Цензор.НЕТ

01.10.09 12:33

Военные намерены взорвать в Лозовой 50 тонн пороха

Министерство обороны решило утилизировать поблизости Лозовой 50 тонн пороха.

Так, в начале недели военные уже обратились к руководству области с просьбой разрешить выбросы вредных веществ в воздух. Как объяснили в региональном медиа-центре Минобороны, на арсенале, где в августе прошлого года из-за пожара стали взрываться снаряды, военные нашли около 100 тонн непригодного пороха. Половину уничтожили в прошлом году. Остальное будут взрывать в ближайшее время, пишет Медиа-порт.

Уже в четверг, 1 октября, военные должны получить разрешение от областного управления экологии, рассказал заместитель начальника управления логистики Южного оперативного командования Александр Синенко.

Уничтожать вещество будут, отметил он, на полях вблизи военного полигона - по 400 килограммов в сутки. Такое количество, заверяет Синенко, никому не навредит: ни самим военным, ни жителям ближайших населенных пунктов - Лозовой и Катериновки.

В тоже время защитники окружающей среды бьют тревогу. Даже если разделить все количество пороха на части, вещества, которые образуются после его сжигания, могут навредить людям и окружающей среде, рассказывают специалисты Харьковского института экологии и социальной защиты.

По словам экологов, при сгорании пороха - нитрата целлюлозы - в воздух мгновенно выделяется азот, угарный и углекислый газы и вода. Если сжечь один килограмм взрывчатого вещества, получим в воздухе до восьми кубометров вредных газов.

Как отметил кандидат технических наук Константин Гавриленко: «Может образовываться 8 объемов газов вышеперечисленных. То есть, вы можете представить, это если один килограмм, а если у нас 50 тонн?».

Вредные вещества, которые окажутся в воздухе после уничтожения пороха, рассказывает декан эколого-валеологического факультета Юрий Марков, могут привести к тяжелым болезням растений, животных и людей. «Человек может вдыхать эти вредные вещества, он может их поглощать с продуктами питания. Все это оседает, и все это ассимилируется растениями, потом эти растения поедаются животными и людьми. В результате наблюдаются или острые, или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые заболевания», - сказал Марков.
← Назад в рубрику