Ігар Тышкевіч експерт програми "Міжнародна і внутрішня політика" Українського інституту майбутнього

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Кризис и мир на Донбассе: вызовы и возможности для Украины

335 1

Разговоры о карантине, экономическом спаде в ключевых государствах мира отодвинул на второй план тему Донбасса и вариантов завершения войны. А зря, потому что эти процессы для нас взаимосвязаны. Я бы сказал даже больше: события в мире создают новые рамки действий в Украине для ключевых участников процесса, которые позволяют либо потерять всё либо выйти на новые, более рациональные алгоритмы действий.

Данное видео состоит из трёх основных блоков:
1. Как изменилась мотивация ключевых игроков, поведение которых может повлиять на ход мирного процесса? Чего добиваются США, Германия, Франция, РФ, КНР и Украина
2. Какие особенности может приобрести переговорный процесс на фоне концентрации большинства участников на своих проблемах, на своих приоритетах
3. Какие риски несёт неконтролируемый быстрый процесс компромиссов для Украины - экономика, политика. Почему именно так?
4. Слово "Кризис" в китайском языке обозначается как комбинация двух иегорлифов - "опасность" и "возможность". Период кризиса создаёт уникальные возможности для Украины перейти к более продуманной, рациональной политике, "обнулив" заодно ловушки переговорного процесса прошлых лет.

Ролик, озвученные в нём мысли - повод вновь заговорить о проблеме, как минимум задуматься "как получить максимальную выгоду в этих условиях".