Цензор.НЕТ

02.10.09 09:46

В РФ решили, что не стоит ставить все "фишки" на одного кандидата, а лучше посылать Украине такие сигналы, как письмо Медведева к Ющенко, - эксперт

Представитель Исследовательской группы «Россия/СНГ» Фонда «Наука и политика» (Немецкий институт международной политики и безопасности) Сьюзан Стюарт считает, что Россия на предстоящих президентских выборах в Украине не будет делать ставок на украинских политиков.

 Такое мнение она выразила в интервью «Главреду».

По ее словам, есть определенные сигналы, что политическую элиту России устраивает Юлия Тимошенко. «Однако я считаю, что такой взгляд может возникать потому, что у России с этим кандидатом больше контактов и больше видимого сотрудничества из-за ее роли как премьер-министра. Хотя, конечно, они могли бы создавать возможности для такого контакта с другими кандидатами, если бы они хотели...», - сказала Стюарт.

«Но в целом мне кажется, что после опыта выборов в 2004 году Россия и ее элита решила, что лучше не ставить все «фишки» на одного кандидата, а посылать Украине такие сигналы, как, скажем, письмо Медведева Ющенко. Так что ничего конкретного в плане «ставок» на украинских политиков мы в ближайшее время от России не увидим», - считает немецкий эксперт.

 

Отвечая на вопрос, заинтересован ли Евросоюз в каком-то конкретном политике Украины, Стюарт сказала: «Я не думаю, что дело в кандидате. Я думаю, что дело более в системе. Для Евросоюза часто бывает сложно сотрудничать с Украиной: можно договориться о каком-то документе, но когда дело доходит до имплементации, все усложняется. Эта имплементация зависит слишком от многого – от людей, от нехватки ресурсов, потенциала, мотивации… И проблема заключается скорее в этой сохраняющейся тенденции, а не в том, кто конкретно будет в Украине Президентом».

← Назад в рубрику