Цензор.НЕТ

01.02.14 17:25

Последняя гастроль!

Сколько уже страшных трагедий потрясло наш мир: Норд-Ост, Буденновск, Беслан, 11 сентября 2001 года, теракты в Волгограде... Наша земля содрогается от взрывов, захлебывается в крови, не затихает человеческий стон боли и скорби. Возможно, история произошедшая в Краснодоне 16 декабря 2013 года не такая уж и страшная на фоне всех этих трагедий. Это скорее трагедия одного человека, просто мечтавшего сбежать к лучшей жизни.

Начнем с предыстории!
16 декабря 2013 года в отделение банка "Аваль", расположенного в гостинице "Турист" города Краснодон, зашел неизвестный человек и передав кассиру записку с требованием сложить все деньги и в течении 2-х часов передать человеку пришедшему за ними, поспешно скрылся. В противном случае было обещано взорвать банк.

"Банк заминирован! И запомни — никакой милиции, если хочешь, чтобы все остались живы." — вот такие угрозы содержала записка, которую получила кассир банка.

Один из сотрудников банка незамедлительно вызвал милицию. В результате все правоохранительные органы были подняты по тревоге. К месту событий приехали специалисты, которые искали бомбу. Сотрудники милиции и СБУ в это время обрабатывали записи камер видеонаблюдения, дабы установить личность злоумышленника. Согласно инструкции, весь персонал был эвакуирован, а территорию банка и окружающих объектов оградили от прохожих. Саперы исследовали каждый сантиметр, однако обещанной взрывчатки так и не нашли. В милиции не могли понять, кто же был таинственным вымогателем. Эксперты выдвинули предположение, что злоумышленником вполне мог оказаться и подросток.

Время отведенное банкирам на сбор денег не успело пройти, так как преступника уже поймали. Им оказался 15-летний житель Краснодона, учащийся одной из местных школ — Панов Артур.

Дальнейшее развитие событий
Новость о том, что 15-летний подросток пытался ограбить банк, за считанные минуты облетела весь город, а вскоре и всю Украину. С каждым днем эта история обрастала все новыми и новыми подробностями и становилась похожа на сюжет голливудского триллера, нежели на реальную историю.

Детство
Панов Артур родился 24 февраля 1998 года в небольшом провинциальном городе Краснодоне, что расположен на Востоке Украины, в Луганской области. С детства начал проявлять музыкальные способности. Родители, увидев это, отдали его в музыкальную школу. Артур играет на аккордеоне, гитаре, фортепиано. Он также принимал участие в различных конкурсах и фестивалях, не только всеукраинских, но и международных. С 11 лет начал писать стихи, позже их публиковали в местных газетах. О его семье, практически, ничего не известно. Известно лишь то, что Артур рос без отца и никогда его не видел. Возможно, это и повлияло на формирование его личности, как преступника.

Некоторые из близких знакомых Артура характеризовали его как замкнутого, не приветливого человека, не высокого роста. Жил он обособлено, хмуро.

Мотив
Артур всегда считал, что он имел несчастье родиться в Украине. По его мнению, он заслужил намного большего, чем отсутсвие перспектив на будущее и вечный контроль со стороны родителей, школы и т.д.

У Артура с детства была мечта — уехать в США. Он считал, что жизнь в Соединенных Штатах могла бы как-то скрасить его уже настолько ставших привычными будни, в ничем не примечательном Краснодоне. Он хотел свободы, которой, по его мнению, так не хватало в Украине.

Покинуть Украину Артур решил летом 2013 года, но для этого нужны были деньги. Тогда в его голове и созрел коварный план. Кроме того, Артур искал контакты, чтобы иметь возможность получить политическое убежище за границей.

Подготовка к побегу
Артуру нужна была большая сумма денег, которой он не располагал, поэтому он искал все возможные источники финансирования своего побега. Кроме этого, он нашел контакты людей, которые могли бы предоставить ему поддельные документы. Именно по поддельным документам он и планировал выехать за границу. Подростку было крайне необходимо, чтобы камеры наблюдения не смогли зафиксировать его лица, именно так он и оказался в отделении банка "Аваль", расположенного в гостинице "Турист".

За наличностью он планировал подослать "опреденного человека". Кого именно — так и осталось загадкой.

Артур был, как это не парадоксально звучит, очень наивным. Он действительно полагал, что сможет вырваться из родной страны преступным путем. Он хотел построить свое счастье за чужой счет. Он хотел в США, но у него даже мысли не было о том, что если бы у него все получилось, его могли бы выдать украинским властям, а если нет — то срок ему, по американским законам, грозил бы солидный.

Точка в этом деле еще не поставлена. Сейчас проводятся следственные действия, чтобы доказать вину задержанного и привлечь его к уголовной ответственности. Ему грозит до 6 лет лишения свободы. Положительная характеристика может стать смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Вам это ничего не напоминает? Семья Овечкиных, 1988 год – тоже примерная семья, свой семейный ансамбль, который добился побед на ряде музыкальных конкурсов в различных городах СССР... и такое же неудержимое желание сбежать к лучшей жизни, которое переросло в одержимость и стало основой для преступления, о котором и по сей день не принято вспоминать.

Источники:
http://cyclowiki.org/wiki/Артур_Алексеевич_Панов
http://blog.fontanka.ru/posts/150441/
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику