Цензор.НЕТ

08.05.19 10:52
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

Паспортизация – гуманитарная агрессии РФ на Донбассе

Паспортизация – гуманитарная агрессии РФ на Донбассе

Как по мне, если кто-то надеется на присоединение в будущем неподконтрольных украинскому правительству территорий в Донецкой и Луганской областях России, то эти надежды тщетны. Путину наплевать на жителей и «ДНР», и «ЛНР», и на их гражданские права, под предлогом защиты которых и выдают российские паспорта. Они для него только инструмент политического давления на Украину. Цинизм зашкаливает!

Уже объявлено, что для получения российских пенсий этим новым гражданам РФ нужно переехать вглубь России. В противном случае никто никому ничего не платит (русская народная мудрость)! Однако даже при переезде нельзя верить ни одному слову этого лгуна мирового масштаба. Всем хорошо известно, как российская полиция при желании умеет по паспорту вычислить, кто ты и откуда. На самом деле украинцев в России не хотят видеть, выталкивают их обратно в Украину, даже тех, кто воевал на стороне самопровозглашенных республик.

И это хорошо можно понять, глядя на судьбу беженцев из Украины в российской Брянской области. Селят их в юго-западных районах Брянщины, пострадавших от Чернобыльской катастрофы – в зоне отчуждения, которую россияне покинули. Но даже здесь жилья не хватает. Без российского гражданства беженцам нельзя выезжать из брянского региона на работу в другой регион. Поэтому многие решили стать участниками государственной программы переселения соотечественников и в упрощенном порядке, то есть без 5-летнего проживания в РФ, получить гражданство РФ. Однако госпрограмма неполноценная: сначала беженец обязан получить жилье (по договору найма или поселиться у родственников, или приобрести в собственность, на что нет средств) и постоянно проживать в этом жилье. После этого официально найти работу (по трудовой книжке) с ежемесячной зарплатой не ниже прожиточного минимума. Но где такую работу найдешь в юго-западных, неблагополучных, районах региона?! А без жилья и работы – можно забыть о госпрограмме. Тупик!

А в брянских СМИ пишут: «жить в России, растить детей, получать достойную зарплату – все это привлекает в нашу страну многие граждане бывших советских республик ... Вступая в программу соотечественников, беженцы и мигранты в короткий срок получают российское гражданство ...», – все в лучших традициях совковых газет.

Что же реально предоставят российские паспорта жителям ОРДЛО? Гипотетическую возможность переехать в Россию и начать жизнь с нуля? Но там не ждут.

Для Украины и международного сообщества эти решения нелегитимны – что вполне справедливо заявило Министерство иностранных дел Украины: «... противоправные решения Кремля, которые имеют целью облегчить получение гражданами Украины российского гражданства, является юридически ничтожными и не признаются Украиной. Они никоим образом не влияют на принадлежность жителей временно оккупированных Россией территорий в Донецкой и Луганской областях гражданства Украины, определенного Конституцией и законодательством Украины ».

В свою очередь, команда Зеленского распространила заявление, в котором утверждается: «указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, ведет против Украины войну ». И еще: «несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях». Кроме того, в заявлении сказано, что Украина рассчитывает на поддержку международного сообщества в защите прав украинцев на оккупированных территориях и усилении дипломатического и санкционного давления на Российскую Федерацию.

Будем надеяться, что все, и мировое сообщество, и наши соседи осознают, что Донбасс – это действительно Украина, и другого пути у него нет.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику