсь дать вам на своей стене не дополнительный повод для истерик, которые ни к чему не приводят, а удочку спасения.

Она на сегодня точно не в деструктивной позиции.

А поэтому насмотревшись в сети за сегодня, имея время в субботу, я еще раз Вам всем пишу и трачу силы - прошу Вас немного отдыхать в эти дни от "специалистов по коронавирусу по Гуглу" типа Антона Гуры, и даже господина Пальчевского, который начал перегибать палку, и даже коллеги доктора Комаровского, слишком уж примитивизурующего свои некоторые объяснения для "паблика" и больше пугая, нежели успокаивая....
О разнообразнейших светских и желтых журналистах, поднимающих доходы "на ниве", я даже уже и не говорю...

Ну иногда откровенно слушать даже и наших корифеев бывает с их рекомендациями всем ходить пьяными и не просыхать становится смешно. Юмор это прекрасно, но ведь некоторые могут начать и внедрять. Что будем делать тогда? Куда пьяных с улиц будем сгружать?

 Или же публичный месседж одного из профессоров в стране повального курения, где все никак не принимается закон об усилении мер по борьбе с курением и где подростковая никотиновая зависимость зашкаливает, потому что регуляторка не работает, что дескать курильщики меньше подвержены коронавирусной инфекции. Все завтра бегут сосать кальян в кальянные, а мой 16-летний сын с бронхиальной астмой откровенно аплодировал, услышав это сегодня в моем леп-топе. Но ведь мы еще знаем об этой инфекции всего-то ничего и живем с ней пару месяцев, а уже даем такие срезы "клинических испытаний". И главное - именно такие идеи как правило и подхватывает в первую очередь наше общество.

Я прошу Вас, у нас есть для этого инфекционисты, эпидемиологи, микробиологи, вирусологи, иммунологи (я к ним имею отношение по школе профессора Пухлика, если что, тоже) - все это специалисты, больше всех на сегодня знающие о самом возбудителе, о его свойствах, о его особенностях, о его поведении, о результатах коллег из разных стран, и еще массу нюансов, которые могут Вас интересовать. Спрашивайте. Вам никто не врет. Нельзя врать на подводной лодке, лежащей на дне океана, когда все - одна команда.
И если вы были внимательны эти полгода, то вы по риторике видите, что если мы обеспокоены каким-то вопросом или деталями расхождений с той же властью, то уж точно не в состоянии истерики в стиле "все умрем" (по Линчевскому).
И еще раз - ни Гура, ни Пальчевский, ни все остальные подобные, может и очень ответственные граждане, должны Вас "образовывать" на эту тему в сетях и сеять в ваших головах не понимание простых действий, а вместо этого хаос и панику.
И заставлять Вас скупать все в аптеках, продмагах, искать "тесты", "запасаться" тамифлю на две жизни вперед и т.д.

У НАС В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ ШТАБ ПРИ КМУ И МОЗ, У НАС ЕСТЬ РНБО. ДА, НЕ ОЧЕНЬ, МЯГКО ГОВОРЯ, ВСЕГДА КОМПЕТЕНТНЫЕ И СЛЫШАЩИЕ, ДА, НЕ ВСЕГДА МОБИЛЬНЫЕ В РЕШЕНИЯХ, НО ОНИ ЕСТЬ.
Мы пока еще не живем в стране тотальной анархии, а вот если будем так себя вести, то вполне возможно, что там очутимся.
Слава Богу, профильные специалисты в штабы эти теперь вошли, а не так как это было раньше, когда всех посылали только по одному адресу, и они так или иначе в состоянии влиять на ситуацию и решения власти.
Если власть нас не слышит - тогда мы на нее давим. И тогда Вы это видите.
Не можем сами передавить - обращаемся к Вам, в наших месседжах, в наших откровенных публикациях.

Но не нужно слушать тех, кто умело умея "нарезать" себе популярные речи из наших же профильных страничек в стиле "обработки информации" под популярные темы, извращает потом ее в важных деталях до неузнаваемости, приводя общество в состояние паники и не только не рассредотачивая таким образом возможность рисков распространения, но еще больше нагнетая.
ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ КАК "РЕКЛАМА ОТ ОБРАТНОГО", т.е. когда много шуметь, то получается не лучше, а хуже.

А поэтому еще раз и совершенно по-простецки о сложившейся ситуации
с КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В МИРЕ И НАШИМИ ДЕЙСТВИЯМИ
(именно инфекцией, потому что коронавирусом не болеют, его не лечат, он здоров, - болеют и лечат его инфекцию, и даже в этом глупость некоторых "спецов"):

1) голова должна быть холодной, и для обработки информации в первую очередь, иначе от плохой информации поднимается температура иногда даже на 3 градуса выше нормы (истероидная гипертермия), так что у Антона Гуры после поездки в Милан 37,6 на второй день - это вполне закономерная реакция его психики;

2) тело должно быть максимально по мере возможности здоровым и подготовленным к риску инфицирования и того, чтобы с ним справиться самостоятельно - 80% людей из заразившихся переносят эту инфекцию легко или обычно (это данные той статистики, что мы уже в состоянии проанализировать), 15% - требуют стационарной помощи и это определенные группы людей (лучше спрашивайте у нас, кому нужно сейчас подумать о себе заранее и сделать чек-апы и скрининги своего ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ), И ТОЛЬКО ЛИШЬ 5% - нуждаются в реанимационных программах (это люди повышенной группы риска).
Еще раз напоминаю, что SARS 2003 года имел намного большую смертность, нежели нынешний новый вирус, который мы сейчас наблюдаем, т.е. был жестче в разы, но просто не имел такого распространения, и мы его почти не заметили, но его заметили специалисты, а значит наша задача не паника, а - меры.
Адекватные и спокойные.
А не припадочные и нереальные.

3) зная для начала свои личные риски, вы сможете выбрать для себя программу индивидуальной профилактики, а для этого желательно посоветоваться с врачом. Спокойным и грамотным, а не истеричным и "по Гуглу".
И эта программа должна быть так или иначе индивидуальной для Вас и Вашего расписания в пределах общих рекомендаций по ограничительным мерам
(еще раз - не по карантину!!! У нас в стране не массовый карантин, это не к месту примененное слово даже властью - разъяснения моих коллег о юридической коллизией давались - Вы все не контактировали с заболевшими, чтобы сидеть на карантине всей страной. Карантин - это изоляция и обсервация, давайте правильно употреблять термины).
Ну а программа профилактики предполагает для каждого свой выбор - более или менее жесткий в списке из предложенных державой мер, но грамотно лично осознанный.
Кому-то да, нужно в этот период максимально ограничиться от общества (например, моей маме, инвалиду 1 группы с двумя онкологиями, точно, но она и так в каждый сезон вирусный инфекций делает это по моему требованию, поэтому при прогнозе умереть в 2008 году еще жива и не болеет сезонными простудами вообще, и для нее поэтому ничего в принципе и так не меняется).
Сделайте для себя максимальное ограничение по контактам все, кто имеет максимальный риск тяжелого течения - возраст, сопутствующая тяжелая патология, любые иммунодефициты, онкология, прием иммуносупрессивных и гормональных препаратов.
Да, таким людям лучше посидеть дома или если на улице, то в одиночестве, а не "на лавочке с семочками", обсуждая коронавирус, а выходя вынужденно, нужно носить маску, нужно чаще протирать руки антисептическими салфетками, обязательно мыть их по приходу сразу и тщательно, обязательно носить очки в людных местах.
Эти простые вещи защитят Вас.
И помните, что к таким людям и входить другим тоже нужно с осторожностью, если Вы в себе не уверены - ответные меры приветствуются.
Кому-то же будет вполне достаточно просто усилить обычную гигиену.
А кому-то, кто не умел - ей научиться.
Профессиональным группам риска знать о правилах защиты и защищаться на работе (и тут меня больше всего беспокоит как раз дремучесть моих некоторых коллег, а не пограничников,авиадиспетчеров или других служб, вот и начать бы им с себя - львовский неудачный "тренинг" все видели в моих комментариях.

4) зная правила индивидуальной защиты для себя, нужно внимательнее смотреть по сторонам и не стесняться и не бояться научить этому других, сделать корректно замечание, объяснить в транспорте, почему лучше всем ехать с открытыми окнами или вентиляционными решетками, чтобы был свежий воздух, от которого еще никто не умер пока, нежели сидеть в духоте с запотевшими окнами.
Можно ведь коронавируса и не дождаться, а умереть прямо от инфаркта тогда в автобусе. Или инсульта. По причине простого поднятия давления.
Помним о культуре в обществе и о том, что культурным является не тот, кто терпит и молчит, а тот, кто может культурно, но аргументированно, возразить или подсказать. Хамить и кидаться друг на друга, безусловно, не нужно.

Если Вас что-то взволнует в действиях власти или медиков в этот период, не нужно сразу создавать "социальные эксперименты", выкладывать это все в сеть, поднимать "на рога" полстраны, которая потом мало фильтруя, начинает "відтворювати це в реальному житті" и постить все те глупости, которые вы, возможно, сможете вложить ей в голову "славы ради", но которые потом бумерангом же ударят и по Вашей голове по причине простой - те, кто должен был бы быть занят делом, будут заниматься ерундой восстановления разрушенного Вами спокойствия и нормальных алгоритмов работы.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКИЙ "ГЕРОИЗМ" И НАСТОЯЩИЙ ГРАЖДАНСКИЙ ГЕРОИЗМ ИМЕЮТ РАЗНИЦУ В ПРОСТОМ -
ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ОРАТЬ В ЭФИР, ЛУЧШЕ МОЛЧА СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ.
Вот если бы Антон Гура слетал не в Италию со стримом, а, например, в Таджикистан и привез оттуда прямо с хлопковой фабрики около тонны масок для граждан Украины, так это был бы героизм. Или не стоял бы с плакатом на Крещатике, а взял бы и организовал за стоимость бизнес-перелета в Италию небольшую мастерскую по пошиву ватно-марлевых повязок и раздавал их в метро старикам, рассказывая как ими пользоваться или напечатал тысяч сто памяток как мыть руки, как правильно кашлять и чихать, и раздавал их на улицах, то я бы поверила в его альтруизм и альтруизм других, подобных, продающих тесты по заоблачным ценам в коммерческих лабораториях здоровым и не карантинным гражданам, которые просто пожелают "провериться", а на ТВ они актуализируют эти продажи.

Ну а поговорить по-правильному о "косяках и дырах" в управлении государственным здравоохранением у нас есть кому и с дипломами медиков, поверьте.
И мы это делаем, денно и нощно, и не на Крешатике или Майдане, а в закрытых для неприятных разговоров кабинетах, на реальных рабочих местах, в диалогах и переписке с властью, а иногда даже в судах, но Вы этого просто не видите.
НЕ НУЖНО НАХОДИТЬСЯ В ИЛЛЮЗИИ, ЧТО ВЛАСТЬ СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ - ОНИ ВЕДЬ НЕ САМОУБИЙЦЫ,
И ЧТО ПРОФЕССИОНАЛЫ ЕЙ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ И ЕЕ НЕ ПУГАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯМИ - МЫ ТОЖЕ НЕ САМОУБИЙЦЫ.

И да, Украина - нищая страна, ободранная до нитки, и у нас нет 50 ярдов долларов или даже 200 миллионов Евро на коронавирус сразу, но это не значит, что мы не будем добиваться у власти получить все, что нужно, для того, чтобы это было.
А НЕ БУДЕТ СИЛ СПРАВИТЬСЯ - ПОПРОСИМ ВАС ВЫЙТИ С НАМИ. НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ. Но без Гуры и не для стрима.

КРИТИКА БЕЗ КОНСТРУКТИВА МЕРТВА.
Что предложили нам медийные активисты или "популярные блогеры" взамен критики?
Вы слышали от них хоть от одно четко сформулированное предложение, которое можно было бы сразу внедрить? Я - нет.

Думаю, если в таком ключе Вы начнете фильтровать все то, что Вы слышите по телевизору ежедневно из их уст, Вы начнете спокойнее относиться к проблеме и чаще обращаться к специалистам, реально знающим проблему.

А то я уже вчера тоже попалась на удочку подобного фейка  и массового психоза, и было смешно. И стыдно. 

Коронавирусная инфекция, занявшая сейчас нашу повседневную жизнь - это обычная вирусная инфекция. Да, новая, да, еще не изученная, да, пока не имеющая специфической четкой и достаточной диагностики и лечения, да, в процессе привыкания к жизни с ней и разработки новых алгоритмов. Но такие инфекции были, и будут, пока живо человечество.
И мы так или иначе с ними справляемся.Микробы живут с нами постоянно.
Так будем же спокойны и победим.
ЕСЛИ БЫ ВИРУСЫ И МИКРОБЫ МОГЛИ ПОНИМАТЬ, СКОЛЬКО ВНИМАНИЯ МЫ ИМ УДЕЛЯЕМ, ТО ОНИ УМЕРЛИ БЫ САМИ....ОТ ГОРДОСТИ ЗА СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ.


Топ комментарии
+4 Andru Volum
автор (голова правління Експертної Ради) показывает свою ограниченность.... Похоже ее мозг еще не способен оценить масштабы и всю серьезность происходящего.
Например, такая "мелочь " как то что
Впервые более чем за 100 лет человечество столкнулось с пандемией.

голова правління Експертної Ради беспечно так себе пишет "то обычная вирусная инфекция."

типа "какая разница" )))


Отвечаю эксперту:
ПРи обычном гриппе смертность 0.3%

ПРи корогнавирусе смертность колеблется :
1% (Южн Корея) ,
4% (Китай)
8 % (Италия)
Любой думающий понимает, что смертность зависит от состояния медицины и готовности общества к пандемии.
Кроме того, соверешенно не понятно, с какими еще последствиями для здоровья столкнутся выздоровившие. А последствия уже наблюдаются-- кто хочет найдет эту тнформацию...
показать весь комментарий
15.03.2020 10:14
+3 Aleksiey Ykropovich
Треба розігнати непотрібних "спеціалістів" МОЗ а на заощаджені гроші найняти 3-5перкладачів (Англ., Івріт., Японська, Китайська) й читати їх висновки, так буде дешевше для бюджета й більше користі.
показать весь комментарий
15.03.2020 09:54
+2 Інна Березюк
Саме тому, що ви усі вже настільки "начитались" в мережі, що нам психіатрів завтра не вистачить, я й написала цей пост вчора. Бо "перекладачів" багато, але тих, хто розуміється на змісті текстів вже майже не залишилось, на жаль. А щодо непотрібних "спеців" в МОЗі згідна повністю. Ревізія потрібна якнайшвидше.
показать весь комментарий
15.03.2020 10:09