Цензор.НЕТ

02.10.09 12:38

"Не думаю, что тенденция непростых отношений президента с Верховной Радой изменится после грядущих выборов", – эксперт

Глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут объяснил, почему у украинских президентов, как правило, «не клеится» с парламентом…

«Пока у Президента будет много особых полномочий, у него не будут складываться нормальные, рабочие отношения с парламентом, потому что парламентская природа очень демократическая. Даже парламент, который мы имеем сегодня, это все же островок демократии», – говорит господин Когут в интервью «Дню».
 
«У президентов, как правило, «не клеится» с парламентом, поскольку главе государства нужно приложить максимум усилий для того, чтобы убедить ВР в правоте тех или иных своих решений. Это очень тяжело, легче, конечно, действовать авторитарным способом. Но этого ли мы хотим?» – добавил он.
 
«Я не думаю, что тенденция непростых отношений президента с Верховной Радой изменится после грядущих выборов, – подытожил эксперт. – Все может быть гладко лишь тогда, когда президента будут избирать в парламенте и он будет некой номинальной фигурой, представительской единицей, оказывающей минимальное воздействие на принятие государственных решений. В таком случае у президента фактически не будет серьезных рычагов влияния, и противостояние с ВР снимется с повестки дня».
← Назад в рубрику