Цензор.НЕТ

28.08.19 19:19
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

Тягомотина с сенсорной кнопкой

Очень не хотелось бы, чтобы новый состав Верховной Рады Украины погряз в скандалах, связанных с возможным кнопкодавством. А ведь именно эти скандалы и начнутся после того, как будет введена серьёзная административная или уголовная ответственность за кнопкодавство. Будут длительные судебные разбирательства о том, голосовал ли какой-то депутат за другого или не голосовал. Эту тягомотину можно преодолеть техническими средствами. После 11 лет разговоров и бездействия по внедрению сенсорной кнопки «воз и ныне там». Это вдвойне обидно, что ничего технически сложного в установке дополнительной кнопки нет, и это должно сработать положительно! Когда до берега осталось несколько миллиметров, нужно найти силы добиться положительного результата.
Впервые о сенсорной кнопке для голосования заговорили еще в 2008 году, когда председателем Верховной Рады был Арсений Яценюк.
Тогда во время летних каникул депутатов разработчики системы "Рада" из Института проблем математических машин и систем смонтировали на каждом пульте дополнительную сенсорную кнопку.
Почему эту кнопку назвали «сенсорной»? Вероятно, чиновники ВР думали, что «сенсорная» кнопка круче, чем просто кнопка. Они что-то слышали о «сенсоре отпечатка пальца», и подумали, что «сенсорная» кнопка – это что-то близкое. Но это не так.
По сути вопроса никакая особая «сенсорная» кнопка не нужна. Нужна простая дополнительная кнопка, назначение которой до смешного простое: не «сенсорить» палец, а просто занять свободную руку депутата, чтобы она, шаловливая, не тянулась к соседнему пульту. Можно смело утверждать, что таким простым способом можно свести кнопкодавство к нулю. «К нулю, Карл!»
В технике есть понятие «сенсорная» кнопка. Действительно, для её нажатия не требуется никаких усилий, а лишь лёгкое прикосновение. Однако это не всегда хорошо. Кнопка может сработать и от других причин. В ответственных системах по этой причине сенсорные кнопки запрещены! В документах по применению сенсорных кнопок так и написано: не применяйте сенсорные кнопки для запуска ракет. Это – недостаток сенсорных кнопок.
Сейчас правила таковы: депутат должен одной рукой во время 10-секундного голосования нажимать сенсорную кнопку, а другой в это же время нажимать "за", "против" или "воздержался". Это правильно, поскольку обе шаловливые руки заняты на личное голосование. Однако выявились проблемы.
При тестировании системы выявили 2 технические проблемы. Обе они были вызваны элементарными ошибками проектирования.
Первая ошибка состояла в том, что при проверке системы люди с большими ладонями смогли большим пальцем нажимать сенсорную кнопку, и одновременно мизинцем – одну из 3-х кнопок для голосования одной рукой, а другой рукой - таким же образом за соседа. Таким образом, человек мог проголосовать за себя одной рукой, другой рукой – за соседа. Ошибку устранили переносом сенсорной кнопки в нижнюю часть пульта.
Вторая ошибка проектантов состояла в том, что они слишком буквально стали выполнять техническое задание по внедрению «сенсорной» кнопки. Далёкий от техники Аппарат Верховной Рады заказал установить «сенсорную» кнопку, исходя из своих ошибочных представлений о том, какая нужна кнопка.
Да, сенсорные кнопки более долговечны по сравнению с обычными кнопками, поскольку не содержат подвижных механических контактов. Однако в нашем случае нет смысла применять кнопки, долговечность которых заметно превышает долговечность уже установленных простых кнопок "за", "против" или "воздержался". Потому, что они нажимаются одновременно с сенсорной кнопкой и количество срабатываний не сильно отличается.
Сенсорные кнопки имеют и другие серьёзные недостатки: они могут давать ложные срабатывания от воздействия электромагнитных помех. Источниками таких помех могут быть различные гаджеты, в том числе планшеты, мобильные телефоны, которые излучают помехи даже тогда, когда просто лежат на столе в режиме ожидания. Странно, что разработчики системы голосования влияние этих факторов не учли.
В 2013 году Владимир Рыбак и руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов устроили для журналистов показательное выступление с примерами, как обойти систему. Ефремов положил телефон под сенсорную кнопку, и она сработала без пальца. Такого не случилось бы с простой механической кнопкой.
Касаемо долговечности механических кнопок. Нетрудно посчитать, что депутат за 5 лет работы нажимает на кнопку не более 20 тысяч раз. Ресурс механической кнопки хорошего качества – 200 тыс. срабатываний.
В настоящий момент не известно, как будет устраняться эта проблема. Хотя очевидно, что замена сенсорных кнопок на простые – это гораздо дешевле и надёжнее, чем вместо них устанавливать сканеры отпечатков пальцев. Не известно также, сможет ли система без проблем обслуживать одновременно 450 сканеров. Однако речь сейчас не о сканерах.
Руслан Стефанчук в недавнем интервью сказал неправду о том, что «сенсорная» кнопка реагирует на тепло пальца, и что её можно заклеить жвачкой. Это неприятно слышать от заслуженного деятеля науки и техники Украины. Ведь есть настоящая проблема в работе системы Рада-3 – нежелательная реакция кнопки на мобильный телефон рядом. Надо срочно устранять проблему вышеописанным способом (заменой на простую кнопку), чтобы, в конце концов, простым способом поставить шах и мат кнопкодавам.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику