Цензор.НЕТ

01.10.09 19:54

Литвин скользко прошелся по языковому вопросу: давайте модернизируем закон УССР

Спикер Владимир Литвин считает необходимым "модернизировать" закон бывшей УССР об языках, в котором русский язык определен как язык межнационального общения.

Об этом он заявил во время поездки в Одескую область, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По его мнению, после доработки закон может применяться в образовании, судопроизводстве и других сферах жизнедеятельности.

По мнению Литвина, вопрос языка, межнациональных отношений и религии – это те сферы, где "нужно действовать хирургически выверено и чистыми руками". Он посоветовал людям не верить политикам, которые обещают накануне выборов путем изменения законодательства ввести второй государственный язык – русский.

Литвин напомнил, что в соответствии с Конституцией Украины, для внесения изменений в первый раздел Основного закона, в котором определен статус государственного языка, необходимо проводить референдум.

Вместе с тем, подчеркнул председатель Верховной Рады, в случае организации такого референдума страна будет расколота. "А что нам нужно – решить проблему или расколоть страну?", - сказал он.

Касаясь вопроса межнациональных отношений, Литвин подчеркнул, что представители каждой национальности, которые проживают в Украине, имеют право на образование на родном языке и удовлетворение собственных культурных и духовных потребностей.

По его мнению, наличие многих национальностей в стране и государственная поддержка каждой из них "позволяет создать надежный "сплав" государства".

Государство, подчеркнул председатель Верховной Рады, должно "пристально заботиться" о том, чтобы в стране не было проявлений межнациональной вражды. Он привел Одесскую область в качестве примера мирного и дружеского сосуществования представителей разных национальностей.

"Слава Богу, что прирожденная толерантность жителей этого многонационального края не позволяет возникнуть проблемам и конфликтам на межнациональной почве", - сказал Литвин.
← Назад в рубрику