Цензор.НЕТ

02.10.09 10:33

Британские археологи обнаружили в древнеримском порту "второй Коллизей"

Британские археологи сделали уникальную находку в плохо изученном древнеримском порту Остии: они обнаружили гигантский амфитеатр, который мог посещать сам император.

Фундамент каменного сооружения в форме эллипса раскопан к северу от Рима близ аэропорта Фьюмичино. Итальянские СМИ уже окрестили находку "вторым Колизеем", сообщая, что найденный амфитеатр меньше любимого театра императора Флавия, зато схож размерами с римским Пантеоном, который в длину превышал 42 метра. "Его внешний облик, для создания которого использовали роскошные строительные материалы и массивные колонны, предполагает, что стадион посещал высокопоставленный римлянин, возможно сам император", - отметил глава исследования Саймон Ки из университета Саутгемптона.

Версию о "личном амфитеатре принцепса" подтверждают скромные размеры трибун, которые вмещали до 2 тысяч человек, гигантская арена и само местонахождение здания - оно располагалось в самом центре гигантского дворца Траяна. "Уникальность находки в том, что мы впервые обнаруживаем амфитеатр в центре портовой зоны, и в том, что это сооружение располагалось в центре императорского дворца Траяна, который мы лишь начинаем раскапывать и датируем началом III века нашей эры. Наша задача - понять, как подобная структура могла оказаться внутри правительственного дворца", - приводит слова Ки итальянская газета La Repubblica.

Возможно, на арене амфитеатра специально для правителей проводились гладиаторские бои, выступления с дикими зверями и морские сражения, сообщается в пресс-релизе университета. Рядом с колоннами археологи обнаружили мраморную голову мужской скульптуры, которую они считают изображением Одиссея либо образом греческого мореплавателя.

Обнаружение амфитеатра стало итогом трехлетних раскопок, которые проводят археологи из университетов Кембриджа, Саутгемптона и Британской школы в Риме.

Руины Остии были обнаружены еще в XVI веке, однако до британцев их никто никогда толком не исследовал.
← Назад в рубрику