Цензор.НЕТ

02.11.18 00:23

В Запорожье завершил свою работу III Международный конгресс казачества

В Запорожье завершил свою работу III Международный конгресс казачества.

В мероприятии приняли участие делегаты из 17 областей Украины, а также представители диаспоры, зарубежных казацких и парамилитарных организаций из Литовской республики, Швеции, Австралии, Эстонии, Канады, Словакии и Германии.

Делегаты международного мероприятия поддержали создание Единой украинской поместной православной церкви, осудили незаконную аннексию Крыма, оккупацию и гибридную войну на Донбассе, развязанную кремлевскими политиканами с использованием бандитов и российских военных.

Кроме того, была подчеркнута решительная принципиальная позиция украинского казачества относительно продолжения борьбы с врагами Украины и их приспешниками, которые стремятся реализовать сценарий захвата нашей земли с образованием так называемой «Новороссии».

На пленарном заседании Конгресса были подданы резкой критике факты использования РФ под видом казацких организаций регулярных воинских формирований.

Конгресс, также, осудил деятельность Российской Федерации по созданию псевдоказацких структур так называемого «Всевеликого войска донского» на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

В заключении, участниками Конгресса была принята резолюция.

Показательно, что на третьем Конгрессе практически единогласно было поддержана инициатива Президента Украины относительно законодательного закрепления политического курса Украины на евроатлантическую интеграцию.









РЕЗОЛЮЦИЯ

III Международного Конгресса Казачества

13.10.2018 – 14.10.2018 г.

г. Запорожье



Мы, делегаты III Международного Конгресса Казачества, представляющие казацкие организации разных стран мира и областей Украины, осознавая ответственность перед Богом, нашим славными предками и Украиной, стремясь к сохранению свободы, независимости и территориальной целостности Украины, обеспечению европейского выбора и гармоничного социально-экономического развития нашего государства, решили:



Поддержать решение Священного Синода Вселенского Патриархата о предоставлении автокефалии для Украинской Поместной Православной Церкви. Каждому казаку и всем казацким организациям содействовать процессу объединения украинского православия и образованию Единой Украинской Поместной Православной Церкви.


Приветствовать снятие анафемы с выдающегося политического и военного деятеля, Гетмана Украины Ивана Мазепы, а также современных иерархов украинских церквей Патриарха Филарета и Митрополита Макария.


Поддержать обращение Вселенского Патриархата ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздержаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христовы.


Выразить благодарность Украинскому патриотическом казачеству, Президенту Украины П. Порошенко, Верховной Раде и Правительству Украины, представителям местного самоуправления, политическим партиям и общественным организациям, журналистам и всем, кто своим трудом и помощью приближал сегодняшний день восстановления справедливости относительно Украинской Церкви.


Учитывая угрозу возможных информационных провокаций со стороны РПЦ и российских спецслужб, призываем мировое казацкое сообщество обеспечить распространение в мировом информационном пространстве достоверной и объективной информации о ситуации в Украине.


Поддержать инициативы высшего государственного руководства Украины относительно противодействия дезинформации и деструктивной пропаганде со стороны Российской Федерации. Для объективного и широкого освещения общественно-политической и социально-экономической ситуации в нашей стране создать Международное казацкое движение информационного сопротивления, путем построения эффективной разветвленной сети казачьих печатных и электронных СМИ. Организационному комитету, при участии атаманов казачьих организаций принять меры по созданию всеукраинского интернет-портала «Украинское патриотическое казачество». Заключить соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия российской пропаганде с Министерством информационной политики Украины.


Учитывая сложную военно-политическую ситуацию – оккупацию части Восточных областей и Крыма Российской Федерацией, поддержать петицию к Президенту Украины о защите информационного пространства Украины от российской пропаганды и российских агентов влияния (https://petition.president.gov.ua/petition/46982), настаивать на усилении мероприятий, направленных на обеспечение основных принципов государственной политики, которые будут гарантировать защиту обществу и каждому гражданину.


Поддержать инициативу Президента Украины по закреплению на законодательном уровне курса евроатлантической интеграции и повышения обороноспособности Украины. С целью эффективной реализации государственной политики в сфере евроатлантической интеграции создать Казацкий центр содействия европейской и евроатлантической интеграции Украины. Заключить соглашения о сотрудничества с офисом евроатлантической интеграции при КМУ и Центром НАТО в Украине.


Обратить внимание Кабинета Министров Украины на отсутствие результатов в работе Координационного совета по вопросам развития казачества при КМУ и рекомендовать изменить персональный состав совета.


В целях улучшения координации работы, которая направлена ​​на обеспечение обороноспособности, рекомендовать органам местной власти введения штатных должностей советников председателей областных и районных администраций по вопросам территориальной обороны.


В целях патриотического воспитания молодежи, повышение уровня образования молодежи и улучшения начальной военной подготовки, рекомендовать Министерству образования и науки Украины введение должностей заместителей директоров общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ – учителей, ответственных за допризывную военную подготовку учащихся, заключить соглашения о взаимодействии с казацкими патриотическими организациями. Продолжить практику проведения акций «Молодежи про украинскую армию» и «Изучаем украинскую историческую литературу» на всеукраинском уровне.


Взять во внимание положительный опыт Запорожского казацкого патриотического движения сопротивления и способствовать проведению культурно-исторической акций «Почтим могилы предков-героев казаков» в Украине и за рубежом. С целью почитания памяти всех героев и защитников Украины в российско-украинских войнах, ввести практику по установлению памятников.


Обратится с предложением к Запорожскому городскому совету относительно переименования Набережной магистрали в г. Запорожье в Набережную им. Д. Вишневецкого (Байды) и установление в городе Запорожье мемориала в честь Запорожских атаманов и казаков.


Для поддержания общегосударственного курса евроатлантической интеграции Украины, зарубежным казацким организациям активизировать информационно-разъяснительную работу с правительствами, парламентами, политическими партиями и общественностью своих государств.


Принять к сведению опыт деятельности парамилитарных организаций стран НАТО, в частности, Литвы Эстонии, Швеции и Словакии. Великому Совету атаманов Запорожского казачества и оргкомитету Международного конгресса казачества обеспечить проведение международных мероприятий по обмену опытом с участием руководителей казачьих организаций Украины и парамилитарных организаций стран НАТО.


Содействовать проведению в Украине национальных и региональных казачьих учений по военной подготовке с привлечением участников АТО и ООС.


Осудить деятельность Российской Федерации по созданию псевдоказацких структур так называемого «Всевеликого войска донского» на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. С помощью собственных информационных ресурсов, казацким организациям Украины и Зарубежья привлечь внимание мирового сообщества к фактам использования РФ под видом казацких организаций регулярных воинских формирований.


Украинским и зарубежным казацким организациям обеспечить проведение мероприятий по празднованию 100-летия Украинской Революции и освещения роли и места украинского казачества в событиях 1917-1921 годов.


С целью популяризации исторического опыта борьбы казачества за веру и волю, обратиться к Кабинету Министров Украины о предоставлении финансовой поддержки для издания на регулярной основе альманаха «Украинское патриотическое казачество» и создание филиалов Первой национальной казацкой исторической библиотеки им. Д.И. Вишневецкого (Байды). Продолжить реализацию культурных и научно-исследовательских проектов по изучению и освещению истории победоносных казацких походов, экономической, государственнической и геральдической деятельности казачества.


Оргкомитету Конгресса и атаманам казачьих организаций Украины оказывать всяческое содействие инициативам казаков по избранию и участию в работе органов местного самоуправления.


В целях содействия популяризации и всестороннему развитию казачества, обратиться с инициативой к Кабинету Министров Украины по разработке и внедрению государственной комплексной программы развития казачества. Рекомендовать органам местной власти и самоуправления обеспечить финансирование аналогичных программ развития казачества на уровне областей районов и городов. Предусмотреть внедрение и функционирование механизмов казацкой экономики на областном и районных уровнях.


Исходя из необходимости популяризации казачьих боевых обычаев среди детей и молодежи, обратиться к Кабинету Министров Украины с инициативой по разработке Национальной программы поддержки казачьих боевых искусств и создания соответствующей сети государственных и коммунальных профильных заведений. Рекомендовать органам исполнительной власти и местного самоуправления активно внедрять в учебных заведениях Украины практику проведения военно-спортивных игр «СОКОЛ – ДЖУРА». Призываем международную казацкую общественность поддержать это важное направление воспитательной работы.


Учитывая многолетний опыт патриотических организаций демократических стран Европы, поддержать концепцию создания в Украине единой общегосударственной казацкой организации. С целью укрепления обороноспособности страны и более широкого привлечения казаков-патриотов к защите Отечества, рекомендовать государственному руководству Украины создать координационный совет по вопросам развития казачества при Президенте Украины и ввести должность советника по вопросам развития казачества при Президенте Украины.


Постоянно действующему Оргкомитету Конгресса и атаманам казачьих организаций обеспечить реализацию всех принятых решений Конгресса.


Принято по итогам

Третьего Международного Конгресса Казачества

14.10.2018 г.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику