Цензор.НЕТ

01.10.09 15:17

Глава ЦИК уже опасается, что перед вторым туром выборов работу комиссии могут "экстремально" заблокировать

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал допустил, что перед вторым туром президентских выборов будут попытки заблокировать работу ЦИК путем срыва кворума.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал. Фото ReutersОб этом он сказал в интервью "Левому берегу". В частности, Шаповал отметил, что после 17 января участников выборов останется двое. "Они уже будут иметь довольно четкую картину, подробную социологию - тут-то и начнется поиск оптимальных для них решений. Решений, для ЦИК и общества, скорее всего, экстремальных", - сказал глава ЦИКа.

"Есть у меня ощущение - на уровне подсознания, что кто-то из этих двоих действительно может начать предпринимать какие-то деструктивные действия. В том числе в ЦИК - пытаясь, допустим, сорвать кворум. Довольно надежный способ заблокировать работу комиссии, - отметил председатель Центризбиркома. - Не хочу обидеть своих коллег, но нет у меня убежденности, что все они устоят перед "призывом" поучаствовать в срыве кворума. Одно могу сказать несомненно: господин Шаповал способствовать этому точно не станет. Обещаю: заседания ЦИК буду проводить по плану. Если буду жив-здоров, конечно, тьфу-тьфу. Но даже если буду нездоров - тоже! Лично я намерен действовать исключительно в рамках закона, в том числе - объявить результаты выборов".

При этом, отвечая на вопрос, уверен ли он, что кто-то из членов ЦИКа в последнюю минуту не даст "задний ход", Шаповал сказал: "… Мне бы не хотелось никого из них обижать - мы работаем вместе больше двух лет. И хотя знаем друг друга уже достаточно неплохо, все же стопроцентной уверенности в "стойкости" всех у меня нет. Я тут оцениваю качества не только своих коллег - еще и потенциальных участников второго тура...".

Вместе с тем, Шаповал отметил: "Я был бы, конечно, лицемером, если бы отрицал очевидные, всем известные вещи: квотный, то есть - политический принцип формирования ЦИК. Иногда по ходу наших совещаний я даже позволяю себе шутить: сейчас слово берет представитель фракции такой-то политической силы в Центризбиркоме. "Квотирование" существует - невозможно с ним не считаться. Конечно, было бы значительно лучше, если бы члены ЦИК - "посланники" разных политсил, имели возможность влиять на позицию тех, кто осмеливается, скажем шутя, давать им советы. Хотя бы потому, что тут, в Центризбиркоме, зачастую лучше видят и понимают ситуацию изнутри, чем те, кто снаружи выдает рекомендации".

В то же время, по словам Шаповала, "нельзя думать, будто тут (в ЦИК) все марионетки". "Такого нет. Во-вторых, позиции отдельных членов ЦИК действительно поменялись, и это, пожалуй, нормально. Конечно, мы не парламент, хоть и в парламенте иногда бывает, что верные бойцы фракции, казалось бы, ни с того ни с сего идут наперекор ее генеральной линии", - также отметил глава Центризбиркома.

Он отметил, что не думает, что "принуждение ЦИК к отсутствию кворума" станет первым способом, к которому могут прибегнуть в случае чего. "Это уже последний довод - слишком уж он демонстративен... Полагаю, сперва неблагоприятные для кого-то результаты могут все-таки оспорить в судах. Надеюсь, экстремальных попыток психологического воздействия на общество, в том числе - провоцирования волны протестов в 2010-м мы не увидим. Так что эти два способа - судебные обжалования и блокирование ЦИК – основные", - сказал Шаповал.

Напомним, вчера, 30 сентября, Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента 17 января 2010 года.

← Назад в рубрику