Цензор.НЕТ

01.10.09 08:14

Украинские ученые создали уникальную методику выживания в экстремальных условиях

Украинский ученый Александр Пресный, который 21 год занимается исследованиями проблем выживания человека в условиях полярного экстрима, вместе со своим коллегой разработал уникальную методику нейро-тактильного программирования, позволяющую человеку работать в экстремальных условиях длительное время без вреда для организма.

По его словам, нейро-тактильное программирование (НТП) - это методика влияния (психического и физического) на организм человека с целью кардинального улучшения практически всех его физиологических и физических показателей.

При этом ученый отметил, что в результате использования этой методики на практике во время тренировок уже за несколько сеансов любой взрослый человек без применения вспомогательных средств (допинга, специальной диеты, длительного отдыха) способен проходить в экстремальных полярных условиях огромные расстояния. Причем после значительной физической нагрузки организм человека не будет иметь негативных побочных эффектов, таких как боль в мышцах и тому подобное. По словам ученого, методика подтвердила свою эффективность во время пробной экспедиции на островах архипелага Земля Франца-Иосифа в 1991 году.

Пресный отметил, что они с коллегой планируют реализовать проект "Арктида", в ходе которого преодолеют значительное расстояние в экстремальных условиях. Переходы будут осуществляться с рекордной скоростью - около 50 километров в сутки (раньше тренированным группам удавалось преодолевать 20-25 километров в сутки на лыжах и 29,9 километра на собачьих упряжках).

В начале 2010 года команда украинских полярников осуществит пеший поход по маршруту Шпицберген - Северный полюс - Гренландия.

← Назад в рубрику