Цензор.НЕТ

24.07.19 15:27
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

Новые полезные ископаемые Донбасса

Новые полезные ископаемые Донбасса

Тот факт, что запоребриковые орки уже давно используют Донбасс в качестве своеобразного полигона для испытания в условиях «максимально приближенных к боевым» новинок своего, прости господи, военно-промышленного комплекса, уже давно не является секретом для большинства окружающих…

Фактически, с завидной регулярностью, начиная прямо с 2014-го года, на Донбассе появляются и довольно активно используются ватными туловищами из состава оккупационной группировки, разнообразные мордо-примочки и вундерваффли мэйд ин Лаптяндия…

Ну, оно и понятно… Испытание новой «цацки», в таком случае, фактически в боевых условиях, не требует от орко-военноначальников какого-либо особого напряга… Переодень испытателей и их охранников в местных обдроченцев, назови их «восставшими шахтёрами и трактористами», отправь под охраной в оккупированную зону и знай себе испытывай на здоровье всё что на душу ляжет…

По сути, запоребриковый ВПК превратил Донбасс в многопрофильный, комплексный испытательный полигон, способный смоделировать любую, потребную для испытаний того или иного образца, боевую обстановку…

Несколько примеров…

Начнём, пожалуй, с радиоэлектроники…

16 марта 2019 года СММ ОБСЕ в своём отчете сообщила, что БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил автоматизированную станцию постановки помех (Р-330Ж «Житель»), установленную на автомобиль КамАЗ-4310, и комплекс радиоэлектронной борьбы («Тирада-2») возле н. п. Южная Ломоватка (60 км к западу от Луганска).

«Тирада-2» – это система орбитального подавления, предназначенная для бесконтактного вывода из строя спутников связи. Разработка этой системы началась в 2001 году, а впервые о ней заговорили в 2017-м. В августе 2018 года на форуме «Армия-2018» был публично подписан контракт на поставку этой новой системы РЭБ для Минобороны РФ, осенью состоялись испытания. Исполнитель контракта – Владимирский завод «Электроприбор». В декабре 2018 года РИА «Новости» сообщило, что «Тирада-2» в 2019 году поступит на вооружение в Центральный военный округ. (ЦВО)

Р-330Ж «Житель» является российской автоматизированной станцией радиопомех. Предназначена она для автоматизированного обнаружения, пеленгования и анализа сигналов источников радиоизлучения в диапазоне частот 100–2000 МГц, а также для постановки радиопомех носимым и мобильным наземным станциям (абонентским терминалам) систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы «НАВСТАР» (GPS) и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800. В Украину эта станция не поставлялась. Однако, она регулярно фиксируется на оккупированной части Донбасса, как международными наблюдателями, так и украинской военной разведкой и украинскими волонтёрами (например из «Информ-напалма» и «Информационного сопротивления»).

Эти два комплекса РЭБ глушат не только спутниковую связь, но также волны КВ и УКВ-диапазонов, сотовую и транкинговую связь.

Но, наибольший интерес среди обнаруженных на Донбассе российских радиоэлектронных комплексов вызывает РБ-109A «Былина» (отчёт СММ ОБСЕ от 11 августа 2018-го года, где упоминаются ещё 4 российских комплекса РЭБ, зафиксированных на Донбассе).

Дело в том, что РБ-109A «Былина» является новейшим сверхсекретным комплексом РЭБ российской армии, задачей которого является координация всех комплексов РЭБ в зоне его действия, такая система используется исключительно для прикрытия крупных командно-штабных объектов уровня не ниже бригады. Причём, этот комплекс начал поступать на вооружение в РФ именно в 2018 году. По своей значимости его иногда сравнивают с наземным аналогом натовской электронной системы разведки и управления AWACS.

Что характерно, что уже на следующий день после своего первого обнаружения, а именно 2 августа того же года, во время своего полета БПЛА миссии на указанном месте этого комплекса уже не зафиксировал. Что именно заставило миссию ОБСЕ значительное время (более 10-и дней) замалчивать обнаружение сверхсекретного российского вооружения на Донбассе, до сих пор остаётся загадкой.

На самом деле, зачем и почему, орки притащили на Донбасс всю эту свою радиоэлектронную «красоту» многим понятно и очевидно. Скорее всего, это связано с периодическим мониторингом зоны конфликта американским стратегическим БПЛА RQ-4B Global Hawk который время от времени появляется в воздушном пространстве вблизи линии разграничения.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику