Цензор.НЕТ

09.07.19 18:42
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

Позорная процедура реформирования Верховного Суда

Адвокат, ученый секретарь, старший научный сотрудник Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины Николай Сирый считает, что в Верховный суд должна зайти четкая правовая идеология и он должен стать институтом, из профессионалов, умеющих не только читать законы, но и понимающих их идеологию и содержание.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Нужно понимать, что Верховный суд любой страны - это наивысшая инстанция, которая устанавливает понимание и действие права. Это суд права и действия права. Это вершина. В демократическом обществе, ни при каких обстоятельствах, Верховный суд не может ликвидироваться или переформатироваться. Не зря в США Конституция прямо указывает, что судебная власть принадлежит Верховному суду. Его нельзя трогать, чтобы право в стране существовало и развивалось", - уверен Сирый.


По его словам, процедура ликвидации Верховного суда Украины и создание нового Верховного суда выглядела позорно.

"Это очень позорная страница в нашей истории. Из этой страницы желательно выйти с извинениями, с возвращением на нормальную дорогу. Но мы должны не только восстановить учреждение, а и его суть. Верховный суд должен стать институтом из профессионалов, умеющих не только читать закон, но и понимающих их идеологию и содержание", - подчеркнул юрист.

По мнению Николая Сирого, для перезапуска судебной реформы «и приведения в порядок действенности и эффективности системы правосудия, необходимо, чтобы этим занимались, профессионалы».

Напомним, согласно недавнему социологическому опросу Центра Разумкова, Верховному суду не доверяют 64,9% из общего числа опрошенных. При этом, из тех, кто сталкивался с работой судов, Верховному суду недоверяют 38,8% респондентов.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику