Цензор.НЕТ

01.10.09 11:49

Американский историк: теперешние лидеры до боли похожи на лидеров 1939 г. Ахмадинежад - это Гитлер, Уго Чавес - Муссолини, Путин - Хидэки Тодзио.

Слишком многие теперешние лидеры до боли похожи на лидеров из 1939 года. Ахмадинежад - это Гитлер сегодня: оба умеют подмечать и использовать в своих интересах слабости противника. Современный Муссолини - Уго Чавес, деспот-гаер. Путина автор сравнивает с военным министром и премьер-министром Японии Хидэки Тодзио.

2009 год - повторение 1939-го, уверяет на страницах The Washington Times Ричард У.Ран, старший научный сотрудник Cato Institute, председатель совета директоров Institute for Global Economic Growth. "

"Слишком многие теперешние лидеры до боли похожи на лидеров из 1939 года", - считает автор. Так, Ахмадинежад - это Гитлер сегодня: оба умеют подмечать и использовать в своих интересах слабости противника. Современный Муссолини - Уго Чавес, деспот-гаер. "Сталина на мировой арене в данный момент нет, но братья Кастро наверняка были бы способны на массированные преступления, будь их страна побольше", - заявляет автор.

Путина автор сравнивает с военным министром и премьер-министром Японии Хидэки Тодзио: "Как и Тодзио, Путин следует фашистской модели, делая упор скорее на контроле над бизнесом, чем на реальном владении имуществом, в отличие от традиционных социалистов". Тодзио нападал на соседей, надеясь, что крупные державы, занятые другими проблемами, это стерпят. Путин поступил сходным образом в Грузии и, возможно, считает, что ему сойдет с рук вторжение на Украину, полагает обозреватель.

Больше всего нервирует автора сходство Обамы с Чемберленом, который ассоциируется с пагубностью политики задабривания. По мнению обозревателя, Обама медлит с решением относительно Афганистана, не ставит жестких условий Ирану, а соглашение с Польшей по ПРО разорвал крайне неуклюже.

Если Рейгана и Тэтчер тираны боялись, и потому планета была в безопасности, то Ахмадинежад, Чавес, Путин и Ким Чен Ир вряд ли опасаются Обамы, Брауна, Саркози и Меркель, сетует автор.

← Назад в рубрику