Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Зеленский сорвал джек-пот!

1998 1
Зеленский сорвал джек-пот!

Настоящий оптимист вовсе не смотрит на небо при ходьбе. И вперед не смотрит. Он смотрит под ноги, чтобы не пропустить бесхозный бумажник. И некоторые действительно находят. Но даже если ты будешь ежедневно проходить по Киеву километров двадцать, состояние таким способом не сколотишь. Большинство людей это прекрасно понимают. Они искренне радуются случайному везению, но не увольняются с работы, чтобы ежедневно стаптывать ботинки в поисках следующего кошелька. Хочется верить, что президент Зеленский тоже это понимает.

Кто-то теряет, а кто-то находит – это принцип гармонии Вселенной. Короновирус и карантин принесли большие потери для многих украинцев. Малый и средний бизнес подсчитывает убытки и шансы не оказаться через пару месяцев в рядах безработных, экспортеры теряют рынки, наемный персонал получил проблемы с дорогой на работу. На местные власти льются потоки критики за транспортные проблемы, дефицит масок в аптеках, достается и правительству. Часто заслуженно, кстати, но дело не в них. В выигрыше, как ни удивительно, оказался президент Владимир Зеленский и его политические соратники. Да, именно в выигрыше. Потому что фразу «война все спишет» сегодня можно уверенно заменить на «эпидемия все спишет». Именно эпидемия, а не карантин. Потому что карантин все-таки объявила власть, а над эпидемией никто не властен.

Реальная картинка выглядит просто – еще при правительстве Гончарука Украина стремительно шла не к рецессии, а к большому кризису. Долги по зарплате и провал февральского бюджета на 20% - первые ласточки. Прогноз на март был провал в 30%, а рецессия мировой экономики ничего хорошего не сулила нашему сырьевому экспорту. И это все следствие общего состояния украинской экономики. Вместо повышения пенсий и социальных выплат – секвестр бюджета. Большие планы по ремонту дорог тоже под вопросом. Попытки Верховной Рады больше содрать с малого и среднего бизнеса только ухудшили ситуацию. Вопрос полноценного кризиса в экспертной среде еще в январе не был дискуссионным. Спорили только о времени большого обвала – мнения расходились в диапазоне от апреля до сентября. Эпидемия не стала причиной украинского кризиса – только катализатором. Все пошло быстрее, а яма будет глубже.

Но без эпидемии именно президенту, как лидеру монобольшинства, пришлось бы отвечать за все. Понятно, приговор можно отсрочить. Отправить в отставку главу Офиса, отправить в отставку Кабмин, в самом крайнем случае – распустить Верховную Раду. Это не спасение, но отсрочка – да. И тут на помощь пришел коронавирус. И принятый в связи с ним карантин. В политическом смысле президент на карточной раздаче получил карту джокер. Невероятная удача. Теперь Зеленский сможет списать на вирус все провалы в экономике, все проколы в политике внутренней и уступки во внешней. Потому что не время раскачивать лодку. Нельзя обвинять президента в условиях эпидемии. Он ни в чем не виноват – просто эпидемия. Сожрала все ресурсы, повышение пенсий с соцвыплатами и ваши рабочие места. Он сделал все что мог. И было бы хуже – поверьте. Многие поверят. В самом деле, какой тут конец эпохи бедности, когда такая эпидемия?

Если бы эпидемии в Украине не было, власти стоило бы ее придумать. Но я не верю в такие масштабные заговоры. Верю в случайную политическую удачу. Главное, что на этом карантине жизнь не заканчивается. И хочется верить, что президент понимает – такие вещи не работают второй раз. Тем более, в отдельно взятой стране. Или работают?