Цензор.НЕТ

06.12.18 09:00

Руководство Рубежного – саботаж или банальное воровство?

Несмотря на все бушевавшие в Рубежном митинги, пикетирования сессий Рубежанского городского совета, вмешательство народных депутатов Украины, обращения рубежан в Кабмин и многочисленные репортажи в СМИ, ситуация с отоплением жилищного фонда в городе остается довольно таки печальной. Ответственные работники горсовета долго формировали списки социально незащищенных жителей города, нуждающихся в установке индивидуального отопления, но туда попали далеко не все желающие. Если у вас доход на члена семьи больше 1500 гривен, то вы уже богаты и материальная помощь на установку электроотопления вам не положена. При этом не учитываются множество факторов, из-за которых семьи, чей доход на душу превышает полторы тысячи гривен, остаются за чертой бедности. Таким заявителям в горсовете указывали на дверь, даже не удосуживая себя попросить их оставить какие либо контактные данные. Таким образом, «за бортом» заботы руководства горсовета оказались сотни малообеспеченных семей, лишившихся шансов обогреть свое жилище зимой. Как их теперь вычислить, чтобы исправить ситуацию, неизвестно, да и нужно ли вообще? Как говорится «сколько той зимы».
А теперь немножко истории. Под разработанную еще до начала военных действий на Донбассе программу децентрализации отопления на 2012-2017 гг. в бюджет Луганской области были заложены значительные суммы денег. При этом, программой децентрализации было предусмотрено финансирование на установку индивидуального отопления по схеме 60 на 40 (60% - дотация из бюджета, 40% - деньги граждан). В 2015-2016 гг. в область из государственного бюджета, а также из различных международных инстанций буквально хлынули потоки денег на восстановление разрушенной войной коммунальной инфраструктуры, в том числе и на децентрализацию отопления в жилищном фонде. Но избранные в 2015 году в Рубежном мэр и депутаты горсовета то ли из-за своей гордости, то ли из-за своей дурости за четыре года ни разу не попросили денег из областного бюджета на эти цели. То есть руководству Рубежанского горсовета попросить денег в области на децентрализацию отопления было зазорно, а запускать руку в карманы наиболее малоимущих рубежан – вовсе нет.
В частности, электропанели и сопутствующее оборудование для монтажа электроотопления КП «Коммунальный сервис» закупает по явно завышенным ценам. Стоимость работы по установке электропанелей и комплектующих по мнению специалистов завышена вдвое. Сам проект выполнения работ по установке электроотопления оценен умниками из вышеуказанного коммунального предприятия в 1200 гривен. Вдумайтесь – стандартный проект на проведение нескольких не самых технически сложных операций в стандартной квартире оценен в 1200 гривен. И эта сумма входит в смету каждого монтажа электроотопления… Но господа хорошие, сколько в Рубежном вариантов проектов квартир в многоэтажках –три, четыре, максимум пять. Плюс надо умножить их на три – однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные. Значит соответствующему специалисту надо было сделать один раз максимум пятнадцать вариантов проектов, горсовету оплатить их тоже один раз, а «Коммунальному сервису» в дальнейшем клепать их под копирку для каждой последующей квартиры. Просто, не правда ли? Но тут то и собака зарыта – если все будет так просто и прозрачно, то на чем же тогда удастся «схимичить»?
Кроме того, в смету закладывается стоимость работ, которые на самом деле не проводятся. Отдельная тема - транспортные затраты. Злые языки в городе утверждают, что автопарк КП «Коммунальный сервис» не справляется с «непомерными» нагрузками и поэтому ему изо всех сил помогают своими автомобилями горводоканал и «Рубежноетеплокомунэнерго». Интересно, а руководство «Коммунального сервиса» собирается отдать обратно в городской бюджет средства, заложенные в смету на транспортные затраты? Ну а логистика этого коммунального предприятия вообще не поддается объяснению никакими законами логики, арифметики или просто здравого смысла:
- первый рейс – везут панели в первый подъезд некой многоэтажки;
- второй рейс – везут кабель во второй подъезд той же многоэтажки;
- третий рейс – везут розетки, включатели, счетчики в третий подъезд той же многоэтажки;
- четвертый рейс – вы не поверите – везут кабель в первый подъезд ТОЙ ЖЕ многоэтажки. И так далее по заколдованному кругу.
Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Выборочные проверки квартир, в которых руководство Рубежанского горсовета и КП «Коммунального сервиса» задекларировало установку электроотопления, обнаружили очередную ложь городских властей – примерно в половине из них отопление не смонтировано или смонтировано лишь частично.
В связи с вышеперечисленным, возникает совсем не риторический вопрос: если по состоянию на 5 декабря электроотопление установлено лишь примерно в пятистах квартирах рубежан из более чем двух тысяч нуждающихся и взятых к учету, и то в некоторых случаях работы выполнены лишь частично, то чем с апреля месяца и до сих пор занимались руководители и ответственные сотрудники Рубежанского городского совета, а также работники КП «Коммунальный сервис», которое как раз и создано под реализацию Программы децентрализации отопления в Рубежном и, как свидетельствует горькая действительность, в том числе под реализацию мэром Рубежного С.Хортивым, его первым заместителем О.Башкиром и компанией своих теневых схем по отмыванию средств городского бюджета.
Р.S. Все таки интересно какими фантастическими цифрами руководство Рубежанского городского совета отчитывается сегодня на совещании у исполняющего обязанности губернатора Луганской области С.Филя о результатах проведенной работы по децентрализации отопления. Ответ, думается, очевиден…
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику