Цензор.НЕТ

01.10.09 14:17

В Одесской области хотят поставить памятник идеологу Великой Румынии и союзнику Муссолини

В Одесской области хотят поставить памятник идеологу Великой Румынии Александру Авереску.

Как пишет еженедельник «Комментарии», этого добиваются активисты румынских этнических организаций и румынские дипломаты, в частности, Генеральный консул Румынии в Одессе.

А.Авереску родился 9 апреля 1859 года на территории Российской империи в селе Бабель Измаильского уезда Бессарабской губернии (в настоящее время - село Озерное Одесской области). Маршал А.Авереску был одним из творцов идеи Великой Румынии. В Первую мировую он командовал Южной группой армий, наголову разбитой немцами. Но уже в 1917 году идея Великой Румынии частично реализуется - войска под командованием А.Авереску оккупируют Бессарабию, за что маршала до сих пор в Румынии называют «покорителем Бессарабии». Впоследствии А.Авереску неоднократно занимал пост премьер-министра Румынии и был последовательным сторонником союза Румынии с фашистской Италией.

По мнению председателя Ассоциации молдаван Украины Анатола Фетеску, памятник А.Авереску в Одесской области будет восприниматься приблизительно так же, как воспринимался бы в Киеве памятник Батыю, а в Волгограде - Паулюсу. «На территории Украины собираются поставить памятник человеку, который, хоть и родился здесь, захватил часть украинской территории и насаждал на ней жесткий оккупационный режим», - объяснил он.

Как пишет издание, идея установить на территории Украины памятник А.Авереску является частью политики «румынизации» Бесарабии и Буковины, которая реализуется с 90-х годов прошлого века.

В то же время некоторые эксперты видят в желании поставить памятник румынскому государственному деятелю не столько попытку развить экспансию на «несправедливо отобранные земли», как называют в Бухаресте украинские Бессарабию и Буковину, сколько элемент предвыборного пиара.

22 ноября в Румынии состоятся президентские выборы. И одним из реальных кандидатов на место Траяна Басеску считается министр иностранных дел Румынии Кристиан Дияконеску, которому и принадлежит идея установления памятника А.Авереску в Измаильском районе. То есть маленькое украинское село Озерное хотят использовать во внутрирумынской политической борьбе - кандидат, мол, заботится о румынах, проживающих в Украине, и небезразличен к вопросам исторической памяти румынского народа.

По данным источников «Комментариев», планы главы румынского МИД поддерживает отечественное внешнеполитическое ведомство, рассчитывая, что в обмен на памятник А.Авереску в Измаильском районе в Румынии установят памятники Тарасу Шевченко и Богдану Хмельницкому.
← Назад в рубрику