Цензор.НЕТ

13.04.19 15:24

МИЗРАХ ИГОРЬ: Порошенко сдает Закарпатье. Кто будет первый «про-Зеленский» руководитель области?

Первый тур президентских выборов давно позади и уже не за горами вторая часть этого остросюжетного боевика. После предварительного этапа с участием двух кандидатов в Президенты в стране произошло много нам известных событий. Но ни один из кандидатов не показал украинцам какого-то явного преимущества друг перед другом в борьбе за желаемое кресло. Скорее можно сказать, что эти все движения еще больше загнали в тупик наш народ. Мягко говоря, поведение обоих кандидатов желало быть лучше. Украинцы не выбирают «председателя колхоза», а выбирают Гаранта Конституции, Главнокомандующего украинской армии, поводыря украинского народа. А по тем событиям, которые мы наблюдаем, сложилось впечатление, что мы на базаре!
В этой публикации я решил подробно остановиться на всем негативе и позитиве кандидатов. Но стоит отметить, что Петр Порошенко взялся за серьезную кадровую чистку областных и городских председателей. Многие это называют - снятием «проф. непригодных», местью за низкие результаты на выборах действующего главы государства. Но изменит ли это что-то к лучшему? И те люди, которых он назначает на замену понимают, что становятся своего рода политическими «камикадзе». На фальсификацию мало кто рискнет, потому что после вероятной победы Зеленского можно будет идти в политический долгий «отпуск», минимум на 5 лет... Эти увольнения скорее можно объяснить тем, что Петр Алексеевич избавляется от тех, кто прикрываясь его именем помогал «Зе-команде», или хотя бы не препятствовал им организовывать выборы. Но учтём и то, что есть регионы, где действующий глава понимает, что «ловить там уже нечего». Смена же руководителя ОГА не приведет к какому-то даже минимальному улучшению планируемых результатов выборов. Ведь там уже хорошо укоренились теневые руководители, где новые, а где-то и «старые-новые», потерявшие в
свое время «милость» Порошенко.

Сейчас речь о Закарпатье - одной из многих областей, где уже ощущается победа Зеленского, и видны его планируемые Президентские действия После победы. Самое главное то, что Владимир, еще не став Президентом уже назначил нового руководителя Закарпатья. Остались только формальности: выиграть выборы, снять предыдущего руководителя и официально назначить нового.

Конечно, если брать во внимание результаты первого тура, то «Зе-кандидат» победил во многих областях, и именно Закарпатье было окутано чем-то «мистическим» и самое главное непредсказуемым и непонятным. Можно даже сказать, что областью управляет харизматическая личность, которая зарекомендовала себя в прошлом, как надежный соратник Гаранта. Да и вокруг него много непонятного. В народе говорят: «сплетни его поглотили». Напомню о том, что писали СМИ: то его увольняют, то он во втором туре возглавит штаб Зеленского, то еще целый ряд событий, которые не были подтверждены. И то, что он встречался с Порошенко, где обсудили все перспективы второго тура является реальностью.

Я могу констатировать тот факт, что и Порошенко и нынешний руководитель ОДА сделали реальный вывод - перспектив по Закарпатью у Порошенко нет, а Москаль остается лишь для того, «чтобы не стало хуже».

Уже как неделю можно проводить агитацию во второй тур выборов Президента Украины, но на Закарпатье со стороны штабов Порошенко не то что не агитируют, но и не расставлены агитационные палатки действующего Гаранта Государства. По неофициальной информации на Закарпатье Петр Порошенко сокращает количество штабистов и агитаторов, и денег за второй тур на этот регион скорее всего не будет выделять. В настоящее время штабы и агитаторы Петра Алексеевича в этой области крайне пассивны и никакой деятельности по продвижению своего кандидата не проводят.
А это в свою очередь заставляет задуматься - "Не смирился ли Порошенко с поражением? Хотя бы в этой области?».

Все понимают какими огромными ресурсами обладает действующий глава Государства, и для него расходы на предвыборную деятельность на Закарпатье являются не жизненно важными. Поэтому, склоняюсь к мысли, что Гарант должен обладать стопроцентными данными, что он просто «выбросит деньги на ветер». Также он понимает, что ни финансирование, ни смена руководителя области не принесет ему положительных изменений.

И что же вызвало такую ​​безвыходную ситуацию? Возможно действия «Зе-команды» породили такую ситуацию?

Если в общем, то победа на Закарпатье стало каким-то феноменом, тогда понятно. Ведь штабы в этой области возглавляли местные игроки в КВН и за Зеленского не агитировали местные влиятельные силы или политики, а работали чисто КВНщики.

Ответить на вопрос, почему именно Зеленский победил на этой земле, как и по всей Украине, надо идти к психоаналитикам, потому что в этом случае эмоциональность победила рациональность, и это факт!

Если вернуться к крайне слабому результату выборов Порошенко на Закарпатье, то стоит отметить то, что «Томос» здесь точно не пошел на пользу. Ведь данная область имеет большое количество церквей именно Московского Патриархата и это подчеркивает тезис о том, что московскую церковь, как политический инструмент Кремля использовали в полной мере.

И ставка Геннадия Москаля в поддержку венгерских общин оказалась проигрышной. Ведь став посредником в дискуссии между венгерскими организациями и Киевом он потерял поддержку украинских национал-демократических сил, и не получил симпатий местных венгров.

Можно конечно говорить о том, что менталитет народа в этом регионе и Москаль лично помогли проиграть здесь Порошенко.

Одним из важнейшего фактора победы здесь Зеленского является восстановление и укрепление позиций семейства Балоги. Следует отметить, что это произошло не без помощи одного из главных фигурантов этих выборов - Игоря Коломойского. Напомню, еще в середине февраля была информация, что Виктор Балога летал в Израиль к Коломойскому, где предлагал свою помощь в победе на Закарпатье. И тогда большинство СМИ писали, что олигарх не захотел связываться с Балогами. Но, чем ближе к выборам, тем больше информации о том, что местное известное семейство в тени занималось продвижением «Зе-кандидата». Своего же рода отказ Игоря Валерьевича был только очковтирательством, тактическим ходом и, как видим, вполне успешным.

Поэтому, могу констатировать то, что выборы на Закарпатье 21 апреля будут иметь лишь формальный характер. Все что может произойти - это только явное появление Балог в качестве творцов победы Зеленского в этом регионе. Следует отметить, что Виктор Балога уже назвал Зеленского будущим президентом Украины и все делал на этих выборах для того, чтобы не победил Порошенко.

Ведь именно благодаря Геннадию Москалю известный мукачевский политик лишился влияния на большинство процессов в области. Теперь он надеется на реванш при «новой власти», к которой как мы понимаем, он уже давно причалил. Более того, многие уже на Закарпатье открыто называет имя нового руководителя области, а это никто иной, как Иван Балога, родной брат Виктора Балоги.

Со всего вышенаписанного становится понятным, что название публикации ударила точно в цель. Ведь восстановление полномочий и влияния Балог на Закарпатье с помощью Игоря Коломойского явно указывает на факт назначения первого «про-Зеленского» чиновника. И при этом это не говорит о том, что Москаль там «последний». И Геннадию Геннадиевичу все же следует паковать свои вещи и быть готовым к тому, что Балоги ему сделают шумные проводы. Хочу отметить, что если это назначение все-таки состоится, то оно явно подчеркнет то, кто все же будет заниматься распределением должностных кресел и, это не Владимир Александрович Зеленский.

О том, что Порошенко сдает Закарпатье, его нынешняя инертность в избирательном процессе в этом регионе говорит сама за себя! Он осознал, что там он уже не успеет изменить ситуацию в свою пользу. А потому поступает прагматично и в большинстве случаев, как грамотный бизнесмен. Он просто решил не тратить в пустую деньги.

Жаль только тех людей, которые действительно его там поддержали. Они своими глазами видят, что за них не борются, их бросили на произвол, можно сказать, что их предали. Поэтому, во втором туре можно ждать еще большую разницу между кандидатами и она будет в пользу Зеленского-Балог!

С другой стороны, именно сейчас наверное Петр Алексеевич понял, что его большой ошибкой было лишение влияния вышеупомянутого семейства на Закарпатье. И тогдашнее перераспределение влияния на бизнес и политику в этом регионе сыграли с ним в очень плохую шутку.

Порошенко, назначая Москаля, не принял во внимание местный менталитет людей и за это поплатился. Лучшим вариантом руководителя этого региона является выходец именно из этого региона.
Но не исключаем, что может победить Порошенко и тогда можно предполагать, что Балоги останутся на «коне». Ведь на этот раз действующий Президент уже не просчитается и пойдет договариваться с этими деятелями региона ...

Но все, что должно произойти- это будущее и, самое главное, чтобы это будущее для нас и нашей Украины наконец-то стало светлым и счастливым!

Политический эксперт МИЗРАХ ИГОРЬ
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику