Цензор.НЕТ

01.10.09 11:04

По итогам сентября цены на первичную недвижимость выросли

По итогам сентября новостройки в среднем подорожали на 3-5%.

Первый осенний месяц оправдал надежды застройщиков – по сравнению с августом, продажи в новостройках активизировались. К сезонной активности добавился нестабильный доллар. Как пояснил информагентству управляющий партнер консалтинговой компании «Диалог Классик» Артем Новиков, вырос спрос со стороны покупателей, которые держат сбережения в наличных деньгах.

– Допустим, у нас с вами в депозитной ячейке хранился доллар или гривна. Что мы видим? В августе-сентябре была тенденция к курсовой нестабильности и роста доллара. Те люди, которые располагали какими-то средствами, вполне возможно, приняли решение осуществить покупку недвижимости. Почему? Потому что цена недвижимости может и условна, но, тем не менее, это материальный актив, который со временем не исчезает и приносит какой-то регулярный доход в виде арендных поступлений, - отмечает эксперт.

Строительные компании, имеющие средства для завершения строящихся объектов, почувствовали растущий спрос и о скидках речь уже не ведут. На сданную в эксплуатацию недвижимость даже подымают цены, так как завершенные объекты более привлекательны и рано или поздно их раскупят, отмечают эксперты.

– Застройщики поднимают цены на те объекты, которые практически готовы к сдаче. Они могут уже позиционировать их как завершенное строительство и этим они поднимают привлекательность своих объектов. Они понимают, что рано или поздно эта недвижимость продастся или же строительство уже окупилось и остались те квартиры, вырученные деньги от продажи которых являются прибылью. Поэтому застройщики не хотят продавать их за бесценок, - рассказал информагентству аналитик компании «Планета Оболонь» Николай Полинцов.

Также на активизацию продаж повлиял фактор растущего дефицита недвижимости. Ведь спрос на квадратные метры никто не отменял – он все так же высок, а новостройки заканчивают единичные застройщики. Так что дефицит новой качественной недвижимости все же будет расти.

– Он просто пока не ощущается, но в ближайшее время это будет серьезная проблема, потому что, по сути, заморожено большое количество строек, спрос остается достаточно высоким. Вторичный рынок – он же не «резиновый». Уже сегодня мы уже ощущаем сокращение предложения «вторички». Если раньше у нас было около 7 тысяч объектов в базе нашего агентства, то сейчас 4 тысячи. Этого недостаточно для того, чтобы выбрать квартиру определенных параметров или в определенном районе. Раньше это компенсировал первичный рынок, потому, что было много объектов, которые сдавались. Сегодня сдадутся те новостройки, которые сейчас достаиваются – а нового-то ничего не строится. Действительно, вопрос дефицита жилья станет – он никуда не денется – он будет только еще острее, - уверен Полинцов.

Также эксперты отмечают, что недвижимость продолжает оставаться надежным способом сохранения денег.
- Да, это достаточно интересный и популярный продукт в силу того, что альтернативы депозитам как таковой на сегодня нет и если мы говорим о надежности сбережений, то наверно, недвижимость является одним из достаточно надежных активов в среднесрочном или долгосрочном периоде, - считает Артем Новиков.
← Назад в рубрику