Цензор.НЕТ

03.12.18 22:17

Продолжается обострение отношений

На минувшей неделе украинцы закрыли свою границу для въезда мужчин в возрасте от 16 до 60 лет с российскими паспортами. Параллельно ведутся активные следственные действия органами СБУ к которым привлечены многие епископы УПЦ МП, а также проводится инвентаризация имущества Киево-Печерской лавры. Все эти мероприятия взаимосвязаны.

На первый взгляд, это выглядит дико, но не думайте посмотрим, чем мотивируются действия украинских властей.

29 ноября 2018г. Синод Константинопольского Патриархата утвердил устав украинской православной церкви. До новогодних праздников в Украине планируется провести объединительный Собор украинской православной церкви, на котором изберут ее предстоятеля и Вселенский Патриарх вручит ему Томос об автокефалии.

Понятно, что в Украине не будут существовать сразу две УПЦ. Возможно, Собор примет решение как-то иначе назвать церковь. Например - Православная церковь Украины?! Решения Собора трудно предугадать. Но каждому ясно, что этой новой церкви Украина будет содействовать во всем. Хотя церковь и отделена от государства, везде, во все времена, начиная с императора Константина, важнейшие церковные вопросы не решались без государственного участия.

Как оно может проявиться в украинских церковные делах?

Прежде всего, в передаче государственного имущества в пользование вновь созданной (или возрожденной) украинской православной церкви независимой от Москвы. Андреевскую церковь на киевском Подоле, построенную в 1754 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны известным скульптором Растрелли, уже передали под непосредственное управление Вселенского Патриархата. На очереди Почаевская и Киево-Печерская лавры, другие церковные строения являющиеся собственностью Украины.

Скорее всего, государство не будет слишком грубо действовать в отношении нынешнего арендатора церковных сооружений этих лавр – УПЦ МП. Но, первыми шагами власти, в содействии украинской автокефальной православной церкви, очевидно, будет передача ей части лаврского имущества для проведения богослужений. Так, что московским попам придется потесниться.

Но они не собираются сдаваться без боя. И они уже объявили о том, как будут действовать.

Украинский народ пугают кровавым церковным противостоянием и из Москвы, и из палат митрополита Онуфрия (Березовского). Поскольку внутри Украины силы, которые могут активно сопротивляться властям – ничтожны, предполагается задействовать внешние силы по сценарию «русской весны». То есть, направлять в Украину вооруженные группы поддержки, в данном случае, в виде «монахов» и «послушников». Их собираются расселять в монастырях и лаврах УПЦ МП, что бы, в нужный момент, они и осуществили то самое «кровавое противостояние», которое Путин назовет внутренней войной в Украине. Учитывая то, что в Украине существует 12000 приходов, 250 монастырей и 5 тыс. монахов УПЦ МП, эти планы не выглядят шуточными.

Вот вам и ответ на вопрос, почему закрыли украинскую границу для российских мужчин. «Матушки» пока опасности не представляют, но поговаривают, что и для них скоро границу закроют.

Следственные действия с высокоранговыми священниками УПЦ МП проводятся также по этой причине.

А теперь об инвентаризации в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Некоторые ухмыляются, но нет ничего смешного в том, что комиссия по инвентаризации Минкульта пересчитывает мощи святых в Ближних пещерах Лавры. Да, это дикость. Но дикость, продиктованная тем, что мы называем гибридной войной - когда думается одно, говорится другое, а делается третье.

Кто может гарантировать, что если вчера в Москве разорвали евхаристические отношения с Вселенской Церковью, откуда свет православия пришел на всю Русь через стольный Киев, то завтра Киево-Печерскую лавру не назовут фашистской или бандеровской организацией, предварительно вывезя оттуда в Москву старинные намоленные иконы и, прежде всего, мощи святых киевских старцев? Не оставят же останки Ильи Муромца в руках «злобных бандеровцев и русофобов»?!

Слава Богу, в Украине научились работать те, кому следует проводить разведывательные и контрразведывательные мероприятия и врасплох здесь уже никого не застанут!

Поглядите, как засуетился настоятель Киево-Печерской лавры, вчерашний друг Януковича, Павел (Лебедь), являющийся членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви! Несколько лет назад на ТВ показали сюжет, как его Мерседес остановила полиция за нарушение правил дорожного движения. Раздобревший от постоянных постов «монах» вывалил тело из кожаных сидений и стал спрашивать, давно ли юные полицейские ходили в церковь? Разговаривал пренебрежительно, грозился предать их анафеме, а затем сел в машину и уехал, наплевав на оформление протокола. Теперь слюны у него поубавилось…

В том месте, куда «монах-отшельник» ездит на мерседесе, днями произведен обыск. Оказывается, Павел живет в огромном дворце, построенном в стиле украинского барокко времен гетмана Мазепы. Одновременно обыски происходили и в Лавре, где нашли какие-то брошюры якобы разжигающие межрелигиозную рознь.

Так вот, "монах" Павел дал интервью, в котором блеющим голосом жалобно лепетал о том, что в Лавре он, дескать, уже несколько лет не живет, а только ездит туда на работу, и о том, какие вещи там могут находиться, не совсем осведомлен.

Вы представляете?! Среди мощей инвентаризированным Министерством культуры Украины есть мощи и основателя Лавры, преподобного Феодосия, старца проведшего жизнь в землянке! Монахи древности, многие из которых были отпрысками княжеских родов, добровольно обрекали себя на тяжкую жизнь затворников ради служения Господу. Вручную рыли многокилометровые пещеры, молились Богу при огарках свечей, а когда нужно было, брали мечи в руки и стояли насмерть за Лавру против неверных, как это делал Илья Муромец. А Этот нынешний «вершитель христианских судеб», недавний крестьянин из глухой деревни, ездит на эксклюзивных мерседесах и публично уверяет всех, что в Лавре уже давно не живет! Монах лаврский, в Лавре не живет, а живет во дворце! Где такое видано?!

Мало кто опечалится, если подобных «украинских монахов» выгонят их наших лавр, а «русских монахов» Стрелкова, Лимонова или Бортникова туда не пустят, преградив им путь уже на границе. Возможно, тогда не прольется кровь истинно верующих христиан по обе стороны границы!

Но украинское государство, ни в коем случае, не должно повторять ошибки путинской России. На те же самые грабли в Украине не должны наступать! Любое насилие приводит лишь к ответному насилию! Любая неприязнь вызывает лишь ответную неприязнь! Вместо страха и покорности, появляется ненависть и ожесточенное сопротивление. Мы видим это на примере борьбы Украины за свою независимость.

За интересы украинского народа необходимо бороться, но так, чтобы минимизировать насилие, особенно там, где речь идет о свободе вероисповедания граждан!
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику