Цензор.НЕТ

01.10.09 11:34

Балога напомнил Ющенко о присвоении госнаград за огромные взятки: "Срок истек, ответа нет"

Виктор Балога призывает Президента Виктора Ющенко обнародовать результаты проверки по обвинениям Секретариата в присвоении госнаград за взятки.

Виктор Балога. Фото Юрия Тимошенко, Цензор.НЕТОб этом говорится в заявлении экс-главы Секретариата, лидера «Единого центра», распространенном пресс-службой партии в четверг.

«По состоянию на 1 октября полностью истек срок, на протяжении которого Генеральная прокуратура по просьбе Президента Виктора Ющенко должна была бы проверить распространенную многими СМИ информацию о том, что присвоение государственных наград происходит за огромные взятки», - отмечает Балога.

«Однако общественность пока не получила ответа по сути этих резонансных обвинений, что автоматически оставляет их неопровергнутыми», - заявляет он.

Балога отметил, что Ющенко еще 9 сентября попросил генпрокурора на протяжении 20 дней выяснить, действительно ли за государственные награды чиновники Секретариата брали «взятки в сотни тысяч долларов», – и, в случае подтверждения информации, принять меры реагирования.

«Но время истекло, а ответа так и нет. Не прозвучал он и на вчерашней пресс-конференции, несмотря на то, что Президент должен был бы быть заинтересован в установлении истины и доведении ее до журналистов», - отметил экс-глава Секретариата.

«Ведь публичные упреки в адрес главного офиса государства в масштабной коррупции – это дело уже не только Банковой. В данном случае речь идет о репутации страны. К тому же неясность – были взятки или нет – бросает тень подозрения на всех честных граждан, получивших высокие государственные награды абсолютно заслуженно», - подчеркивает Балога.

Поэтому он призывает Ющенко проинформировать общественность о результатах прокурорской проверки.

В случае неподтверждения информации, которая была широко растиражирована в прессе, авторы этой клеветы должны ответить за вранье в суде, утверждает Балога.

«Каждое дело надо доводить до завершения. Наверное, следует брать под общественный контроль то, как Президент берет под личный контроль то или иное громкое расследование», - подчеркнул экс-глава Секретариата Ющенко.
← Назад в рубрику