Цензор.НЕТ

01.10.09 16:40

В Минюсте говорят, что не проверяли является ли "Марта" женой Ющенко

Ни одно научно-исследовательское учреждение Министерства юстиции Украины, в том числе Одесский НИИ судебных экспертиз, не проводили судебную экспертизу в деле о выяснении причин отравления Виктора Ющенко.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста, комментируя информацию, распространенную в СМИ со ссылкой на Временную следственную комиссию Верховной Рады.

По данным Министерства юстиции, 16 июня 2009 года в Одесский научно-исследовательский институт судебных экспертиз пришло письмо за подписью главы Временной следственной комиссии Верховной Рады Владимира Сивковича с просьбой провести экспертное исследование по делу В.Ющенко. В письме содержалось поручение о проверке двух оптических дисков на принадлежность зафиксированных в них фонограмм одному и тому же лицу. В ответ на письмо эксперт предоставил соответствующую консультацию.

Однако никакая судебная экспертиза на выполнение письма-поручения главы Временной следственной комиссии Верховной Рады В.Сивковича не осуществлялась. В тексте экспертного вывода отсутствовали также любые ссылки на фамилии конкретных лиц.

Минюст обращает внимание на то, что вывод экспертного исследования не является выводом судебной экспертизы: исследование носит лишь консультативно-информационный характер, а лицо, проводящее его, не предупреждается об уголовной ответственности.

Напомним, ранее в СМИ со ссылкой на пресс-службу парламентской ВСК прошла информация о том, что комиссия обращалась в Одесский НИИ судебных экспертиз при Министерстве юстиции с просьбой дать заключение по аудиозаписи разговора гражданки по имени Марта с сотрудником иностранной разведки якобы Романом. Разговор велся на английском языке и состоялся в октябре 2004 года. НИИ якобы "сделал официальный вывод, что голос так называемой Марты является "идентичным голосу жены Президента Украины Ющенко".
← Назад в рубрику