Цензор.НЕТ

01.10.09 13:30

Загородний: Кравчука не единожды хотели исключить из партии из-за его часто меняющейся позиции

Объединение левоцентристских сил состоится, несмотря на позицию Леонида Кравчука.

Об этом заявил журналистам председатель Социал-демократической партии (объединенной) Юрий Загородний, комментируя недавнее заявление Кравчука о выходе из партии.

При этом Загородний подчеркнул, что оставляет «на совести Леонида Макаровича все те последние высказывания в адрес партии, в которой он числился более 10-ти лет». По его словам, партия «никогда не считалась с тем, сколько голосов она потеряла по причине того, что в ней находится человек, которому очень легко изменить свою позицию». «Мы всегда защищали Леонида Макаровича от всех нападок недоброжелателей», - отметил лидер СДПУ(о).

Загородний подчеркнул, что не единожды делал все, чтобы Кравчук не был исключен из партии «из-за его часто меняющейся позиции, в том числе и в отношении к нынешней власти, в отношении участия страны в НАТО, его антироссийских высказываний, поскольку на политбюро партии неоднократно поднимался этот вопрос».

«Тяжело требовать от человека в его возрасте понимания того, что объединение левоцентристских сил - это путь к созданию новой левой партии европейского типа. И сегодня в КПУ также идет процесс переосмысления перспектив левого движения, а приписывание этой партии чуть ли не сталинских позиций – это такой же штамп от ее противников, как и приписывание СДПУ(о) к либерально-олигархическому лагерю», - подчеркивает Загородний.

Лидер СДПУ(о) подчеркнул, что «политическое объединение обязательно состоится, как бы этому не противились наши оппоненты». «А то, что среди них оказался и Леонид Кравчук – это временно, поскольку для него все равно ничего постоянного не существует», - добавил он. По его словам, «изменение идеологических предпочтений в Украине – это не нонсенс, а правило». «И мы, из деликатности и, опять же, из уважения к его прошлой миссии, не будем напоминать Леониду Макаровичу о его идеологических колебаниях: он настолько опытный идеолог, что может позволить себе персональную идеологию», - заявил председатель СДПУ(о).

Напомним, что Кравчук в сентябре заявил о выходе из СДПУ(о). Кравчук пояснил, что такое решение связано с его несогласием с решением партии сотрудничать на выборах президента с Коммунистической партией, партиями «Справедливость» и «Союз левых сил». Он сказал, что руководство СДПУ(о) «не доросло до настоящей европейской социал-демократии» и руководствуется желанием попасть в Верховную Раду Украины». Он назвал бесперспективным такое сотрудничество.

← Назад в рубрику