Цензор.НЕТ

01.10.09 16:41

Группа держателей евробондов "Нафтогаза" согласилась на условия реструктуризации долга

После переговоров в Лондоне группа кредиторов НАК Нафтогаз Украины с представителями компании о реструктуризации займа на $500 млн со сроком погашения 30 сентября текущего года согласилась на условия обмена еврооблигаций.

Нафтогаз Украины. Фото Юрия Тимошенко, Цензор.НЕТКак сообщается, об этом заявил партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас, представляющий группу кредиторов Нафтогаза.

"После откровенного обсуждения с НАК "Нафтогаз Украины" в Лондоне 29 сентября 2009 года белизская компания Corlblow, представляющая интересы инвесторов, прекращает свою оппозицию к предлагаемой реструктуризации и будет голосовать в ее поддержку на собрании 19 октября 2009 года", - сказал К.Ф.Томас.

Согласно подготовленному для прессы заявлению по итогам переговоров, текстом которого располагает агентство, инициативная группа считает, что предлагаемые "Нафтогазом" условия реструктуризации пока не являются оптимальными для держателей, однако реально отражают текущую финансовую ситуацию в компании.

Кроме того, отмечено в заявлении, осуществленная 30 сентября выплата "Нафтогазом" в полном объеме полугодового купона по евробондам свидетельствует о желании компании выполнить обязательства перед кредиторами, несмотря на сложные экономические условия.

В ходе открытой дискуссии в Лондоне представители НАК сумели убедить группу кредиторов, что позиция компании отображает экономические реалии. "И хотя группа недовольна просрочкой платежа, она осознает желание "Нафтогаза" разрешить неприятную ситуацию с держателями облигаций путем предоставления суверенных гарантий", - говорится в заявлении.

Согласно ему, Corlblow как представитель группы решила более не возражать против реструктуризации задолженности "Нафтогаза Украины" и объявила о намерении на собрании 19 октября (в случае достижения кворума в 75%) проголосовать за это предложение.

Накануне сообщалось, что Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК Нафтогаз Украины с С до RD – уровня ограниченного дефолта.

Напомним, Нафтогаз должен был 30 сентября погасить 500 млн долл. долга по своим облигациям в связи с окончанием срока обращения и более 20 млн долл. процентного дохода по ним.

Но компания заявила, что не может погасить евробонды и предложила обменять их на новые пятилетние бумаги с большей доходностью и с гарантиями правительства.

Вчера, 30 сентября, НАК Нафтогаз Украины выплатила купонный доход по еврооблигациям выпущенным на сумму $500 млн из расчета 8,125% годовых и полугодового купонного периода.
← Назад в рубрику