Цензор.НЕТ

01.10.09 14:16

Комиссия по вопросам защиты общественной морали запретила обзывать Украину "Окраиной"

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали считает, что внешняя реклама с изображением Сергея Пересунько и надписью «Окраина! Вспомни имя свое!» не отвечает законодательству о защите общественной морали, поэтому запрещена к обращению на территории Украины.

Члены комиссии убеждены, что эта реклама содержит информацию, которая унижает и оскорбляет украинскую нацию по национальному признаку и призывает к нарушению территориальной целостности Украины.

Члены комиссии решили сообщить Главному управлению по вопросам рекламы Киевской городской государственной администрации, чтобы они сняли эту рекламу в Киеве. Несмотря на просьбу члена НЭК народного депутата Лилии Григорович, предложение обратиться к столичной прокуратуре и СБУ не набрало большинства голосов.

Кроме того, моральная комиссия провела исследование по просьбе гражданки Бессоновой Елены, которая просила дать вывод о соответствии видеозаписи клипа группы Quest Pistols на песню «Он рядом» действующему законодательству о защите общественной морали.

Пересмотрев видео клип, который снят в рамках социального проекта, с целью привлечения внимания общественности к проблемам подростковой преступности, члены комиссии решили, что он не нарушает требований закона о морали и разрешили его обращение на территории Украины без ограничений.

Продюсер группы и режиссер клипа Юрий Барташ, отвечая на вопрос, отметил, что хотя в клипе показана сцена насилия (школьницы бьют однолетку), все же клип завершается победой добра. «Я сам из Алчевска, у нас такие случаи каждый день происходят очень часто и в школах, и в училищах. Потому группа Quest Pistols решила делать созидательные вещи для молодежи», - объяснил он.

Народный депутат и член НЭК Лилия Григорьевич предложила обратиться к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы он признал этот клип социальным роликом. Это предложение поддержало большинство членов моральной комиссии.

← Назад в рубрику