Цензор.НЕТ

12.04.19 11:15

Сказка о Мальчике-с-пальчике и Лосе сохатом

Кого только не встретишь в нашем удивительном лесу. И ящерицу, и жабку, и мышь. А то, глядишь, и волка зубастого, и коршуна крылатого. Есть у нас забавная зверушка, зовется Мальчик-с-пальчик. Живет-поживает, добра наживает.

Захочется ему молочка попить, он к козочке бежит. Глазенками своими круглыми поблымает, язычок ей покажет и скажет: бэ-э-э-э. А та рассмеется добродушно и даст ему молочка.

Ежик грибком с ним поделится, после того как тот скорчит перед ежиком смешную рожицу и скажет бэ-э-э-э.
Белочка орешек ему даст, посмеявшись от души над кривляниями Маличика-с-пальчика и его коронным - бэ-э-э-э.

И даже Лосю сохатому, лесному царю, Мальчик рожицы корчил. Бэ-э-э-э, говорил, а тот ухмылялся и покровительственно хлопал его по плечу, протягивая ему вкусную конфетку.

Этих конфеток, грибков и орешек набралось у Мальчика столько, что и не счесть. Казалось бы, живи и радуйся, кушай конфетки, язычок показывай, но случилось вот что.

Надоел старый лось лесным жителям хуже пареной репы. Хотя и угодья он, будто бы, оберегал и зверей, вроде как, защищал, грозно топая на краю леса копытами, а вот с пропитанием своим он сделался крайне неразборчив. Где не пробежит Лось сохатый, со стадом приближенных к нему свиней и баранов, там все до травиночки вытопчут. Молодые побеги объедят. Лесные тропинки так унавозят, что не проехать по ним, ни пройти. Затосковали звери и решили дать царю от ворот поворот.

Но на кого его поменять? Никак не могли найти подходящего кандидата. Тот проворовался давно, этот проворовался недавно… И тут Мальчик-с-пальчик боязливо выполз их кустиков со своим: бэ-э-э-э.

О-о-о! А что? - Говорят жители леса. - Почему бы и нет? Такого чучела у нас еще не было. Беды от него не будет никакой. Пусть поскачет. Меленький он. Все ж веток много не наломает, ибо рогов у него нет. Грязи тоже много не разведет. Если Лось сохатый всего не съел, то этот малыш и подавно нас не объест, в силу своего миниатюрного размера.

Другие говорят: «Так он же разговаривать не умеет»! А им отвечают: «Ну и пусть. Зато желудок у него маленький. Посадим его вместо прожорливого лося».

И Мальчик-с-пальчик стал Лосем сохатым. Точнее тем, кем Лось сохатый ранее был. Как и прежде, он бегает по лесу и язычок показывает, глазенками круглыми вращает, бэ-э-э-э говорит. Но делает он это, скорее, по привычке. Теперь молочко, орешки и конфетки он сам берет, где захочет и сколько хочет. Корчить глупые рожицы ему уже нет надобности. Попробуй ему не дай!

За ним увязалась стая голодных лохматых собак, проникших в лес из соседних полей. Она показывает ему куда бежать, что можно жевать, а что выплевывать. И когда, накушавшись, он чешет округлившееся пузико и говорит: бэ-э-э-э, они поднимают свои слюнявые морды к небу и протяжно воют, как волки.

Дико и страшно делается в нашем лесу. Уж не до смеху! Лось сохатый скоро многим покажется невинным ягненком.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику